Contents ...
udn網路城邦
【感動中國】高秉涵—悲莫悲兮生別離
2013/03/01 04:52
瀏覽4,830
迴響21
推薦151
引用0

數天前看到中央電視台播出《感動中國2012年度人物評選頒獎典禮》,深受感動。獲此殊榮的有的是眾所周知的英雄楷模,有的是平凡小民。他們表達了人性中的真善美,體現了中國傳統美德和良好社會風尚,這樣偉大的情操讓人情不自禁地熱淚盈眶。

此評選活動從2002年開始,播出後贏得了觀眾廣泛好評,在社會上亦引起了強烈反響,被媒體稱為“當代中國人的史詩”。

當我看到2012年其中一位獲獎者是備受思鄉之苦,為上百位老兵带回骨灰的台灣老兵高秉涵時,想起了當年因思念家鄉親人而涕泗縱橫的乾爹,我的淚潸然而下,這真是一場戰亂時代莫可奈何的人倫悲劇啊!

高秉涵,山東菏澤人,13歲就離家來台。大年初一天不亮他到山上,對著大陸痛哭喊著:「娘,我想妳!」他說得好 —「沒有在深夜痛哭過的人,不足以談人生。」

在舉目無親的台灣,雖沒有戰亂的驚恐,卻是生活艱辛。幸好偶遇以前的恩師,得以半工半讀繼續學業,完成中學後考取了國防管理學院法律系,畢業後又考取了法官。當法官的第一個案子,居然是判決一金門逃兵死刑。這逃兵想游到對岸,回家看思念的母親。沒想到他竟然成了「劊子手」,這錐心之痛讓他回家後痛哭一場。十年後,他辭職開了自己的律師事務所。

1995年菏澤旅台同鄉會成立,高秉涵是創始人和現任會長。很多當年逃亡來台的老兵、老鄉到老都孑然一身,他的辦公室成了老鄉活動的場所、團聚的“家”。他們囑咐他:「如若我死了,有朝一日你能回家,一定要把我的骨灰帶回去。」

1987年禁錮兩岸近四十年的鐵幕終於打開,許多老兵卻沒能等到這一天。高秉涵親手捧著重達十多公斤的大理石骨灰罈,先後把上百名老兵的骨灰一一送回家鄉,了卻他們回家的遺願,也鄭重踐了他的承諾。

已經78歲高齡的他,還能繼續這麼做嗎?高秉涵曾告訴過採訪記者:「在老兵中自己年齡最小、條件最好因此回大陸送骨灰的任務落到我的肩上。」住在養老院還有21位都不能動了的老兵對他說:「高秉涵,你可不能先走啊我們都走完,你的任務才完了。」他的事經媒體報導後,許多素不相識的老兵,輾轉找到他,也留下同樣的“遺囑”。敬佩他的無私與對親情的看重,我衷心祝福他長壽。

思念故鄉65年,好苦啊。他形容第一次返家的情景,近鄉情更怯,幾乎休克。他說這是沒有長期流浪過的人,體會不到的。主持人白岩松套句高秉涵的用語說:「沒有流浪過那麼多年的人,沒有資格談論回家這兩個字。」

評選委員給他的【頒獎辭】:

海峽淺淺,明月彎彎。 一封家書,一張船票,一生的想念。 相隔倍覺離亂苦,近鄉更知故土甜。 少小離家,如今你回來了,雙手顫抖,你捧著的不是老兵的遺骨,一罈又一罈,都是滿滿的鄉愁。

此時詩人余光中寫的【鄉愁四韻】伴著這頒獎辭在我心中悠悠響起:

給我一瓢長江水 啊長江水
那酒一樣的長江水
那醉酒的滋味 是鄉愁的滋味
給我一張海棠紅 啊海棠紅
那血一樣的海棠紅
那沸血的燒痛 是鄉愁的燒痛
給我一張海棠紅 啊海棠紅

給我一片雪花白 啊雪花白
那信一樣的雪花白
那家信的等待 是鄉愁的等待
給我一朵臘梅香 啊臘梅香
那母親一樣的臘梅香
那母親的芬芳 是鄉土的芬芳
給我一朵臘梅香 啊臘梅香

給我一朵臘梅香 啊臘梅香
給我一張海棠紅 啊海棠紅


請將滑鼠移至“鄉愁四韻”圖中,按第一個鍵,即可停止播放,並按下圖中之箭頭觀賞視頻【感動中國】高秉涵 (如音量太小,則將您喇叭音量開大)。

如有興趣觀賞完整版(約2小時14分鐘),請按下圖中的箭頭

延伸閱讀: 《乾爹與我》


註:視頻及圖片摘自網路
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/07/06 17:05
感人肺腑
我說句俗得不再俗的俗話:感人肺腑!
您這聲感人肺腑啊,遠在美國的我都聽到了,也大聲回您句:謝謝雲霞2013/07/07 06:39回覆
20樓. AL
2013/04/01 10:33
已去拜讀了您部落格上的相關報導,可見好人好事是相當被社會大眾所關注。 雲霞2013/04/03 07:04回覆
19樓. connie F
2013/03/22 04:33
好文
謝謝分享
您忙於喬遷入夢想屋,還抽空留言,十分感謝! 雲霞2013/04/03 07:00回覆
18樓. 雁~《鼠年成語輯錄》
2013/03/21 01:18
台灣有各行業年度傑出人物褒揚;雲霞格主則為大家介紹了大陸版《【感動中國】高秉涵~悲莫悲兮生別離》。台灣老兵高秉涵的慈悲義行,足以感動天地。

台灣有各行業年度傑出人物褒揚;雲霞格主則為大家介紹了大陸版《【感動中國】高秉涵~悲莫悲兮生別離》。台灣老兵高秉涵的慈悲義行,足以感動天地。 讚

評審委員給高秉涵先生的「頒獎辭」,令人動容:「一封家書,一張船票,一生的想念。/一罈又一罈,都是滿滿的鄉愁。」

摘錄詩人余光中的【鄉愁四韻】:
〈全詩見雲霞格主本文〉

 給我一瓢長江水 啊長江水
 那酒一樣的長江水
 那醉酒的滋味 是鄉愁的滋味
 .....  .....

 給我一朵臘梅香 啊臘梅香
 那母親一樣的臘梅香
 那母親的芬芳 是鄉土的芬芳
 .....  .....

http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100003257910378

謝謝您的來訪並分享facebook ! 雲霞2013/04/03 06:57回覆
17樓. 盹龜雞~ 登七星山迎新年
2013/03/17 22:12
義薄雲天 !

只因為自己是老兵裡最年輕的 就有這個使命感 ,非得 將逝者的骨灰 一一送回老家. 之前看到這樣的新聞, 簡直 不敢相信 世間還存有這樣的傻子.

可是 這樣的重擔 不能只丟給他一個人扛啊 , 終究是個快八十歲的人 . 兩岸的郵政已經十分通暢 , 應該設計一個 怎麼滿足這些老人家願望的模式, 由兩岸家人 和當地政府社福人員 協助辦理才是 .

您提出的辦法應是實際可行,希望有一天能以這種方式辦理。 雲霞2013/03/18 11:42回覆
16樓. 航迷老叟
2013/03/09 18:54
回家是漫長的等待

回家─作者高秉涵

當我閱讀完這本「回家」的這本書後,即感動又感慨,感動的是這位書中的主人翁雖然一生充滿波折,還是幫助同鄉將骨灰罐攜回故鄉,完成落葉歸根的心願,到現在年歲已老了,仍然堅持著去完成同鄉的託付,而這些同鄉他根本就不認識,我感慨的是這不吸的傷痕到現在還抹不掉,歷史事件的見證者及親歷者,他只是一個小人物而已。

也分享我的閱後感http://blog.udn.com/jyhhongteng/4826176

已去拜讀過您的閱後感鏈接—“回家是最漫長的等待”,相信每個知曉高秉涵事跡的人,沒有不被他這種情操所感動。雖是小人物,做的卻是大事情。

長夜思鄉的痛哭,他是深深了解,才會說出——“沒有在深夜痛哭過的人,不足以談人生”啊!

雲霞2013/03/13 12:36回覆
15樓. 烏拉瑰本尊在此
2013/03/07 14:22
感佩

高先生為朋友終於達成遺願的忠誠讓人佩服和感動。願這些老兵終能在故鄉安息。希望國共不再有戰爭,也盼望世界再沒有戰爭。

想到答應朋友要我為她助念,就想不能不保重身體。她身體比我好, 怎麼就想會比我先走。很奇怪,答應她後,她安心了。


(udn)

充分感受到您的希望!

也在此與您一起祝願:

世界和平,永無戰爭!

大家身體都健康平安!

雲霞2013/03/13 12:10回覆
14樓. 悅己
2013/03/06 12:56

趕緊去妳的部落格看了妳的糗事,寫得生動有趣:只畫了一邊的眼線眼影,就去上班,太好笑了。

承蒙來拉手,老天,我什麼糗事也想不出來耶。

夜已深,累了,希望明晨一覺醒來,靈臺清明,能想出點什麼來。

雲霞2013/03/06 14:56回覆
13樓. * 六月 *
2013/03/06 11:07
感人

戰爭造成多少憾事

每次看到有關兩岸流離的悲情故事

總是教人激動欲淚

看戰爭造成的憾事,這得來不易的和平,就愈發教人珍惜! 雲霞2013/03/06 14:47回覆
12樓. 浮生
2013/03/06 00:19
悽悵

過去兩岸的離散

曾讓多少人淚流心傷

我的恩師也有一段滄桑過往

讀您這篇文與聽這鄉愁四韻

不禁感嘆這造化弄人的悽悵


您的恩師、我的恩師,這段滄桑的過往,在他們心上刻下的傷痕印記,是永生難忘!

唉,只能嘆造化弄人!

雲霞2013/03/06 14:43回覆