Contents ...
udn網路城邦
當電腦擊敗人腦
2016/03/24 13:21
瀏覽1,678
迴響6
推薦13
引用0

當電腦擊敗人腦(323日國語日報方向專欄)
沈政男

班上來了個新同學,上課認真用功,連下課都不休息,成績第一卻不驕傲,還樂於回答別人的提問。票選班長時,大家都想投他,但再仔細一看,他長得方方正正,身高不滿兩尺,只能坐在桌上。原來,他是一台電腦。

這原本是科幻電影才會出現的情節,但在人工智慧軟體AlphaGo擊敗韓國圍棋棋王李世乭後,向現實更靠近了一大步。AlphaGo具備「深度學習」能力,可以從不懂圍棋規則,透過類似人腦的「多層次類神經網絡」進行反覆自學,而在幾個月內躍升為圍棋大師。

除了下圍棋,目前人工智慧也發展出相當於十一年級同學的幾何解題能力,甚至可以模仿十三歲男孩通過「圖靈測試」,也就是與真人用鍵盤交談時,旁人看不出它其實是機器人

如果電腦比我會念書,比我會下棋,會不會工作能力也比我強?以醫療來說,人工智慧診療系統日益成熟,說不定有一天電腦也能看病。到了那時,醫生豈不要失業,那我還日夜苦讀考醫學院做什麼?電腦或許可以下診斷,但無法體會病人痛苦,傳遞撫慰與支持。

從這個角度來看,光會念書考試,從不關心別人的同學,與機器人有何差別?人工智慧的進步提醒世人,頭殼裡裝的,不只是理性的腦,更有感性的心。電腦可以擊敗人腦,但無法模擬人性;電腦取代不了的,更值得人們珍惜。

---------------------------------------------

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的123篇文章,新聞題材是世界圍棋頂尖高手首度敗在電腦軟體手下。

這個議題可以從兩個層面來探討,一是Alphago使用了怎樣的人工智慧,才得以擊敗人腦?二是這樣的技術進展,對人類文明的意義為何?關於前者,我將另寫專文描述,這篇文章主要探討後者。

會不會圍棋這項遊戲,因此減損了魅力,導致學圍棋的人變少,或者職業圍棋比賽逐漸蕭條?至少從西洋棋世界冠軍被「深藍」擊敗的例子來看,並非如此。人跑不贏車子,田徑賽並未就此式微;游不贏海豚,游泳比賽依舊吸引人。

接下來AlphaGo會不會擊敗世界排名第一的柯潔?答案當然是肯定的。柯潔是當今冠軍,但並非千年冠軍,而AlphaGo已經熟稔無數精典棋譜,且學習能力日益精進,棋力已非人腦可以比擬。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 偶像追星
迴響(6) :
6樓. 大R
2016/03/27 00:50
告訴孩子要當不會被電腦擊敗、被手機駕馭的人。
5樓. chentcj@gmail.com
2016/03/25 14:45

人類會忘記,但電腦不會

人類會恍神,但電腦不會

人類隨著年紀,體能變差,但人類不會

人類有惻隱之心,但電腦沒有

所以人類必敗無疑

4樓. 狐禪
2016/03/25 08:39

只有一台電腦,但它的資料庫不能隨時擴大,就會變笨。

人也是一樣。

3樓. 人工智慧!
2016/03/25 06:29

電腦,診療系統成熟,現在,電腦也能看病!

電腦,可以下診斷! ----比人更準確!

局部,醫生,如家庭醫生,內科,外科(機器人可以做),要失業!

電腦,無法體會病人痛苦,傳遞,撫慰,支持? ---Honda機器美女可以做!

創造發明 ---電腦,現在就不能做!

2樓. 阿扁
2016/03/25 05:44
台灣皇民的腦值得好好研究,被日本殖民50年,鐵桿忠於日本天皇,鐵桿忠心皇狗, 是台灣的世界奇雞! 有夠衰! 皇腦擊敗人腦!
1樓. 狹隘
2016/03/24 15:26

當電腦擊敗博士~~~~~

 

發表迴響

會員登入