Contents ...
udn網路城邦
國姓休閒渡假農村之旅(北港村一日遊)
2013/06/02 12:09
瀏覽10,021
迴響0
推薦36
引用0

 有別於一般的旅遊勝地,國姓鄉沒有熱鬧的市集,也沒有太多匠氣的設計,純粹就是樸實的農村景色,以及未經刻意雕琢的自然景觀。若有二天一夜或三天兩夜的短期渡假的規劃,喜歡與家人好友過個遠離塵囂,安靜隱身青山綠水的人,北港村其實是個很不錯的定點旅遊的好去處。

 走國道六號至國姓交流道下,左轉,直走通過國姓市中心,往泰雅渡假村方向,先到一家以收容老樹聞名的農場民宿。

地球村休閒農場民宿

地球村農家民宿位於南投國姓鄉,北港溪畔山林間,居高臨下面向北港溪,舉目青山綠水,東望北觀青山,北攬北港溪富麗農村,擁有多樣性自然景觀及豐富生態資源。

 占地3.5甲,約為一萬坪的地球村農家民宿與地球村休閒農場,保有原生植物、楓樹、銀樺、香楠、野牡丹、五月雪、劍筍等,並栽種40棵的橄欖樹、洛神花、香蕉、鳳梨供遊客採果體驗。921地震後開始栽種5分地咖啡,自產自銷,每年產量300公斤,不僅提供給入宿的客人品嚐,亦四處參加國姓咖啡展售會。

園區內設有民宿景觀台、生態教室、露營區及登山步道連接生態池。身為國姓休閒農業的發起人洪秋宗先生,積極的推動社區產業結盟,為了帶動北港休閒旅遊,只要住宿的客人要求,他都會熱心免費的當起地陪,帶著大家就近參訪附近的古蹟糯米橋、茄冬神木、鄉情水車、芙蓉瀑布、水橋等景點,鄰近惠蓀林場、中台禪寺。

地球村民宿非常特別,建築物是採三合院一條龍式建築物,屋內客房寬敞典雅,古樸素淨,屋前無障物,視野寬闊,美麗的景色讓人心曠神怡。有多久沒聞過被褥中的太陽味?平日住飯店,只聞得到消毒水的味道,唯獨在這間民宿,看得到陽台上一家排開曝曬被子的壯觀場面,我彷彿看到老阿嬤年代的幸福,忍不住一再地嗅著空氣中遺忘許久,回憶中熟悉的味道。

地球村民宿為優質合法優良民宿、休閒農場,設有民宿、採果、露營區、DIY教室,並榮獲95年民宿營業優良店優等獎,96年金健康民宿獎及96年休閒農業傑出農民。

坐在涼風徐徐的亭下,吃著地球村民宿自產的橄欖,喝著老闆親自沖泡的好咖啡,人生果然再無所求。稍做休息,在熱心的民宿老闆導覽下,我們一塊前往了在地著名的兩個景點。

護村亭

北港村因北港溪貫穿整村,水量豐沛,於民國60年代被政府規劃為水庫預定地。83年總統李登輝先生路經此亭,見此村莊山明水秀、景色宜人,認為破此景色實為可惜,便將建水庫一事擱置,村民為感念此事,立亭命名護村亭。

糯米橋

 國姓鄉北港溪上方的糯米橋建於民國二十九年,是一座四孔型的拱型石橋,長度約五十三公尺、寬為五公尺、高度則為二十公尺。由於造橋時正值太平洋戰爭,日本殖民政府物資缺乏,所以由糯米、紅糖與石灰等物質代替接黏石塊的水泥,因此有了「糯米橋」的名稱。

 橋樑的形狀、斜面與角度皆是依照地形所建,完善的設計讓糯米橋所承受壓力越大,橋身就越堅固,經過多次的天災水患依舊屹立於北港溪中。經評定為台閩地區的三級古蹟,也是台灣唯一一座橋樑古蹟。

 多次造訪糯米橋都遇到天候不佳,這次正巧趕到個萬里無雲的日子,在陽光照耀下,歲月的刻痕無所遁形,古樸的景色令人格外入迷。告別地球村休閒村的主人,就再去訪老友囉。

百勝村咖啡

先前曾到這間民宿專訪咖啡,對老闆的豪邁及老闆娘認真自信的精神記憶深刻,尤其是他們家好口味的咖啡,更是念念不忘,再次見到面,宛如熟稔多年的老友,我老實不客氣的一屁股坐下,就等著喝咖啡了。

 百勝村休閒農場占地10公頃,居高臨下可遠眺北港溪湍急的水流和寬敞的溪谷,對岸層層疊疊的山巒,雲霧飄渺氣象萬千,整個北港村的美景盡呈在眼前。寬廣平坦的台地,不時隨風飄來陣陣花香。農場主人蘇春賢原在台中大雅經營連鎖書店,從事建築業,多年遊走國姓鄉,發現國姓景色宜人、農產富饒、空氣清新怡人,遂決定在此落腳。於民國八十年購入當時滿山遍野全是芒草的山林,斥資近億元整地。精通命理的他,將此地命名為百勝村,取其日月相照意,期待每一天每一月都能見財。

 九二一地震後,惠蓀林場陳場長到家中小坐,建議擁有廣大人脈的蘇先生用產業帶動觀光,幾經仔細評估,百勝村「村」長毅然向惠蓀林場購入阿拉比卡原始種樹苗,栽種了五公頃的咖啡。對咖啡全完陌生的巫叔憶和蘇春賢夫妻,從摸索中學習,每遇到瓶頸,便向教授求教,一步一腳印,辛苦耕耘者必歡欣收割,一百年中區精品咖啡評鑑百勝村咖啡榮獲二等獎。

 百勝村的咖啡豆長相略呈長橢圓形,是否品種有所不同,才能得到如此亮眼佳績?談到此,巫叔憶女士感慨不已,拿出一罐珍藏多年的原生種阿拉比卡豆的種子,談及:昔日向惠蓀購樹苗時,無意中引進了六株看似不起眼的咖啡樹,由於咖啡豆長相與其他阿拉比卡馴化種不同,似燕麥般狹長,有如營養不良,同業來造訪時,這六棵樹遂成了大家的笑柄。雖然她曾自己烘焙喝過,覺得口感相當不錯,然而,承受不住大家的質疑,她只留下少數的籽子和好奇的朋友分享,隨即便把這幾棵樹馴化了。

 直至前幾年美國夏威夷杯測師到此入住三天,驚喜的發現這是世界稀有原生種阿拉比卡,這多年未解之謎才被解開,只可惜再到惠蓀林場尋找時,當年栽種區已被土石流沖刷,再也找不到了,老闆娘懇切的請大家幫她分享這個故事,若有人昔日和她要過種子,有試種成功的,或是知道目前哪裡有這原生種的訊息,請和她分享資訊。

 百勝村除了以咖啡聞名,更是相當有知名度的渡假休閒中心,園區遍植黑板樹、五葉松、楓樹、柑橘與20多棵巨大的台灣橄欖,形成大區塊的清涼綠蔭。黃昏戶外庭院,坐在遮陽傘涼傘下,看著夕陽餘暉,啜著香醇的百勝村咖啡,晚風徐徐,看滿天星斗的蒼穹,你會忍不住為這大自然幻化萬千的劇幕驚嘆不已。 

 園區規劃了許多環山健康步道與原始生態園區,累了也有涼亭、木椅、石椅提供休息。專人引領入生態園區,詳細解說自然生態,果樹、野生昆蟲、植物。你也可來親自體驗咖啡DIY及品嘗優閒的下午茶。想留下來住宿?這裡除了有露營區的設計,更有六間寬敞的套房,每間窗戶都有著不同的景觀,青山綠水,雲霧飄渺,宛如一幅國畫鑲嵌於牆上。

 今年暑假,不想和出國人潮擠成一團,想親子一塊同遊,親近大自然兼避暑,這實屬不錯的好景點,可以好好規劃一下行程。這次,老闆娘準備了齊全的「傢私」,要大家親自嚐試沖泡咖啡的樂趣,每人一個研磨機,自己從磨咖啡豆,到倒入手沖泡咖啡器上,沖泡會呼吸的咖啡,每個人都樂在其中,好有成就感,向來只會喝咖啡的我,終於親手給自己泡了杯咖啡!

私房餐廳民宿

 時間匆匆,又喝咖啡、賞古蹟,不自覺就過了用膳時間,主打客家菜聞名的私房餐廳民宿是絕對不容錯失的。私房餐廳民家座落於前往惠蓀林場、泰雅渡假村必經之處。

 從最道地的南投鄉山產到香味四溢的溪產、野菜、鱒魚料理,各式各樣的客家美食等等,美食客可有多樣的選擇。聞到佳餚的美味,頓時所有的精神都來了。

白斬雞沾桔醬、糖醋溪魚、梅干扣肉、現烤鱒魚

招牌豆腐、梅汁過貓、梅汁排骨、炒桂竹筍

陳年蘿蔔乾燉土雞、南瓜酥

  一頓大餐吃得樂不思蜀,待發現肚子撐到極點,後悔來不及,就找個具山明水秀有景可賞,又有廣大園區可以散步消化多餘熱量的地方。

泰雅渡假村

 泰雅渡假村界位於南投縣仁愛鄉與國姓鄉之間,全區廣達56甲,園區內涵蓋:健康森林登山步道、機械遊樂設施、溫泉泡湯區、夏日戲水池、露營區、汽車露營區、住宿渡假木屋、溫泉主題飯店、會議廳、山地原住民歌舞表演、賽德克故事館,歐式花園等設施,娛樂休憩內容相當多元化。

於99年10月26日正式啟用、花費數月在園區莫那魯道巨形塑像下方籌備設置的霧社事件時光隧道-「賽德克故事館」,各場景忠實描寫當年霧社事件的慘烈,引人深思,也賺人熱淚;總長一百多公尺,分五、六個段落,每一段落各設有多組櫥窗,類似小人國的史料縮版,工法扎實、精緻講述祖先故事,從賽德克和泰雅族的根源、風俗民情等過程。2010年因為魏德聖電影《賽德克‧巴萊》開拍而聲名大噪的賽德克族,該族是泰雅族的分支,喜愛電影或探索歷史的朋友們,可以親訪體驗。

而泰雅渡假村全新規劃海拔500公尺的空中步道,登上步道可一覽園區全景,亦可俯周邊丘陵地帶,四面環山、中有北港溪匯流,所有美景盡收眼底。泰雅「天空走廊」,居高臨下,可以遍覽整個渡假村繽紛花草造景及森林美景,更可以遠眺「霧社事件」的川中島清流部落全景。其特別設置了多處透明強化玻璃地板,站在上面可以直視下方最深處的景物,宛如凌空站立一般。

 國姓北港一日遊行程:

國道六號至國姓交流道下左轉,直走通過國姓市中心,往泰雅渡假村方向。

09:00地球村農村民宿→10:30護村亭、糯米橋→11:00百勝村啡民宿→12:30私房餐廳→13:40泰雅渡假村泡溫泉賞夕照→17:00→打道回府

地球村農村民宿

聯絡電話:049-246-2052
地址:南投縣國姓鄉北港村長北路128號

百勝村咖啡民宿

電話:049-2461001

地址:南投縣國姓鄉北港村國姓路87-9號(糯米橋右側) 

私房餐廳民宿

電 話:049-2461300

地址:南投縣國姓鄉北港村北原路30-10號

泰雅渡假村

電話: 049-2461311

 地址: 南投縣仁愛鄉互助村清風路45號

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊雜記
發表迴響

會員登入