Contents ...
udn網路城邦
來個柯P大戰賴神,如何?(4月18日壹週刊【沈政男觀點】)
2017/04/18 09:04
瀏覽1,453
迴響1
推薦3
引用0

 

最新媒體民調顯示,台北市長柯文哲若參選2018連任之役,目前只有兩人可以對他構成威脅,一是新北市長朱立倫,另一則是台南市長賴清德,兩人在對比式民調上皆落後柯文哲2-3個百分點。

朱立倫可以威脅到柯文哲的連任,代表柯文哲光環不再,國民黨在2018台北市長一役,大有可能取而代之。須知朱立倫連一絲參選台北市長的意願都沒有表露,就足以逼近柯文哲,如果真的參選,恐怕民調數字還會明顯移動。同理,如果賴清德宣布參選2018台北市長,也很有機會在民調上比下柯文哲。

既然國民黨很可能打敗柯文哲,而民進黨也不是無人可以贏過柯文哲,再加上綠營支持者對柯文哲的政治立場已經頗有微詞,民進黨是不是應該思考,找一個夠強的人選先與柯文哲競爭,再協調出一個最強人選,才能擋下國民黨在台北市的反攻?而這個夠強的人選,除了賴清德,也沒有別人可以考慮了。

雖然賴清德至今沒有參選2018台北市長的意願,但如果情勢演變到非他上場,不足以保衛泛綠版圖,那麼恐怕「柯P大戰賴神」的戲碼,還是很有可能上演。

柯文哲對上賴清德,從政治生涯發展的角度來看,有幾個有趣的點值得觀察。首先,兩人的職業背景都是醫生,而「醫生對上醫生」的組合,在台灣選舉裡還沒出現過。「律師對上律師」倒是司空見慣,甚至有人認為台灣政壇的法律人已經太多,但執政成績不過爾爾,不妨換一批不同背景的人,特別是受過理工科訓練的人來領導看看。

其次,醫生從政通常都是半路出家,也就是行醫一陣子以後,有錢有閒又看不慣檯面上的政治人物,於是脫下白袍,躍上政治舞台。柯文哲與賴清德都是如此。很巧的,兩人都出生於1959年,也都在1994年左右開始接觸民進黨,當時柯文哲加入陳水扁的台北市長選舉後援會,而賴清德支持選省長的陳定南。當然賴清德沒多久就決定從政,但柯文哲依舊蟄伏白色巨塔,直到自己承受施政無能的苦果,才決定轉換跑道。要放下醫生工作來從政,不是一件簡單的事,但兩人都展現了勇敢承擔的氣魄。

相對於逐漸躍升民進黨領導階層的學運世代,柯文哲與賴清德學生時期都沒參加學運,原因有二,一是當時校園氛圍依然肅殺,學運才剛剛萌芽,二是柯與賴在學生時代都還沒政治啟蒙。理工背景,又沒有參加學運,這樣的人要來從政,容易出現人文與社科素養不足的問題,這一點賴清德後來在從政過程裡慢慢補上學分,但柯文哲才剛踏入政壇不久,顯然還停留在「看了幾本禁書的大一生」層次,才會屢屢與進步思潮脫節。

醫生這樣的職業,常見兩種性格特質,一是自信自大、不可一世,另一是注重細節、堅守原則,而這兩種特質,剛好分別在柯文哲與賴清德身上清楚表現出來。如果柯文哲對上賴清德,將是兩種政治性格的對決。事實上柯、賴兩人都因各自的特質散發政治魅力,卻也都付出了一些政治代價,兩人都還有必須學習與調整之處。

最後,有人說蔡英文總統為了2020能夠連任,可能會設法將兩個人綁住,一是藉由2018再度禮讓柯文哲,將他綁在台北市,二是要賴清德選新北市長,將他變成朱立倫第二,可見柯、賴兩人都帶給蔡英文不小威脅。只是柯、賴兩人的政治能量與明星架式,恐怕都不是蔡英文能夠囿限。即使2018看不到柯、賴在台北市對決,但2020與2024呢?如果蔡英文在2020前失勢,或者2024卸任後空出總統寶座,或許也有機會在總統大選看到「柯P大戰賴神」的精彩戲碼。
 

壹週刊連結如下:http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/forum/280694

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
迴響(1) :
1樓. 柯P大戰賴神?
2017/04/18 14:14
賴神膽小不敢來新北市選?
發表迴響

會員登入