Contents ...
udn網路城邦
絲路花雨 【謝謝電小二推薦】
2013/07/25 16:26
瀏覽3,853
迴響29
推薦204
引用0

從絲路回來已經好多年了﹐其中的片片段段﹐依舊縈繞心懷,且不時清晰地在腦海中放映。
 
記得那時在西安﹐行行復行行﹐大夥兒尚沉醉在大唐盛世﹐西安導遊卻不得不按行程﹐將我們送往下一站﹐意為「美麗大草原」的新疆首府——烏魯木齊。飛機誤點﹐抵達時已是凌晨兩點許。帶著歉意﹐我們隨等候多時的當地導遊小李步出機場。夜涼如水﹐四周靜無聲息﹐只有一輪皓月伴著我們。斯情斯景﹐「秦時明月漢時關」及「古月照今塵」的句子悄然浮現心頭。
 
隨後入住五星級旅館﹐可惜才睡三個鐘頭﹐我們就得起身。小李已有二十幾年的帶團經驗﹐一路上﹐熱誠地為我們解說新疆及旅遊景點的地理環境﹑人文背景等。她渾忘疲累﹐恨不得傾其所知﹐方不負我們萬里迢迢來此。
 
新疆全名是新疆維吾爾自治區﹐「維吾爾」是維吾爾族自稱“Uyghur”的音譯,是古代北亞民族回鶻和中世紀中亞各穆斯林民族的後裔。維吾爾族說維吾爾語,使用維吾爾文,信仰伊斯蘭教。現代維吾爾族是經過漫長的民族融合與發展而形成的,在歷史上它曾有過各種不同的稱謂,直到1935年才開始統一使用「維吾爾」這個漢譯名稱。

「維」在漢語中的本義是「繫物的大繩」,由此引伸出「拴縛」和「連接」的意思;「吾」是「我、我們」的意思;「爾」是「你、你們」的意思,其意是「用一條大繩把我和你緊緊地聯繫在一起」。從狹義說,是維護民族的團結;從廣義說,是「用一條大繩把我們和你們緊緊地聯繫在一起,永不分離」。維護的是中華民族的團結,其中「吾」指維吾爾族本身,「爾」指以漢族為代表的其他民族,因此它具有「聯合」、「同盟」和「凝結」的意思。

新疆面積佔中國的六分之一﹐是中國最大的省份。北有阿爾泰山﹔南有阿爾金山與崑崙山﹔天山居中﹐將其一分為二。準噶爾盆地在北﹔塔里木盆地在南。還有中國最大的沙漠——塔克拉瑪干沙漠與大幅度的雅丹地貌。因氣候乾旱﹐他們運用智慧﹐引天山雪水來灌溉﹐將塵沙滾滾的大地開闢成瓜果之鄉。看得出來﹐政府怕他們鬧獨立﹐花大把錢建設。

第一站來到天池﹐又稱瑤池﹐在烏魯木齊東北115公里處,長3,400公尺﹐寬1,500公尺,傳說王母娘娘宴請群仙的蟠桃盛會便設於此。天池一名來自清代﹐取「天鏡﹐神池」之意。其東南面就是意為聖山的博格達峰﹐四周雲杉環擁﹐風光如畫。峰頂白雪皚皚﹐與澄碧的湖水相互輝映﹐構成了懾人心魄的自然景觀﹐難怪享有「天山明珠」的盛譽。

 

下午我們參觀坎兒井——即先人引用雪水灌溉﹐為避免流失與蒸發﹐而發明的地下水利工程。其結構是由豎井、地下渠道、地面渠道和“澇壩”(小型蓄水池)四部份組成。首先在地面由高至底打下井口,將地下水匯聚。然後,在井底修通暗渠,將地下水引到目的地,才把水引到地面灌溉農田。這樣保證了地下水不會因炎熱及狂風而被蒸發或污染。澇壩則將水蓄起以供使用。它與萬里長城﹑京杭大運河並稱中國古代三大工程。坎兒井長的可達二十公里﹐短的只有一百米左右﹐共有一千兩百多條。

結束這知性參訪﹐小李帶我們輕鬆一下。黃昏時分﹐坐在寬敞的院中﹐欣賞台上的男女演員﹐頭戴傳統小帽﹐身穿鮮艷服飾﹐載歌載舞。幾曲過後﹐他們步下台來﹐邀請我們上場與他們共舞。先生是領隊﹐為鼓舞士氣,率先上了台。我害羞﹐假裝忙拍照。其他一些團員陸續上去﹐隨興款擺。先生卻認真學著新疆舞的特色﹐中規中矩地搖頭擺腦。他們一看先生是「可堪造就之材」﹐選中他﹐來個特別節目。

三位女演員﹐爭相環繞著他﹐左旋右舞﹐表露「愛意」。他必需用嘴銜起地上的花﹐獻給其中一位。因不能屈膝﹐只得闢開雙腿﹐邊舞邊低下身子。他罔顧當年腰骨曾因從高處跌下受過傷,捨命賣力演出。大家情緒越來越高亢﹐隨著音樂節拍﹐邊擊掌﹐邊鼓噪喊著「彎腰﹐再彎腰﹗」他終於頭垂到地﹐口裡銜起了那朵花。

 

此時﹐女演員們趕緊嫵媚地舞近他﹐先生望著她們﹐猶疑著﹐該把這朵花給她們中的誰好呢﹖大家替他著急。突然﹐他來個大轉身﹐步下台來﹐朝我一鞠躬﹐把花獻給了我。啊﹗這實在是個意外驚喜。擱下相機﹐手握著花﹐我暈陶陶地說「謝謝﹗」聲音卻淹沒在大夥兒鼓掌叫好的震天聲浪中。
 
這個浪漫的插曲﹐彷彿是絲路遊上的花雨﹐遍灑我心田。一路上﹐滋潤著我﹑伴隨著我﹐走完這荒涼的大漠行程。

註:圖片無名字浮水印係摘自網路

2013/07/26 20:53
Dear 雲霞(theresajaw)

特前來恭喜您所發表「絲路花雨」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^

電小二

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(29) :
29樓. tzi
2014/02/15 01:59
旅遊

我們後來從蘭州飛西安

再回上海

絲路去了18 天

謝謝我先生 婚後仍給我 屬於自己的自由和空間 讓我和女友去一趟絲路

看了您的文章 重溫那美好難忘的旅遊

回想去以前 心裡很擔心害怕 第一次沒有先生陪伴

不過走完絲路 覺得絲路的旅遊 還是讓我充滿著感謝的心

祝福


您先生真好,給您自由的空間!

您從上海回來,我猜您大概參加的是格蘭旅行社行程。

祝您情人節快樂!

雲霞2014/02/15 02:13回覆
28樓. tzi
2014/02/14 02:31
難忘

看了幾遍

我的行程 和您一樣

從北京出發飛到烏魯木齊開始遊

絲路是我這生難忘美好的旅程


略有不同呢,我們是從西安飛烏魯木齊,開始遊絲路。

它也是我這生難忘的美好旅程!

雲霞2014/02/14 14:15回覆
27樓. 盹龜雞~ 巴塞隆納 與女同遊
2013/09/19 23:12

那麼偏僻荒瘠的地方 , 想出雪水灌溉的飲水系統, 又鑿出坎兒井 將寶貴的水藏在地下,跟李冰 的都江堰一樣愛民又聰明呢.

雲霞刊頭的大漠沙丘走駝隊 美極ˊ了 !

這麼聰明的設計,難怪坎兒井與萬里長城及京杭大運河並稱古代三大工程。

我也好喜歡那張圖片,就拿來做山頭照了。謝謝您的欣賞!

雲霞2013/09/21 13:05回覆
26樓. 一畝桑田
2013/09/06 13:36
沙漠

多年前遊絲路,

是拉車路經武搣、張掖、酒泉、敦煌,

並通過沙漠,

大漠荒涼飛沙走石,

絲路之旅令人難忘。


我們那年是倒遊絲路。從西安飛烏魯木齊,先遊新疆那段,然後再進甘肅,一路遊下來,最後回到西安。

真是趟十分值得的難忘之旅!

雲霞2013/09/07 12:13回覆
25樓. ti (暫休 )
2013/08/09 14:31
很辛苦,珍貴的經驗

這些照片給我繪畫的視覺

或許~談絲路吧~想到壁畫

旅遊當時的辛苦,過後都成了甜美的回憶。

謝謝您覺得這些照片給您繪畫的視覺。

提起絲路壁畫,正因為想早日看到它,才先遊此處,別地方的景點可慢慢來。

雲霞2013/08/10 13:50回覆
24樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/08/05 14:37
鼓掌
您先生把花獻給你,看到這兒我都要大力鼓掌!
對絲路遊念念不忘,呵,那獻花的一幕可是居功闕偉。 雲霞2013/08/07 13:52回覆
23樓. 浮生
2013/08/01 20:18
記得以前在學校讀歷史與地理的部分,我對於新疆這個地方就充滿諸多想法,西藏也是!這坎兒井名稱可一點也不陌生,除了課堂上聽老師講述過之外,心裡也對那些能順應地形與氣候而生存的人們,致上我由衷的敬意!

可見得您是位有心的好學生!

走過絲路,這部厚重的“西域記風塵”很吸引人。隔了多年,我們又去了趟,不過走的是南疆與北疆。

西藏,一直是我想去的地方,聽說那裡的遼闊、一望無際的藍天白雲與我現住的新墨西哥州很像。有天我會去的!

雲霞2013/08/02 06:06回覆
22樓. * 六月 *
2013/07/30 21:46
維吾爾

1989年去走絲路,我只知維吾爾族人非常善良好客,卻不知「維吾爾」這三個字有那麼多意涵在呢。

哇,您那麼早就遊過絲路了!


我也是很晚才了解“維吾爾”除了音譯外還有這麼層意涵。

雲霞2013/07/31 11:39回覆
21樓. 鹿溪
2013/07/30 20:55

圖文並茂, 配樂引人入勝!
最羨煞人的當然是賢伉儷可以時常一起四處旅遊, 還有獻花的真情實意與浪漫情懷!

Lucy

花時間四處搜尋,聽了一首又一首的歌曲,當找到合適的配樂時,那個高興勁兒,就像是心花朵朵開!

先生與我皆喜歡旅遊,這麼多年遊下來的感想 — 這真是個走不遍的世界!

雲霞2013/07/31 11:34回覆
20樓. 姚嘉為
2013/07/29 23:18
多年前也去過絲路,看你的圖片, 我們的行程大致一樣, 當時想寫一篇遊記, 還好沒寫, 我寫不出你的細節和優美, 還有配樂...真好!

嘉為,妳太謙虛了!

妳文筆流暢優美,文章兼具知性與感性,馳名文壇已久,是我學習的好榜樣呢!

雲霞2013/07/30 12:53回覆