Contents ...
udn網路城邦
大學生都畢業,上課何必發問?
2013/05/08 02:53
瀏覽3,004
迴響9
推薦55
引用0

全美國的大學,畢業率(graduation rate)只有56.5%,而這個統計的畢業定義是6年(不是4年)拿到學士學位。 下網址,有2009各州的平均畢業率,最好的麻省(69.2%),排尾巴的是新墨西哥(39.4),內華達(35.8),阿拉斯加(26.9)。(http://www.higheredinfo.org/dbrowser/?level=nation&mode=graph&state=0&submeasure=27

每年新聞雜誌的全美大學評比主要的方法之一是看各大學的大一生存活率(retention),畢業率,以及師資。所謂的好大學,畢業率是90%,或接近90% 例如耳熟的喬治城大學,90%;朱麗葉學院,90%;聖母院大學,90%;哥倫比亞,89%;公爵(Duke),89%;海軍官校,89%;及耶魯,89%等。 http://colleges.usnews.rankingsandreviews.com/best-colleges/rankings/highest-grad-rate

Obama 施政方針之一是提高大學的畢業率,因為美國人口的大學畢業生,近年來,由原來的世界第一,降到第15還是16名。

我們台灣呢? 傳統是進了窄門,“由你玩四年”。現在門寬了,我到 google搜尋,打入“大學畢業率”,無任何搜索結果,搜出來的反而是“大學就業率”。

我看“台灣大學統計年報”,也只有畢業人數,亦無“畢業率”一項資料。

顯然台灣沒有這個畢業率問題。 依照美國大學評比的方法,台灣大學(畢業率),名列世界前茅。

如果大學生門門都過,也都畢業,那大人們,教授們,何必指責學生上課不發問?

再說我們的文化,看不起會說話的人(巧言令色,耍嘴皮),剛毅木納反而是表率,能當模範生。 我有個親戚的小孩因為好問好說,甚至被小學老師診斷為“過動症”(那老師可能是醫學院畢業的),全家被迫移民加州,小孩就正常了。如果小學中學都是鼓勵閉嘴不言,剛毅木納,準備考試,為什麼終於考進大學,卻突然要求學生開始思考,上課發問,不是矯情?

-------

春深了,林綠蔥陰,佈滿我的窗,假裝(virtually)住在森林裡。



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 時季常
2013/06/10 18:14
畢業率

廣設大學之前,台灣的大學錄取率低,為了進窄門,高中生特別用功,進入大學以後,雖然有一部份人把握不住方向,但基本的程度還是在那裡,玩歸玩,要緊時,大部份學生還是會讀書,能讀書的,如果畢業率高,並不足為奇。

其實那時,被二一或三二退學的人,或是四年讀不畢業的時有所聞。

美國大學生四年讀不畢業的,約有二分之一。我不認為是美國大學要求比較嚴,而是學生的平均基本程度和學習能力太差了。進不了美國大學的高中生,那是很差很差的,可能連寫一封簡單的信的能力都沒有。

美國大學,按台灣人的標準,基本上都是學店,學生從來就不是大學的目的(或者說,美國大學設立的目的,不是為了學生的教育而設)。美國大學裡,學生是消費者,而不是學校的主體。學校的排名,也不是由學生的課業表現來決定的,因此,學校並沒有嚴格或不嚴格要求學生課業表現的良好的誘因。

8樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/05/10 17:36
學以致用 非你莫屬
《非你莫屬》央視當家主持張邵剛擔綱主持人,樹立健康積極的求職觀,價值觀,並製造​的良性精彩衝突!

每期12企業招聘,4位應聘。節目中的2名資深心理專家,指導和忠告。
http://tjtv.enorth.com.cn/weishi/fnms/

非你莫屬20130318期身價過億執意轉型打工
http://www.youtube.com/watch?v=Y6ZTECLQT64
7樓. 我愛臺灣
2013/05/09 12:52
$$$$
我的侄女告訴我,如果你想進入台灣大學
你唯一必須有---學費錢,  大學太多了!

大學多其實不一定是問題,倒是大學畢業,就高不成低不就才是問題。 我在美國看許多銀行出納,零售店員,水電,建築工,修理腳踏車的等,都是大學畢業生。 台灣的大學畢業生,就不能幹這些“丟人現眼”的工了! 

另外,台灣的高教,在某角度看,是為有錢人子弟護航,越是弱勢,越無資源進入好的大學(公立大學)。 

OldMan - 風景線2013/05/09 20:27回覆
6樓. Den
2013/05/09 02:36
『學生素質,是補不出來的。』

這論述對其他人適不適用我無法有定論,但至少對我適用。可能當年去錯了補習班,怎麼補,那個三角函數分解因式還是解不出來。

根據兒子的說法。他有極少數同學參加SAT補習班,分數多少會增加一點。但無法改進學習能力。就算勉強進入大學,在大一時多會被Weeding Process刷下來。

照片中這麼大的窗戶應該有特別絕緣設計,否則冬天很難靠近。

呵呵,我高一留級就是因為三角和代數都不及格! 

我的窗該換了,可能會省一點冬天的暖氣費。 我的房子後面(除了照片的)都是窗,當初就是貪圖這個景色買的。 因為朝南,冬天的陽光可以帶進熱溫,太陽一下山就得拉窗簾保暖。  夏天太陽大時,也得拉簾,冷氣才不擺開了。

OldMan - 風景線2013/05/09 04:11回覆
5樓. Apple *
2013/05/09 00:35
發問

發問不是從小就開始的訓練嗎?

女兒兩三歲剛會說話, 就讓她去商店銀行的櫃台去問問題.

上學後, 上課發問很自然啊.

Apple大學時發問不多. 到美國研究所上課後, 才多發言的.

曾把Linear Algebra的教授問得面紅耳赤(找到他的錯); 不過還是拿了A.

Class Participation算分數呀,當然拿A.  你這媽,也有功勞! OldMan - 風景線2013/05/09 04:13回覆
4樓. 雨田
2013/05/08 12:04
孩子的天堂
台灣已被打造成孩子的天堂,從生長到就學,直到就業才算真正面臨真正的人生,一些不願畢業的還有父母繼續提供研究所。難怪企業家要說:台灣年輕人的創意早被安逸心所抵銷。
溫室的花,經不起風吹雨打。 OldMan - 風景線2013/05/08 20:16回覆
3樓. 麵線
2013/05/08 09:17
最矯情的是家長,不是老師

台灣的問題是出在家長身上的,不懂得教、養,使得小孩不會依常規發問,當然被老師打槍。

台灣的教改失敗原因也是家長。家長的腦袋不改,光改一些升學制度,根本就沒用。

據說美國有些地方也開始設立 "補習班" 了,而且也都是亞裔的子弟會去。台灣的家長說要逃離這裡的升學環境,就移民美國,到美國後一樣把小孩送進補習班,太諷刺了。

光說升學,可以上補習班後多考幾分(SAT之類的考試) 進大學,可是補習班也幫不了你讀完大學。

我兒子的初中校長,我至今記得他說的:我的責任是幫你準備成功地讀大學(不是進大學!)他教孩子們time planning等讀書的方法,而不是只會考試。

韓國人,華人把補習文化帶入美國,賺新移民家長的錢。我看學生素質,是補不出來的。

我們家的小公主,尚未入學,也週末補習,週六學畫畫,學中文,週日學游泳,學溜冰。

OldMan - 風景線2013/05/08 20:13回覆
2樓.
2013/05/08 08:19
中美不同的師也!

美國是:"三人行必有我師" 的師,立足平等,當然可以多問。

中國是:"天地君親師" 的師,俺自小學起,見到 師  就嚇得半死,怎敢發問?!

我不覺得中國早期的教育會抹殺學生的發言機會與教育,直到國民黨到台灣的威權似教育,穿制服,理平頭,不准學生發言,想盡辦法要求學生尊重權威,老師體罰不夠,還要派軍訓教官去摧殘青年學子,完全只是為了維護它的統治。 我從小到大在台灣,不記得幾個值得敬佩的老師,是有幾個老師沒有作踐學生,可是那不是他們應該做的工作嗎,有什麼值得敬的? 大多數的老師,不鼓勵你發言,不讓你思考,只想你去他家補習。成千上萬的,幾十年寒暑假不工作,退休還拿18趴,真米蟲也。 這威權式的教育,再加上升學主義,也是政府遷台後,從來沒有學生運動,沒有學潮的原因,可是代價多高? 幾十年下來,突然指責大學生上課不發問,奇怪嘢,今日的大學生的爸爸媽媽,甚至老師,之前上學發過問嗎? OldMan - 風景線2013/05/08 08:48回覆
1樓. wintermoon
2013/05/08 04:57
剛毅木訥的孩子未必是好事。

剛毅木訥的孩子未必是好事。

內向的孩子往往表現規矩,如果父母因此以為孩子一切ok,有可能錯過一些征兆:

1.內向孩子不善表達,往往把負面情緒囤積在心里,最后產生偏差希望及變態心理。這些大家知道。
2.內向的孩子,也是和精神疾病有一定關聯,比如說,憂郁症、自殺、自殘、及精神分裂症。(內向有時會導致症狀不明顯)



培養溝通能力一直被傳統教育忽視,不注重思考質疑,造成今日的大愛卻理盲的台灣。  OldMan - 風景線2013/05/08 05:56回覆