Contents ...
udn網路城邦
兩岸問題的詭辯術—「維持現狀」難道也是「一中承諾」(3月7日壹週刊【沈政男觀點】)
2017/03/07 09:27
瀏覽1,825
迴響4
推薦5
引用0

台灣多所大學最近被查到為了招攬中國的研修生,竟然簽給對岸大學一張所謂的「一中承諾書」,也就是答應在授課時,「無涉及與兩岸關係一中一台等政治議題相關言論」(清大的承諾書內容),消息傳出以後引發輿論譁然。

「無涉及與兩岸關係一中一台等政治議題相關言論」這樣的文句,是不是「一中承諾」?注意這個「等」字,顯然這些大學校方的意思是「不談台獨也不談統一」,也就是避開敏感的兩岸前途議題,什麼方案都不談,而不是支持一中或反對一台。

什麼叫「不談台獨也不談統一」?不就是「維持現狀」?所以說如果那些大學所簽的承諾書是「一中承諾」,那麼蔡英文總統公開聲明的「維持現狀」,亦即「不談台獨也不談統一」,當然也是「一中承諾」。

有人說,那些簽「一中承諾書」的大學違反了〈兩岸人民關係條例〉33-3條的規定,也就是「應先向教育部申報,且合作內容不得有政治性內容。」這就有趣了—如果合作內容寫的是,「我承諾授課時不談政治性內容」,那麼這樣的內容是不是「政治性內容」?

你說我簽「政治性內容」,但我明明簽的是「不談政治性內容」!你說我沒簽「政治性內容」,但「不談政治」本身,不就是一種政治?

詭辯術。政治裡到處有詭辯術,但兩岸問題的詭辯術特別多。什麼叫「維持現狀」?現狀如流水,變動不居,要如何維持?詭辯術。什麼叫「一個中國,各自表述」?既是同一個國家,豈容個別詮釋?詭辯術。什麼叫「台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國」?台灣與中華民國,有一樣嗎?詭辯術。什麼叫「台灣已是主權獨立的國家,不必再宣布台獨」?國家就國家,哪來「主權獨立的國家」?難道有主權不獨立的國家?詭辯術。

詭辯術是一種遁辭、逃脫術、折衝方法、讓彼此都能下台階的修辭,而最重要的,詭辯術更是一種生存術。果然,招致批判以後,五大公私立大專院校協進會馬上出來說,他們簽的是「不談敏感政治議題承諾書」,而非「一中承諾書」,更沒有違反〈兩岸人民關係條例〉33-3條的規定。

何止是那些大專院校需要這樣的生存術,今天整個台灣難道不都是靠著自欺欺人的詭辯術,才能在兩岸關係、國際舞台的夾縫中求生存?比如,台灣人進入中國為什麼不使用台灣護照,而是拿台胞證?參加奧運為什麼掌旗手舉的不是青天白日滿地紅,而是梅花奧會旗?公投法通過那麼久了,為什麼不辦統獨公投?

因為獨立沒膽量,統一又不甘願,只好弱弱講一句「維持現狀」,然後當有人為了生存而使出類似的自欺欺人詭辯術的時候,有了被打臉的羞愧感,於是憤憤找那人來開刀—怎麼可以洩漏天機?你知道得太多了!

有人說那些大學簽署了所謂「一中承諾書」,授課時不談台獨與統一,等於犧牲學術自由、污辱學術尊嚴,這話固然有幾分道理,但台胞證與梅花奧會旗,又符合了怎樣的自由與尊嚴?

如果連台大、清大這樣的龍頭大學都簽署了所謂「一中承諾書」,台灣人必須思考的是,為什麼那些大學要簽這樣的文件?難道台灣的高等教育經營環境,已經惡劣到若不收中國留學生,那些大學就會活不下去?中國學生來台念書,是兩岸交流的一環,發生這類事情以後,台灣社會的第一個反應,應該是警覺到兩岸關係的嚴峻,並共謀解決之道,而非反射地把對自己的怒氣發洩在代罪羔羊身上。
 

全文連結:http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/forum/255300

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
迴響(4) :
4樓. 2021年台灣進入了米國黑心毒豬肉元年
2017/03/10 18:15
一個單純的陸生來台讀書,卻被民進黨政府綁架,已經失蹤多時,父母都找不到人,不知生死如何?!

今日若放由民進黨政權在無任何證據就羅織陸生周泓旭「共諜」罪名就將其收押禁見任何人禁止與任何人交談,明日無故被關入大牢的就是你我!


在今日民進黨陸委會一面宣稱兩岸君子相交以和為貴;另一方面即使用卑劣小人的背後插刀去綁架陸生周泓旭,迄今不知其生死。周泓旭只不過是二十幾歲學校剛畢業沒出過社會的人,他只不過是在日常生活中偶而尋常地與他人交談,聊一些廢話,但有天其交談對象正好是個非常底層的公務員,民進黨政權就見機不可失,利用此藉口在本月十日把這個清白無辜的陸生周泓旭關入大牢。這是民進黨政府長期慣用編造小學生程度的謊言以妖魔化中共醜化中國人來對台灣人幾十年來洗腦的一貫伎倆。現在民進黨政權又因為執政無能民調是雪崩式狂跌,加上民進黨悍然否認在台灣行之多年的九二共識造成兩岸官方停擺,陸客不來觀光造成台灣經濟受到極大打擊因素;且近來民進黨政權為了要推比蔣介石軍閥更為嚴厲箝制人民的保防法等一堆箝制人民合法權利的各法,使台灣人無處不受到民進黨政權監視及打壓。為了這些原因於是就編造陸生周泓旭他「向多個公務機關刺探機密」,將其羅織罪名,名為「共諜」罪名,且在沒有任何證據下將其關押大牢,並且禁止他與任何人交談,避免民進黨踐踏人權根本無理由就關押大陸人的真相曝光。再加上民進黨政棍也可利用將陸生周泓旭關入大牢作為人質以逼迫北京當局與民進黨政權談判。但現在遇到人們對民進黨羅織罪名關押清白之人的強大質疑時,台灣檢調鷹犬就狡辯其接到檢舉,查到他「在台發展組織,並吸收成員,欲刺探公務機密」,但人們要民進黨檢調鷹犬拿出有犯罪證據時,因陸生周泓旭根本不是「共諜」,檢調鷹犬當然拿不出證據。民進黨檢調鷹犬為誆騙人民就編造了「但幸我方人員機警,周尚未取得機密。」;或是他「想」(檢調坦承他只是"想"而己喔)吸收外交部官員,以招待旅遊方式作為誘因,要該官員赴日本交付外交機密資料等等這些連北韓小學生都能看出這些根本不是犯罪證據。陸生一畢業就要換成經商名義,否則必須立即離境,民進黨政府綁架周泓旭後為混淆視聽達到污衊的目的,就宣傳他是用經商名義來台掩飾他其實只是陸生。民進黨檢調鷹犬不是說陸生周泓旭沒有取得任何機密,就是陸生周泓旭用「想」的也能被當成犯罪的證據,表示台灣檢調鷹犬手上根本無證據!且民進黨檢調鷹犬既然坦承根本沒有任何人家取得任何機密的證據,卻依然指揮法官裁定收押禁見將其關入大牢並禁止與任何人交談,這就是台灣人民普遍所知道的台灣司法黑暗!這又是台灣警察檢調及檢察官及法官在無任何證據就關押陳姓女模被台灣禽獸程宇姦殺的梁女的翻版!台灣警察檢調及檢察官及法官就是為了一心一意要關押梁女,不但無任何證據還完全不理會梁母與梁女所提出的強大不在場證明,直到再也掩飾不下無證據就關押清白之人才趕快放人。民進黨這樣的踐踏人權,若你我不制止,下一個無故被關入大牢的就是你我了。
3樓. 無恥的台灣豬!
2017/03/08 04:07

獨立沒膽量,統一又不甘願,只好弱弱講一句,維持現狀!

沈政男(台獨)!

你也沒有膽!

香港,是中國的一部分

你不喜歡中國人!

你喜歡去香港!

沈政男(台獨)! ---無恥的台灣豬!

2樓. 榮子
2017/03/07 18:48
丟人啊!Taiwan!
美國公布2016人權報告,指出台灣剝削外籍勞工,陸配遭受歧視.
1樓. 榮子
2017/03/07 18:39
黃智賢:來台灣學觀光或學設計,為什麼要被台獨洗腦 ?
台灣的大學,對大陸學生承諾,不會用學術夾帶政治,不會灌輸台獨,有什麼錯 ?
更何況如果回歸憲法,中華民國的憲法,本來就是一中。
台獨自己,才違反了兩岸人民關係條例,才違憲。
發表迴響

會員登入