Contents ...
udn網路城邦
我媽媽說我很棒!
2018/09/01 08:21
瀏覽1,096
迴響8
推薦63
引用0

1.

昨晚我媽媽給我電話。

(在這裡,「媽媽」二字的發音,不是「馬麻」,而是兩個字都發第一聲。)

再過兩個月就滿99整歲的媽媽電話中慈祥問候我,問我兩個月前咱脊椎骨裂傷後的身體是不是能正常走路?將來會不會變殘廢?

真好玩,媽媽每一次電話中都要如此問一遍。其實我早就告訴老人家了,女兒將來會不會變殘廢、未知也,但起碼,這個階段,女兒健步如飛。

而且...

而且女兒已經八月份在丹佛教會講道兩次,九月份再講道兩次,然後,十月份,女兒就要受聘、上任全時間的全職牧師了!

媽媽一聽,歡喜得在電話裏面大聲歡呼起來:

啊呀,華兒!太----棒了,太棒了!太----棒了呀!

(Wow!99歲的老太太,聲音如此宏亮!老人家平日吊嗓子、練平劇,看來一點兒沒白練...)

2.

不可思議,快要70歲的女兒、向快要100歲的老媽報告她即將得到的新工作?

說來,我一向不是個有事業心的人。

小時候功課好,那是因為我把讀書當成享受;我喜愛學習。

記得12歲那年,我讀六年級、擔任班長。那年,我們還沒有國中教育,每一個小學畢業生都須要參加初中聯考,那是很重要的一年。

而那年母親需要住進台大醫院、動一個相當重要的大手術。雖然我愛讀書,但我更愛母親。於是,那年我自告奮勇辦了休學,每天陪母親一同、住在她台大醫院的病房,晝夜照顧她。

感謝讚美奇妙的恩主!就是那段時間,我在母親的病房認識了一位基督徒的護士小姐;就是因為那位護士姊姊,我遇見了主耶穌基督!

3.

後來,很多年很多年之後....

當我好不容易在加拿大多倫多的天道神學院(Tyndale Seminary)努力辛苦讀畢業了,我卻寧願放棄好幾個教會工作的機會,返回美國北加州來照顧父母親。

雖然我深愛教會工作,但我更愛母親!

多少次,我放棄教會的工作,堅持守護在母親的身旁。但是上帝的道路高過我的道路,上帝的旨意高過我的旨意。

從2006年到現在,12年來,我總不放棄回娘家照顧母親的心願,但上帝也總不放棄要我傳福音、牧養祂教會的神聖旨意!

4.

母親雖然更喜歡女兒外出服事上帝,但她自己卻並不是一個虔敬追求主耶穌心意的信徒,她總是需要我常常提醒她。

昨晚母親長途電話中告訴我說,她這兩天心情不大好;她說,雖然她每個月總是第一個繳交會費,而且平日又時常額外對票房有所捐贈,但老人中心唱戲票房裡面負責管錢的那位老太太、卻對她說話很不客氣。

母親說,唉,我要學習忍耐啊!

然後母親告訴我說,她在電視上看了一個佛教的講座,人家說,「忍字心上一把刀」。母親說,唉,不容易啊!

忍字心上一把刀?

這個錯誤的概念,不單是在佛教的講座出現,更多的基督教牧師、都曾經給過會眾如此錯誤的教導。

長途電話中,我於是慢慢地解釋給母親聽。我說,媽媽,忍字上面的那個「刃」,雖然是刀子的意思,但這個「刃」字,在這裡只代表它是一個形聲字的發音(或是讀法)和「忍」字的意義完全無關。

我看媽媽聽得津津有味,乾脆再多說一點點。

我說,媽媽,中國字裡面,形聲字佔了差不多百分之80;「忍」字就是其中一個。您看,「忍」字的部首是「心」,那就是它的形;「心」上面的那個「刃」,就是它的聲,也就是說,那是「忍」字的發音。

「所以,親愛的媽媽,千萬不要放一把刀在您的心上,那是很不健康的喔!」

「是啊,華兒,你這樣解釋,媽媽聽得真明白;真的,媽媽年紀這麼大了,拿一把刀放在心上,那可要我老命?」

媽媽接著說,我明白了,華兒,妳的意思是叫我不要勉強忍耐,但要仰靠著向耶穌禱告,把心情放下來。

媽媽又說,妳放心,華兒,妳好好去工作吧,好好牧養上帝給你的教會。不要擔心我,我會記住妳常常對我說過的一些道理...

5.

放下電話,我的心情無比寧靜。

回想這大半輩子,我活著的目的,好像就是為著照顧媽媽;我總是渴望照顧母親的起居、以及她老人家身心靈的健康。

然而,至高上帝總是派給我不同的使命。

母親,也總是認同上帝賜我的使命。

那就這樣吧...

媽媽,我愛您!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:親情
上一則: 娘兒倆情深共嬋娟
下一則: 呵,我老爸50年前就玩自拍!
迴響(8) :
8樓. 馬州知更鳥
2018/10/03 10:35

DEAR 陳牧師:

妳應驗了人生七十才開始的諺語,點亮了未來的道路!

妳和老媽嗎特別高興。

借問一下:文中說妳得搭機去看老媽媽,她住在哪一個州啊?


謝謝親愛的知更鳥!

您這段鼓勵的話語是多麼溫馨、充滿了友愛!

我真的很感謝上帝讓我認識了妳,在基督裡有妳同心...

我的母親現在住在北加州,我和老公住在科羅拉多州的丹佛;其實也不算很遠。親你一下

陳正華Julia Chou2018/10/04 06:27回覆
7樓. AL
2018/09/07 01:03

AL看了一直下雨,要幫陳媽媽合音,大聲喊:您好棒喔!

加油加油,真的人生七十才開始。

陳傳道準備多年的美麗恩典新樂章,正式啟幕…

啊,我親愛的AL,

謝謝您這一段美好的回應,

感激您多年來對陳傳道的關心與鼓勵!

是的,陳傳道會帶著您滿滿的愛、期盼與祝福,

以無比喜樂的心靈、來迎接上帝在我人生這一階段所賜下的甜蜜重任!親你一下

陳正華Julia Chou2018/09/07 02:35回覆
6樓. .原采
2018/09/04 22:33
000

好久沒來udn了-我小時候卻不是是個好學生-不喜歡學校教的書

讀教會學校-把聖經當做三國.水滸讀---五年級時-認罪悔改決志-信了耶穌... ...該睡覺了---以後再談吧... ...


好高興又見到原采!

您讀教會學校,那是多麼蒙上帝的恩寵啊...

至高主有祂的時間;感謝主,您在五年級時認罪悔改,真是不容易啊!

陳傳道小時候卻沒有太多機會接觸上帝的話語,好在媽媽住院時,上帝感動一位護士小姐向我傳講福音。親你一下

陳正華Julia Chou2018/09/05 01:12回覆
5樓. 天涯孤鴻 - Lake Bled
2018/09/04 22:22

要稱呼陳牧師了!!

向妳致敬和恭喜!!!

謝謝親愛的孤鴻媽媽!

很感激您總是如此不吝對陳傳道諸多鼓勵讚賞...親你一下

陳正華Julia Chou2018/09/05 01:05回覆
4樓. My Daughter, my Love
2018/09/03 02:10
許久沒來看你了,能夠跟媽媽開心對話,又互相關愛,陳傳道很快活吧?

是的,陳傳道真的快活極了!

謝謝MDmL在我那一段艱苦時期,

帶給我許多深度的鼓勵、關愛、友誼!

陳正華Julia Chou2018/09/03 06:21回覆
3樓. 墨濡
2018/09/02 08:07
華姐姐這麼孝順,妳的母親心裡一定感到欣慰。(羨慕妳還有母親可愛)

唉,其實陳傳道最愛在母親身邊服侍她,

但母親總不給我機會;她更愛看見我「事業」有成。

或許,在我母親的心裡,順服她的心意,才是真正的孝順...

不過好在,這一輩子從12歲開始,陳傳道一直找機會在母親身邊服侍她,而慈愛的主耶穌基督也賜給了我不少機會。親你一下

陳正華Julia Chou2018/09/02 10:35回覆
2樓. 繽紛
2018/09/02 03:48

已經99歲的媽媽真是得天獨厚,不僅容顏美麗,頭腦清晰,兼且中氣十足。

還能票戲吊嗓子,我都數十年不開嗓,早放棄學習練唱了。

媽媽的心境也較之過去更柔軟了,懂得放鬆自己,不輜銖計較,給自己更寬容的天地。

我想陳傳道此生牧會,引領世人聆聽主耶穌的福音,這也都是良善美好的福報。

母親確實改變很多!

她的心、愈來愈有基督的美好樣式。

陳傳道感謝讚美我們的主耶穌,我深知祂必應允我的禱告...

只是萬萬沒有想到,上帝竟然會在陳傳道晚年的時候、又賜給我一個教會,讓我全時間服事祂!親你一下

陳正華Julia Chou2018/09/02 10:26回覆
1樓. smile-angel
2018/09/01 18:34
開心的一天

親愛的陳傳道

今天早上和下午的工作進度~我趕快做好了

我現在準備出門去教會參加青年崇拜(主要參加對象:高中生和大學生)

為什麼我會去參加青年崇拜?

等我晚上去聚會結束~回家之後再慢慢跟陳傳道聊

今天是happy  day

昨天和今天~發生了很多奇妙的轉變

晚點有機會再跟妳分享

我出門啦!

微笑天使   

陳正華Julia Chou2018/09/01 18:52回覆

感謝主,為妳高興!

陳傳道剛才在妳的臉書私訊裡面留了一句話,請去看一下。親你一下

陳正華Julia Chou2018/09/01 18:58回覆
發表迴響

會員登入