Contents ...
udn網路城邦
我的中國與國民黨經驗
2016/01/23 21:15
瀏覽1,832
迴響17
推薦9
引用0

 

我的中國與國民黨經驗
沈政男

中國國民黨在這次的選舉裡慘敗,有人提議更改黨名,讓「中國」與「國民黨」分家,這使我想到了我的中國與國民黨經驗。

當今年輕人,解嚴後世代,特別是教改世代,你中國我台灣講得順口滾溜,談起台灣前途都說自己是什麼天然獨,提及蔣介石就恨癢癢,想到二二八就淚潸潸,好像都是慎思明辨篤行之輩,但究其思想養成過程,其實大都跟三十年前那些每看電影《梅花》、《英烈千秋》就落淚,一唱民歌《龍的傳人》就背脊挺直,立志投身振興中華大業的人,本質上沒有兩樣。

都是人家餵你什麼,你就那樣排遺。三十年前中國國民黨在台灣實施黨國、大中國教育,洗腦教材貫通從小到大、從學校到社會所有思想傳播與教育管道,於是再怎麼天縱英明的人,也難逃墮入大中國愛國主義的泥淖裡。於是所有解嚴前世代,如今五、六年級或更老族群,在政治上都有一個屬於自己的啟蒙故事。如果有的話。

當然很多人到現在還未曾啟蒙。不是說從信仰中國到擁抱台灣,從主張統一到堅持獨立,就是啟蒙,或者反其道而行亦然,而是重點在於有沒有一個從震撼、懷疑、反省,一直到重新選擇政治價值的過程。

我的政治啟蒙在中一中高一下學期,算起來是三十一年前。當然在啟蒙之後,我就不相信國民黨講的那一套了,但在此之前,那一套還是很管用。我記得一到中一中就讀沒多久,有一天教官在軍訓課發下申請加入國民黨的表格,並跟大家說:「填一填貼好照片交上來,對你們以後念書工作都有幫助。」當時我也領了一張。

那年代教官做這樣的事,沒有人覺得有什麼不妥,換做是今天,大概就被轟下台了。是現今年輕人比較英明?當然不是,現今年輕人還是有他們的政治盲從與迷信,只是資訊傳播與討論的空間大了,改變的機會也比較多。

入黨表格拿回家以後,我一格一格填寫,越寫越覺得不對勁——加入這個由國父孫中山創立的政黨,應該是極其神聖莊嚴的事,這份申請書相當於報效國家的契約書,怎麼可以如教官所說的,是為了個人前途而加入中國國民黨?於是寫了半頁以後,我把它收到抽屜,做自己的功課去了。此後教官並未再多問一句,大概加入的人已經很多了吧,而我也沒有再拿出來填寫的衝動,於是那入黨申請書便一直擱在書桌抽屜裡,直到很多年後才丟棄。前陣子看到范雲自述在高中時期也有類似的猶豫與拒絕國民黨的過程,心有戚戚焉。

高一下學期啟蒙以後,了解國民黨的統治本質,於是知道了一些民主政治的基本原理,與台灣政治應興應革之處,比如解嚴、開放黨禁報禁、廢除萬年國代立委什麼等,但對於「中國」二字的反省,是更後來的事。

民主啟蒙,跟國家意識啟蒙,是不一樣的政治啟蒙過程,比如柯文哲一直到今天還認為文化上自己是中國人,甚至蔡英文也曾說自己讀中國書所以是中國人,就是例子。

我念高中時,雖然知道台灣民主該怎麼改革,但對於統獨、台灣與中國的分野,還沒深入反省,一直到念台大一年級參加學運以後,才弄清楚台灣與中國的差別。然而國家意識一啟蒙以後,反省之刀一自剖,我馬上知道,自己不是中國人,連文化上都不是。

因為我雖然念了很多中國冊,但我念的英文書更多,我從高中畢業以後就幾乎就不念中文書了。我大一時在學校宿舍貼著海報:我要做世界第一流的台灣人。

大一以後,對於統獨、台灣人與中國人的分野這樣的議題,就再也沒有困惑,然而周遭的人大家還是習慣講我們中國人、中國大陸、大陸同胞什麼的,我也不會糾正別人,或者故意強調我是台灣人,不是中國人。

反而到了今天,對於一些老是強調自己是台灣人,看到別人說自己是中國人就口誅筆伐的所謂天然獨、人工毒,有些不以為然。那些人如果成長在三十年前戒嚴世代,說不定到今天都還沒政治啟蒙。

三十年前,做夢也想不到中國國民黨會有今天這樣的下場,但它就是發生了。一些黨員提議,讓「中國」與「國民黨」分家,這是正確的改革方向;如果中國國民黨不能做出這樣的集體反省,還在那邊七月半鴨不知死活,那麼就等著人家來幫你斷頭吧。

(圖片:波蘭華沙街頭)
 

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 偶像追星
自訂分類:散文
迴響(17) :
17樓. nike2016
2016/01/26 16:16
不要忘了祖宗
喜歡收藏fila鞋,最愛nike sock dart限量版
16樓. Helena
2016/01/26 10:47

如果我國政壇有哪個政客有肚量有遠見,敢效法加拿大澳洲等大國立法律,尊崇多元文化族裔,那台灣才真的有機會走出自己的路.我總是疑惑為何善良的台灣人變得嗔恨心特別重,就算家裡不是228受難,也對國民黨恨之入骨,為甚麼呢?如果是被政客洗腦,那真是夠蠢.

我們都看得出來,扁蔡都是一慣執行阿輝的路線,奈何扁不爭氣,給貪婪的老婆害到眼裡只有錢,現在輝可能期待蔡可已完成他的願望.就算政權都由台灣籍的人拿到手,那又怎樣?台灣真的可以變好?等著看,我不信人對錢和權的貪婪換到菜會有不同,因為她不是真正的清流

15樓. 張爺
2016/01/25 13:56

我們入黨是由「同學」(政治學生)招募的,我不但沒被招募,還被暗算

原因就不多說了,總之是政治方面太叛逆,

也有同學未被招募卻主動報名被拒

原因至今不詳(該名同學當年毫無政治傾向只想當兵好混)

唯一可能原因是學生黨工勢利眼  或者完全憑嗅覺選人

 

14樓. 南猿
2016/01/24 15:52

跟'台獨是個P'一樣

'我不是中國人'

'我說中國語'

'我用中國字'


其實真相是"我不是人" 

13樓. 綠意盎然
2016/01/24 09:02

回11樓 我們許多人都是國外待了十多年的,英文說得流利,都自許為中國人。

版主沒讀多少書,所以沒弄懂。

12樓. 小日本天皇
2016/01/24 07:59
 滯台皇民岩里政男, 沈里政男, 很有拚, 下一世100%做日本狗!
11樓. 俗人
2016/01/24 07:53
版大說:「因為我雖然念了很多中國冊,但我念的英文書更多,我從高中畢業以後就幾乎就不念中文書了。我大一時在學校宿舍貼著海報:我要做世界第一流的台灣人。」

版大想說的是,他是超脫世俗人的聖人。

版大,有句俗話說:「癢要自己抓,好要別人誇」,大家都說你好,那才是好,你自己說的是不能算數的。蔣介石銅像到處樹立惹人生厭,不過好歹那是想拍馬屁的人幫他搞的,您老兄自己給自己在這個部落格樹立銅像,我只有四個字可以形容,「噁心之至」。
10樓. 這人有點悲哀
2016/01/24 06:58

我馬上知道,自己不是中國人,連文化上都不是。

======================================

那你不該再用中文字寫作,不該再過著中國的年節和習俗,甚至你不該再使用中華文化的典故和精髓.

換句話說你最好搬去日本,這樣才能躲避上述那些根本不屬於你的東西對你心靈的摧殘.

9樓. 老石頭-old rock
2016/01/24 04:10
你高中一畢業就不唸中文書了,然後就開始瞎貓碰死老鼠了,再來就中獨了,再再來就欺矇自己不是中國人了,而於最短期間就退化成日倭奴了! 四書五經,春秋左傳不能啟蒙你也就罷了,.難不成孔子,孟子,老子,墨子也都不如你這個龜兒子?
8樓. 路人又再吠了
2016/01/24 01:08
路人又再吠了 ,敢吠又不敢讓"人"回應,可悲!
發表迴響

會員登入