Contents ...
udn網路城邦
疫苗部署用猜的! 忽略防疫心理學
2020/10/18 21:43
瀏覽3,364
迴響1
推薦13
引用0

【疫苗部署用猜的! 忽略防疫心理學】

今年公費流感疫苗出現搶打潮,指揮中心臨時取消五十至六十四歲健康族群施打權,引發抗議。指揮官陳時中說,「沒想到這麼多人來打流感疫苗」,此話一出,不免讓人捏把冷汗原來,防疫部署是用猜的!先前防疫成功,是否只是運氣好?

陳時中說,「今年初因為大家戴口罩,流感重症只有三例」,這是防疫生理學,卻以此推估今年底大家不會擔心流感,顯然忽略了防疫心理學。台灣新冠防疫能夠成功,最大心理因素就是民眾普遍擔心病毒,因此主動戴口罩,而講得難聽,就是比別人怕死。因此,即使以台灣人的防疫手段,流感病毒根本難以散播,多數人還是想要施打流感疫苗。

流感疫苗不夠打以後,陳時中又說「疫苗覆蓋率兩成五,就有群體免疫力」,問題是這樣的群體免疫力只有部分效果,許多人還是會得流感。事實上以美國來說,流感疫苗覆蓋率長年都接近五成,而覆蓋率必須達八成,才能有理想的群體免疫。此外,疫苗短缺以後才來喊話安撫,本身就難以讓民眾信服。

如果連流感疫苗該買多少都猜不準,新冠疫苗的取得與施打部署,只會讓人更憂心。目前台灣大概有三個取得疫苗的管道,一是自己研發,二是從COVAX取得,三是廠商向德國藥廠BioNTech購買,而此三者其實都還存在不小變數。

BioNTech來說,他們與輝瑞藥廠研發的疫苗,確實進度最快,但目前也只達第三期試驗,能否如台灣廠商所言,在明年春天抵台,還很難說。其次,BioNTech的一年產能約五億支,而美、歐、日等國比台灣早訂購,且總量已超過十億支,根本不夠用,難道台灣可以插隊嗎?

COVAX來說,雖由世衛出面整合,疫苗取得來源獲得保障,但也必須接受世衛分配,而如果疫苗取得數量有限,屆時要怎麼分配,恐非台灣單方面能夠決定。此外,COVAX只保障參與國家兩成的疫苗覆蓋率,而此覆蓋率距離群體免疫還有一大段距離。至於國產疫苗,目前仍處於動物實驗階段,短期內根本不必期待。

台灣在新冠疫苗取得上的另一個錯誤,是只要藥品上印著「中國製」就一律拒絕,也不管疫苗品質與效果。試問,如果中國製疫苗確實堪用,而其他疫苗來源不夠充足,台灣人還是不買嗎?

蔡政府開放瘦肉精美豬進口的邏輯是「人民可自行選擇是否食用」,同理,為什麼人民不能自行選擇是否施打中國製疫苗?

防疫是科學,必須根據先前證據,參考當前數據,做出此時此地的最佳判斷,而非被偏見主導。指揮中心接下來必須擬定各族群的疫苗施打優先順序,謹慎分配,而非想當然爾。新冠疫苗的安全性與效果,對民眾來說都是未知數,則未必會像流感疫苗施打那麼踴躍。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2020/10/18 23:49

陳時中被封神,但不能知過去未來,可能神力沒那麼強了,這叫:

原來沒那麼神

發表迴響

會員登入