Contents ...
udn網路城邦
抗疫一年了 繼續圍堵不鬆懈
2021/01/17 09:44
瀏覽3,746
迴響2
推薦16
引用0

新冠疾病在中國大陸爆發,導致武漢封城已近一年,全球染疫死亡人數也在最近破了兩百萬,雖然疫情在大陸獲控制,病毒依然持續在世界各地肆虐。

武漢封城兵馬倥傯的畫面,當時震驚世界,也讓許多人懷疑,難道準備犧牲這座千萬人口的大城市嗎?事實證明,在封城三周後,武漢就出現首次零確診,一個半月後疫情就獲得控制,即使幾個月後又傳出零星案例,也在大規模普篩後再次被撲滅。武漢經驗清楚告訴世人,新冠病毒傳染力雖強,只要迅速篩檢、找出病例,並且確實疫調、嚴格隔離,再加上眾人戴上口罩,減少社交接觸,就能控制疫情。

閣揆蘇貞昌最近說,「台灣防疫用民主自由比下中國」,事實上台灣的防疫手段就是武漢防疫的一種變形,只是每天多了防疫記者會罷了。其他能有效壓制新增病例的地方,比如澳門、越南、南韓與紐西蘭,方法也類似,而本質就是「犧牲個人自由以換取集體安全」。反觀歐美,一來自恃「科學家會發明疫苗」,再加上不願戴口罩,更不願被隔離,於是病毒如入無人之境,造成嚴重傷亡。至於其他政府效能較差的國家,疫情就更加慘不忍睹了。

在這一年的抗疫歷程,因為流行病學的進步,人類花了幾個月就把病毒的傳染習性弄清楚,比如潛伏期、無症狀感染與傳染期等,也很快找到檢測方法,方便確認病例。目前也研發出疫苗,並在一些國家開始施打,然而疫苗的保護期間、生產速度,以及人們的施打意願,都將影響群體免疫達成的時間。這時間需要多久?最少要一年,也可能因為病毒變異太快,永遠達不到,必須跟流感一樣反覆施打疫苗。

新冠疫情改變了全球人類的生活,不只國際交通受阻,經濟生產減緩,連奧運也被迫延期。疫情也對國際政治帶來衝擊,一開始各國怪罪中國隱匿疫情,事實證明第二波疫情失控,乃因歐美太過大意。美國川普總統甚至因為防疫失利,影響選情,導致連任失敗。不少台灣人也曾指控世衛祕書長譚德塞親中,甚至政府官員也跟著謾罵,但《自然》期刊認定他對新冠防疫居功厥偉。

歷史上每一次大瘟疫,總是帶來一個新時代,比如中世紀的鼠疫之後,出現了文藝復興,一九一八大流感則是結束了一次大戰。新冠疾病大流行不只是人類百年來最重大的醫療與公衛挑戰,也可能就此改變歷史。台灣在過去一年裡防疫相對成功,接下來不管疫苗施打進度如何,都應繼續圍堵病毒,不能鬆懈。此外,也必須針對疫情對國際局勢與兩岸關係的影響,開始評估與檢討,以因應後疫情時代的世界情勢。                                

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 深思者
2021/01/18 03:53
疫苗出來了 該正常化別圍堵了 您該知道多少企業在虧本
1樓. blackjack
2021/01/17 16:34
希望我最近要帶我媽去看的衛生福利部桃園醫院,真的好棒棒驚
發表迴響

會員登入