Contents ...
udn網路城邦
從新公園到憲法法庭:革命突然宣告成功了(5月30日壹週刊【沈政男觀點】)
2017/05/31 09:50
瀏覽1,542
迴響1
推薦2
引用0

 

 

1970年5月5日,白先勇小說《孽子》裡的高中生男主角李青,因「被查獲在學校實驗室內與男管理員發生淫猥行為」,被學校以「品行不端、惡性重大、有礙校譽」為由退學,從此被放逐到台北市新公園蓮花池畔的黑夜王國,過著不見天日的生活。《孽子》在1983年出版,那時新公園還沒被改成二二八公園,「同志」還不是同性戀者的代稱,而同性戀行為更不被社會接納,只能在陰暗的角落進行。

2017
年5月24日,大法官748釋憲文公布,宣告「未保護同性婚姻的民法,違反憲法婚姻自由地平等保障原則」,也等於宣告同志的黑暗時代過去,台灣將不會再有任何一個因為同性傾向而被國家體制歧視與排斥的「孽子」。

從新公園到憲法法庭,同志努力那麼久,革命終於成功了。這個成功來得突然,消息傳來的第一時間,連婚姻平權人士都有些難以置信—大法官竟然一錘定音,直接宣告民法違憲,還規定兩年內必須改變現狀。雖然同志運動、婚姻平權運動在這些年取得明顯進展,但民調顯示,台灣社會對於同性婚姻仍是接納與反對各半。這狀況有些像辛亥革命,明明黃花崗之役還犧牲慘烈,怎麼幾個月後武昌起義爆發,革命突然宣告成功了。

關鍵就在於大法官趕上了進步思潮。大法官何以觀念開通?因為這些年台灣同志運動風起雲湧,而最先攻佔的族群就是知識菁英階層。這次的釋憲案由同志運動老兵祈家威提出聲請,事實上這條戰線他已經走了好多年,先前連叩關的機會都沒有,這次卻能一舉達陣,可見婚姻平權的觀念早已吹進了法界。

同性婚姻倡導運動在歐美有三條戰線,一是跟台灣這次相同的尋求釋憲,二是透過立法程序修正相關婚姻法案,三則是公投,台灣本來這些年主要走的是第二條,也開始有了一些戰果,想不到先由側翼的釋憲路線攻下陣地。

雖然《孽子》與其他文學作品早已揭露台灣同志處境,但台灣同志運動直到1980年代中期才由祈家威吹響革命號角。

從1980年代中期開始,因為社會觀念仍閉塞保守,同志運動幾乎是祈家威的一人運動,當時許多人只能藉由文學作品間接讓社會大眾了解同志處境,進而關心同志權益。從那時開始,台灣各大文學獎陸續被同志文學攻佔,也有不少成名作家以同性戀為主題,書寫小說、新詩與散文。此一逐漸形成的同志與文藝的連結現象,對於改善同志形象頗有助益。

千禧年前夕,隨著政治改革告一段落與社會控制的鬆綁,台灣開始出現同志運動組織,自此同志有了串聯與擴散的根據地。然而台灣的同志運動組織始終欠缺夠強的發展與領導能力,各團體之間的運動路線也不盡相同,因此沒能形成一個代表團體。

台灣同志運動的重大分水嶺出現在2000年,那年台北市政府主辦了第一屆同玩節,後來更在2003年以此為基礎舉辦了同志大遊行,讓同志有機會站在有官方背書的公開舞台,向社會大眾宣導同志運動的思潮。自此,一年一度的同志大遊行越辦越盛大,許多年輕知識菁英就從遊行及其相關思辨討論裡,逐漸啟蒙,開始同情與關注同志權益,而埋下了革命的火種。

同玩節與同志大遊行是誰率先舉辦的?時任台北市長的馬英九。有了包容同志的台北市率先帶動,後來才有亞洲最包容同志的台灣。所以說同志革命能在今天取得重大勝利,恐怕必須向馬英九說聲謝謝,須知在那年代舉辦那樣的活動,對爭取選票並無幫助。

另一個成功關鍵來自國外的影響。大法官的同婚釋憲文,明顯受到了兩年前美國同婚釋憲案的激勵,讓他們更有自信,敢於為人們指引前進的道路。

748
同婚釋憲文公布以後,引來各國媒體報導,標題都寫「亞洲第一」,然而這是否代表台灣社會比其他亞洲國家更加多元開放,更能接受進步思潮?當然不是,這從台灣反廢死的聲浪至今仍是亞洲最高就可得到反證。基本上同性婚姻合法化對多數台灣人來說,並未有立即與明顯的不利影響,因此除了保守宗教團體以外,多數台灣人並無強力阻擋婚姻平權運動的動機。因此,雖然大法官的同婚平權腳步走得比公民社會還快,至今也沒有引來太大民意反彈。

現在比較頭疼的是朝野政黨,因為大法官已開放修民法與立專法兩種保障同性婚姻的方向,留給立法院做最後定奪。政治人物必須一方面兼顧748釋憲文所標舉的「婚姻自由的平等保障」,另一方面還要避免保守民眾屆時把帳算在自己頭上,可說一時之間不知如何是好。

全文連結如下:http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/forum/302392
 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
迴響(1) :
1樓. 001
2017/06/02 22:18

1.--大法官 ==是為了配合 [蔡 宗痛] == (背離民意 + 敗壞社稷 )

2.--* [ 性解放 ] = [性平教材]

不久 . 高雄百位 家長 .要求 [不當教材.退出 國中小
國民黨議員.全部 支持家長
* 反對家長 的 有 3位. 全都是 [民進黨] 的
可見. [民進黨] = 道德淪喪+ 讓台灣 滅種 的政黨
*
沒有 道德 的人 .卻 [主宰] 這個國家. 這是 = 台灣 的悲哀
*
建中.高材生 受害. 家長血淚
https://taiwanfamily.com/100189

發表迴響

會員登入