Contents ...
udn網路城邦
李登輝生涯發展的六個關鍵
2020/08/10 07:47
瀏覽2,173
迴響2
推薦7
引用0

今天把國史館與民視的李登輝傳記影片看完,對他了解更多了。

【兒時與青少年】李登輝小時候就知道媽媽溺愛他,而且覺得這樣的生活方式不好。聽到這一句,真的太震驚,大概千萬個小孩才會有一個這樣的早熟智慧。

李登輝考相當於初中的日本制中學,考了好幾年都考不上,這是他二十歲才從相當於高中的高等學校畢業的原因。

李登輝的初中成績很好,平均有九十分以上,老師給的評語是溫良勤勉,還說他「愛嬌」,應該是lovely,可愛、吸引人之意。

他初中時看到一本書說,讀帝國大學對前途頗有幫助,當時就決心到日本念書。反觀他的哥哥,後來去當小學老師,最後從軍而過世。決定讀帝國大學是李登輝生涯發展的第一個關鍵。

李登輝並不喜歡農經,而是哲學與歷史,但他知道,必須接觸細節與現實小事,才是真學問,於是忍耐去讀他討厭的學科。

我的疑問是,李登輝考慮過好幾個科系,包括排除了法律,但為什麼沒有考慮過當醫生?我想還沒有人想到這個問題吧

【到日本念書】到京都大學念農經,也持續從日本學者與作家接觸歐美思想。在此期間也曾當兵,遇到了東京大轟炸,也見識了戰爭的殘酷。日本戰敗,李登輝必須急速轉換國家認同,這對認同日本的他來說,應該比別人更不容易吧。

【回台就讀台大農經系,在台大任教與在農業部門工作】回台後,他念台大農經,曾加入台共的讀書會,研究共產主義,這證明他是一個熱血青年。二二八發生以後,他曾去看台北的調解委員會,因而有些擔心自己被抓。然後,注意了,這也是驚天一句:二二八當時,他曾考慮到台中參加謝雪紅的部隊!當然,最後沒有成行。從這些可以看出,李登輝有淑世理想,但也不會急躁冒進。他如果生在當代,很可能不會參加野百合與太陽花,就只是在一旁觀看與關心。念農經是李登輝生涯發展的第二個關鍵,這使他樹立了農業專家的形象,等於有一技之長,而非職業政客。在這段期間,他結婚生子,是一個能夠享受家庭生活的人。

【兩次留學美國】李登輝把握公費留學機會,先到愛荷華讀碩士,幾年後,注意了,以四十二歲年紀,到康乃爾念博士。這是他從高中時代就確立的生涯追求,也就是必須一直進修念書。試問,有多少人願意在四十二歲出國念博士?拿到博士學位是他生涯發展的第三個關鍵。

【被蔣經國看見】就因他回台後在農復會工作,受到沈宗瀚賞識,繼而推薦給蔣經國,從此步上仕途。李登輝顯然擅於跟長官相處,並獲得賞識,這是他的政治才華之一。他的第一個職位是政務委員,後來當台北市長與台灣省主席,都做得還不錯,因此受到蔣經國賞識,並且逐漸超越了其他台籍菁英。

在這裡必須順道提起蔣經國為什麼要推動「催台青」?一方面是台籍人才越來越多,不用白不用,另一方面當然是蔣經國意識到了台灣人終究會想要分享權力,而他沒有能力永遠獨裁。

李登輝能夠超越林洋港,擠到接班前排,這是他生涯發展的第四個關鍵。

【被蔣經國提名副總統】我今天看到一個說法,什麼蔣經國本來要提名孫運璿當副手,只因孫後來中風,殊不知1984提名李登輝當副手後九天,孫才中風。事實上蔣經國已先找謝東閔當了一任副總統,老早有了讓台灣人接班的想法。

【遞補為總統,迎戰非主流】1988李登輝接任蔣經國留下的總統位置後,一直到1990郝柏村當閣揆,這兩、三年期間都忙著穩固自己的統治基礎,並迎戰來自國民黨當權大老的挑戰,甚至包括蔣夫人。這固然不容易,但其實到了這個階段,台灣的社會力量與反對黨已經逐漸成熟,國民黨保守派想要復辟並不容易。

【推動民主改革與形塑兩岸關係】都說李登輝是民主先生,其實在19901996這幾年的結束動員戡亂、國會改選與總統直選,都是時勢所趨。這幾年的街頭運動,我幾乎都有參加。李登輝對於兩岸關係,再度反映了他務實的基調,他推動國統綱領,與定調「戒急用忍」,都是穩紮穩打。然而另一方面他也放任蘇志誠等人進行兩岸接觸,因而有了辜汪會談與九二共識。1995李登輝能夠到康乃爾演講,就因這時還沒跟中國大陸鬧翻。至於1999的「兩國論」,我先前講過,就因他就要下台了,可以賭大一點。

【培植連戰 與宋楚瑜鬧翻】這是李登輝生涯發展的第六個關鍵,也是最大敗筆。李登輝有能力跟長官相處,但他卻跟下屬,尤其是傑出之輩,難以維持長久關係。李登輝本來要栽培宋楚瑜,後來發現他太奸巧,於是出手毀了他,另外找了連戰。李登輝更早也栽培了黃大洲,而這兩人都跟他有私下關係,可見他頗為注重人情世故。但巧合的是,兩人都不是幹才。李登輝在那時沒有想到民進黨就要起來,他的打算應該是繼續在國民黨內發揮影響力,而國民黨會像日本的自民黨一樣,在民主化以後長期執政。所以說把李登輝封為台獨教父完全是牛頭不對馬嘴。後來連戰敗選,李登輝也只好黯然離開國民黨。李登輝如果當初支持宋楚瑜選總統,一切都會不一樣。

【離開國民黨以後】李登輝曾說要去傳教,結果有沒有?權力的滋味太迷人,李登輝也無法完全戒斷。後來這一段半退休式的政治生涯,其實都是敗筆。

就這樣。

李登輝青少年時期就懷疑人死後怎會有來生?不可能嘛!有趣的是,他後來終究還是選擇了宗教信仰。他怎麼調和懷疑論與信仰?我想,就跟他可以加入共產黨,也可加入國民黨一樣,或許他自己也未必能夠完全明瞭。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. blackjack
2020/08/10 09:05
李登輝算不算“民主先生”,至少他沒有延續兩蔣時代的情治單位隨意抓人的“傳統”

固然這也是大勢所趨,但能抗拒這種“濫權”,也不容易了
1樓. sigmachen
2020/08/10 07:59
發表迴響

會員登入