Contents ...
udn網路城邦
【蘭嶼。旅遊】跟著藍色大海,乘船去蘭嶼!海FUN三重抽,gogoro、iphone12等大奬等你抽!
2021/11/06 11:00
瀏覽1,683
迴響1
推薦26
引用0

蘭嶼淡季一點不冷清!跟著藍色大海,乘著船!海FUN三重抽,gogoro、iphone12等你抽大獎!

防疫期間,久居家中足不出戶的人,莫不有著強烈想出門散心的欲望。如何選擇可以讓自己和家人能有一趟安心又愉快的遊程,不妨考慮逆向操作,遠離人潮聚集的熱門景點,以開放空間的交通船取代密閉空間的交通工具,趁離島旅遊淡季之際,前往享受與大自然合而為一的輕旅遊。

在藍色公路海FUN你的五倍玩心

交通部航管局11月起搭配振興五倍券推出2021海運好行護照 『在藍色公路 海FUN你的五倍玩心』,讓民眾在參與活動同時,更親近海洋、靠近海洋,留下美好回憶。

遊客只要打開手機,輸入 funsea.com.tw 到活動網頁,登入註冊,並於港口登船處藍色公路海FUN立牌或海報掃瞄Qr Code後進行指定任務即可參與抽獎。另外您若分享自拍照片至個人Facebook上,並購買套票,於店家中完成任務,還有額外加碼抽獎機會!(詳細資料請查詢交通部航管局https://funsea.com.tw/)

蘭嶼火山島地型特色景觀值得拍照打卡

蘭嶼四面環海為火山島地形,最高點紅頭山海拔548公尺,大部分為山地,島上丘陵綿亙,溪流分歧,只有沿海部分為平地、海岸線曲折,是全台灣唯一被歸類於熱帶雨林氣候的地區。熱帶林木遍佈。蘭嶼的地質以角閃石的安山岩質熔岩及玄武岩質的集塊岩為主。嶙峋奇特的岩塊,栩栩如生、活靈活現,令人嘆為觀止。

山壁上一層層如千層糕的岩層構造,每一層代表一次的火山噴發,噴發物掉落在海底沉積後,較大較重的顆粒往下沉,而越上層的顆粒就越小越細。岩壁上、海灘邊的灰黑色的石頭裡,鑲嵌著一顆顆肉眼可以辨識的礦物結晶,這是火成岩之一「安山岩」的特徵,這種質地堅硬緻密的石頭,廣泛的分佈在蘭嶼島上。

前往蘭嶼

開元漁港(左)與蘭嶼機場(右)是蘭嶼主要的對外交通,每年三月中旬至十月中旬為水上活動旺季,十一月到隔年二月東北季風強盛為淡季。對於不戲水喜歡安靜的遊人,少了嘈雜的人聲和燒烤的油煙味,蘭嶼的淡季反而更具吸引力。

海運

●台東富岡碼頭報到

●船班參考:每週一、三、五開船(週一、三出發為三天,週五出發為四天)

台東富岡碼頭/蘭嶼開元港 09:00-11:30

蘭嶼開元港/台東富岡碼頭 14:30-17:00

▲取船票流程:富岡碼頭櫃台報到,憑身分證件即可取票搭船(請提前60分鐘報到),船票屬於自由座位並非劃位,如有要選擇座位,請您提早領票提早排隊上船。(優待票兒童及敬老票要備身分證件/愛心票需出示殘障證明手冊)

夜宿台東旅人驛站

蘭嶼船班於上午8:00到港口報到,外地人一定要提早一天先到台東入住,因此,選擇住宿點時最好考量交通便捷,距火車站近,附近又有景點美食可逛,又要距富岡漁港不遠,早上才不用擔心趕不上船班。

「旅人驛站旅宿連鎖」為全新旅宿品牌,主要訴求在於期待與每位旅人體驗與分享最在地的生活,讓各方旅人在休閒渡假或商務差旅時,能夠享受家的感覺。現於台東共經營五間旅館與一間民宿,皆位於台東縣市地點便利之處。分別為:鐵花文創館 (旅館)、鐵花文創二館 (旅館)、日暮微旅 (旅館)、中正藏書館 (民宿)、米豆文旅 (旅館)、鹿野創生館 (旅館,籌備中)。各館主題為:

1、台東。鐵花文創館:創意文旅,鐵花聚落。

2、台東。鐵花文創二館:轉運站旁,全新落成。

3、台東。日暮微旅:文青簡約,自助旅店。

4、台東。中正藏書館:貼心服務,無微不至。

5、台東。米豆文旅:3D手繪,設計旅店。

6、鹿野。地方創生館:2022年,敬請期待。

日暮微旅(Traveller-Inn Day Moon Hotel)於2021年9月5日開幕營業,為台東第一間採用智慧無人櫃臺的無人自助服務旅店,採用靈知科技自助服務機,鄰近鐵花村與台東客運轉運站。

座落在台東市中山路414號的「旅人驛站日暮微旅」,很有特色,在這兒渡假您不用走遠,只要走出旅店門口,即可感受鐵花村、鐵道藝術村、音樂聚落的文藝氣息。位於台東最熱鬧的市區,鐵花村、鐵道藝術村、台東故事館、秀泰影城旁,並緊鄰台東客運轉運站、著名小吃林立並緊鄰觀光夜市、交通方便,為旅客最佳住宿點,讓您盡情遊覽台東市、森林公園、海濱公園等觀光景點。

有日旅雙人房、暮旅雙人房、微旅三人房、漫旅四人房、輕旅背包客床等,且皆採用台灣製分離式冷氣、40吋液晶電視/MOD影音電視台、免費WIFI無線上網(請自備電腦)、房內冰箱(靜音無壓縮機型)、保溫水壺、一樓設有冰溫熱飲水機,盥洗用品 / 吹風機 / 衣架 / 穿衣鏡 / 電熱水瓶 / 茶包 / 礦泉水日暮微旅結合平價旅館與青年旅社的住宿類型,提供雙人、三人、四人與六人房型共19間客房,四人房配置一張雙人床與上下舖雙層床,樓高四層,缺乏電梯設施。其中,六人房為背包客住宿類型,配置三張上下層雙層床,提供個人置物櫃與共用衛浴空間。

鐡花文創館

鐵花文創館是簡約乾淨的台東住宿點,飯店結合地方文創主題,在客運總站舊址旁、建立一處提供旅人到台東旅遊夜宿的好選擇;客房樓層彩繪主題呼應台東景點,從雙人房、多人四人房,到溫馨可愛的三人家庭房都有,還有附設早餐自助吧、下午茶點心區、洗衣間,位置交通跟機能都蠻方便。

住宿送中餐,日暮微旅和鐵花文創館住客都在文創館地下一樓用餐,旅店7點就提供有豐富的BUFFET,以便大家搭車趕往碼頭候船。

行在蘭嶼

環島公路與中橫公路,串起了島上部落,也串起了島上的萬種風景,絕大部分登島旅客以租用島上汽機車或腳踏車為主,亦常見旅客自行攜帶腳踏車搭船前往。

記得別騎太快,冬北季風起,落山風的力道不容小覻。島上唯一的紅綠燈是自在穿峻在路邊的豬與羊,要優先禮讓牠們。摩托車租金大約是500元(台/日),全島只有一家中油加油站(營業時間為AM 07:00~PM 20:00),位於碼頭上方,環島之前記得先加滿油,環島一圈大概只需90分鐘左右。

年長者建議搭乘蘭嶼鄉公所經營之中巴,每日行駛四班。每週一至週四正常行駛;每星期五早上二班正常,下午行駛一班從農會、紅頭、朗島至鄉公所;例假日第二班不行駛。

遊在蘭嶼

椰油部落:近開元港、有7-11、舊燈塔、饅頭山...

郎島部落:雙獅岩、紅頭岩、坦克岩、鱷魚岩...

東清部落:情人洞、東清秘境、東清灣、東清貝殼砂秘境、乳頭山...

野銀部落:野銀冷泉、地下屋、咖希部灣...

紅頭部落:青青草原、大天池、紅頭森林生態步道...

漁人部落:「旅人Rover吹海風喝飲料,欣賞白天或夜晚美麗景致。

蘭嶼的旅遊,從碼頭起步,不論右轉或左轉,都能再回到碼頭。沿途,只要是海景最美處都看得到休息涼亭,拖了鞋子才能上平台,或坐或卧,靜下心聽浪濤,看著潮水一波一波湧上,透著光的藍綠色海水,交雜著白得似雪的泡泡,那種晶瑩剔透的乾淨海洋,是會迷惑人的。

情人洞、象鼻岩、五孔洞、雙獅岩、玉女岩大天池、小天池、八代灣、東清灣、饅頭岩、紅頭岩、軍艦岩、鱷魚岩、氣象站、青青草原、東清祕境、野銀舊部落、野銀部落冷泉、紅頭溪瀑布(一層瀑布、兩層瀑布、三層瀑布),騎著摩托車繞著蘭嶼走一圈,陽光不時穿透厚重的雲間空隙,照在海面上,那有如鏡面光滑發光的海平面,讓人目眩神迷。

食在蘭嶼

    夏季是戲水旺季,又同時是飛魚季,因此遊客在潛水、立槳、生態體驗之餘,可吃到在地許多特產。過了11月,冬北季風加強,船班減少,許多民宿和餐飲店便會歇業,若又逢雨季,遊客三餐得全依賴7-11。

美佳欣餐館

    為經濟型餐館,不僅提供有便當,想吃海鮮,這裡有一些平價料理可點選。既然來到飛魚的故鄉,一定要嚐鮮,叫盤飛魚炒飯一碗薑絲飛魚湯,份量一人有餘,一魚兩吃各有特色,炒飯中的飛魚是用一夜干做的,肉質彈牙有嚼感,沒有魚腥味,也沒有惱人的小刺;煮湯的飛魚,肉質雖不算細嫰,但是不柴,湯鮮美無比。

小8驛站

    提供簡餐和茶點,費用在300元以下,有酥炸飛魚、水者飛魚、蘭嶼煙燻臘肉、椒麻雞腿、香酥雞排,晚上以麵為主,有海鮮烏龍、海鮮米粉,還有炸拼盤、炸飛魚,因為每道料理都是現做,而且老闆很注重火候,所以,不要催,這裡的料理,有著讓你吃完還想再買回民宿當零食吃的魔力。

宿在蘭嶼

蘭嶼獨木舟海景山莊

2012年全新開幕的獨木舟,是蘭嶼獨一無二的獨棟海景山莊,貼山面海、遠離塵囂,不遠處即為蘭嶼開元港加油站,與農會超市、7-11相距三分鐘車程,在蘭嶼吃喝補給免煩惱。擁有居高臨下的無敵海景,可坐在陽台上便可遠眺落日餘暉大景,讓住宿的旅人在大自然的美景環抱之下,自在享受身心靈的SPA!

獨木舟沒提供餐點,入住時可能要備些泡麵乾糧,下雨時才不用冒雨外出覓食,我的最愛是落地窗外仰面朝天的椅子,縮在椅子上,眼前一望無際的綠色大山,只聞其聲卻不自其身的鳥兒,不時自前方林中傳來宛轉悅耳的叫聲,啜一口自帶的好茶,聽浪拍岸聲、吹海風,人生夫復何求。

蘭嶼兩隻魚民宿

「蘭嶼兩隻魚Two Fish」位於蘭嶼的椰油村,鄰近開元港、中正公園、加油站,而且民宿旁邊即是全島的第一家便利超商,不但交通便利,生活機能也十分良好。

「蘭嶼兩隻魚Two Fish」提供海景雙人房與四人房,房間內均配備超大的戶外陽台,可以在戶外靜靜地欣賞湛藍的海洋。房間寬敞舒適、環境整潔明亮,衛浴設備採乾濕分離,在冬北季風吹襲下,室內顯得溫暖乾燥,且提供知名品牌衛浴用品,是到蘭嶼住宿不錯的落腳處!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2021/11/06 20:27
哇,介紹的好詳細喲