Contents ...
udn網路城邦
婚姻沒有專家
2013/03/31 08:46
瀏覽2,563
迴響3
推薦9
引用0

 

婚姻沒有專家
沈政男

ETtoday 3/31 報導(記者黃子瑋):

『知名主持人于美人丈夫 James(王維倫)日前與岳母起口角,三番兩次逼她出家門,27日晚間因不堪言語攻擊,首度報警。兩天後,于的哥哥試圖溝通,James反倒先報警,讓于家人不得不走法律程序。而于美人30日一早回到家,只見一雙兒女坐在客廳不知所措,她瞬間腿軟,老公不僅讓小孩獨自過夜,還不准他們打電話給媽媽。

于美人30日下午在記者會上說明,自從母親4年前摔斷腿後就與她同住,雖與James關係相敬如冰,但過完年後丈夫的情緒起伏更大,對母親更加不禮貌。James甚至說過:「如果不是看在她(于美人)的面子上,我不會叫你一聲媽。」之後,甚至還手握拳頭口出惡言,讓于媽嚇壞。

于美人還原當時情形,由於兒子Max這學期摔斷手,回家和阿嬤要求多吃些營養品,于媽也心疼女兒每天在外工作奔波,就和Max說:「打個電話關心媽媽,不要每天要東西,都是媽媽在付錢。」但卻遭James咆哮:「不准在小孩面前講這個,不然我們家不歡迎你,會請警察把你請出去。」于媽直說:「房租是我女兒付的,飯錢也是我女兒付的。」強調沒花他一毛錢,反倒讓James更抓狂,緊繃關係瞬間爆發。』

今年春節前ETtoday也報導:

『老公James結婚多年,年前在節目上爆料因公公一句「從小沒有父親教養」自責母親被羞辱,已10年沒和公婆往來,被網友批不孝。日前出席活動時,她坦言今年還是在娘家圍爐,還說「反正他們(指公婆)回美國了」沒機會破冰。』

這是怎麼回事?

家家有本難唸的經,婚姻是兩個家庭的結合,這本經難上加難,只要吵架的時候不罵三字經,都是模範夫妻。

每次看到媒體上有人自稱兩性專家、婚姻顧問,都替他們捏一把冷汗。汽車專家、養狗專球,處理的是東西、動物,好控制可駕馭,但婚姻的對象是人,你如何能找到一套掌握一個跟你完全對等卻完全不同的個體的方法?

連自稱心理專家都不要,否則生氣的時候都會被譏諷,「你不是心理專家嗎?怎麼情緒管理這麼差?」

婚姻沒有專家,專家只是尚未出事或者出事還大言不慚的人;婚姻沒有一套放諸四海皆準的可行之道,只有試誤學習。

于美人曾說,「婚姻前四年靠荷爾蒙,十年以上都靠意志力。」連于美人這麼有智慧的人都有這樣的感慨,可見婚姻有多困難。

婚前海誓山盟、如膠似漆;結婚一個月不吵架就很好,結婚三個月吵架不罵三字經就很好;結婚一年不打架就很好,結婚三年打架不要打到被鄰居報警就很好。

婚前性致勃勃,車子裡廁所裡甚至草叢裡都可以,三兩下硬梆梆溼答答;婚後穿情趣內衣學十八招看色情影片照樣呼呼大睡。

婚前熱戀,不要說舔腳趾舔屁眼,連對方的大便都敢吃;婚後要他說一句我愛你,他寧願去吃大便。

不容易的,婚姻,這雞兔同籠井水犯河水的整人遊戲。

但,有意義的事情,通常都是困難的、值得一再努力的。

美好的婚姻是人間至樂,任何功成名就都比不上。

不要對婚姻失望,更不要放棄愛情。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論(社會)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. charleyho
2013/04/03 00:44
媒體報導都是有劇情張力的畸形婚姻或悲劇

平凡的婚姻有滿滿的幸福,媒體報導的婚姻多半是有劇情張力的畸形或悲劇。

婚姻的確沒有專家,而號稱婚姻專家卻偏偏婚姻不美滿的也所在多有。這有趣也蘊含哲理。

是啊,講得很有道理,平凡但幸福的婚姻還是很多。

 

沈政男2013/04/03 06:35回覆
2樓. 2
2013/04/02 16:37
于不是婚姻專家?

靠山吃山 靠海吃海

麥克風拿慣了

1樓. 時季常
2013/04/02 02:27
文章的結論
論述如行雲流水,最後卻出現了一百八十度大轉彎的結論。不懂!

感情有起落,婚姻有循環,度盡苦厄,就能漸入佳境。

沈政男2013/04/02 07:40回覆