Contents ...
udn網路城邦
【瑞峰。旅遊】來啉茶啦~瑞峰太和休閒農業區,來去步道森呼吸,雲海、日出、美食一次到位。
2020/12/10 06:48
瀏覽2,670
迴響1
推薦38
引用0

  後疫情時代,國旅需求旺盛,冬天,正是到山上呼吸芬多精、體驗精緻小旅行的好時機。想一次享有品茗、喝咖啡、看日出、觀雲海的饗宴,嘉義瑞峰是你不二之選。

關於瑞峰

  瑞峰風景區位於嘉義縣梅山鄉瑞峰與碧湖村交界,當地為精緻農業特區,以種植茶葉、咖啡為生。風景區內一年四季鄉野風情氛圍各異,春天賞花,夏天避暑,秋季賞景健行,冬季梅花綻放。

瑞峰每月特色

12~2 香糖製作、花季(櫻、梅、桃)

3 紫藤花季

4~7 春夏季為螢火蟲季和鳳蝶季

7~9 野薑花季、金針花季

10~3 賞鷹、雲海、日出

11 茶花季

2020FUN輕鬆瘋瑞峰

指導單位:行政院農業委員會水土保持局南投分局

主辦單位:嘉義縣梅山鄉瑞峰社區發展協會

負責人:葉又榛 聯絡電話:0926-734956  (05)2251070

第一天

文峰遊客中心→小公主咖啡(中餐)→竹坑溪步道健行→香糖製作→竹坑民宿(宿)

第二天

瑞茗祥茶體驗→茶香便當(中餐)→孟宗竹林茶席→1314景觀台→瑞峰大窯茶園找茶→竹林景觀民宿(宿)

第三天

山和院茶職人有機茶園→生毛樹19號柑仔店山麻雀解說→洪家老宅109年冬季得獎茶品評→峰麟山茶房認識咖啡→翠曜無菜單料理→禾成茶業聽說茶

文峰遊客中心

營業時間:09:00 - 17:00

位於竹崎鄉166縣道53.6k處。

文峰遊客中心位於166縣道的金獅橋旁,是遊覽阿里山西北廊道系統的中繼站,長途跋涉而來,旅客可到此稍作休息。

此遊客中心除了提供旅遊資訊,另外,遊客中心二樓還規劃了戶外觀景平台,遊客可以在此眺望阿里山山巒層疊的秀麗景色,以及享受在地農特產展售店的服務。

山坡咖啡(遊客中心二樓):

  有手工鳳梨酵素愛玉&瑞里單品咖啡&餐點,居高臨下,可目睹阿里山小火車來去。詩人渡也,特撰詩「山坡咖啡」,情境意境恰如其分。

  老闆參加全國咖啡評鑑獲得金質獎,蜜處理的咖啡,輕中焙微酸回甘的滋味,特別清爽,果香讓人一試難忘。

晉楊欣茶庄(遊客中心一樓)

負責人:洪欣延

電話:05-2571359  手機:0919-167007

門市地址:嘉義縣竹崎鄉文峰村溪州仔221F

茶廠地址:嘉義縣梅山鄉太興村橫山1012

  來自嘉義縣阿里山-西北廊道茶區海拔900-1400公尺,客製化焙火。茶產業深耕40年,無毒栽種,採收、製作、包裝全部一手包辦。現場有提供茶席體驗,紅茶、冬片熱水才沖下,來自高山與眾不同的茶香立即彌漫空間,茶葉文化的體驗就此開始。

  老闆透過巨型的看板和迷你型模具,熱心的教導遊客認識茶葉製作流程,喝一杯好茶容易,殊不知那一顆顆的茶球裡,包含的卻是無數人的心血和汗水。

嘉義瑞里景點--瑞里小公主咖啡(早午餐、下午茶、紫藤花)綠蔭下的精品咖啡

瑞里小公主咖啡

電話:05-2502136

地址:嘉義縣梅山鄉瑞里村幼葉林631

小公主咖啡位於瑞里源興宮對面,主人家麗靜為家中排行第五的女兒,從外地返鄉承襲父親種植咖啡的經驗,融合父親對於女兒的愛,開始一個屬於小公主的夢想。

小公主咖啡於108年過年前開幕,提供遊客舒適的用餐環境,餐點的組成有著小農時蔬特製湯頭與優質食材,自家烘焙的高山咖啡更是不能錯過的經典。

每年三月紫藤花季,若上山賞花,這裡也是一處不可錯過的私房景點,欣賞整片紫藤花盛開,還能品嘗最實在的美味!

十二月雖非花季,走廊下陽光透過綠藤,灑落一桌金黃,那光那影美得讓人捨不得離開視線。

竹坑溪步道

  竹坑溪步道位於嘉義縣梅山鄉瑞峰村,又名挑炭古道,是早期瑞峰地區居民挑炭下山時走出的山徑,經過阿里山國家風景區管理處整修成為竹坑溪步道。

  步道全長3.3公里,共有十餘座橋樑及多處瀑布群,為全台瀑布最多的步道。步道沿早期村民生產的汗路及水遺址鋪設,沿途林目及動植物豐富,特殊地質景觀讓人可行走於峭壁之間及穿越瀑布,值得一再走訪。

  扶老攜幼的遊客可依家庭及個人狀況選擇走全程,或是考慮隨性悠閒的漫遊,在中途涼亭歇腳處體驗植物拓印DIY課程、認識薑黃解說,喝杯在地產的咖啡,吃個具地方地色的愛玉、薑黃蛋。

  農家一年四季都不得閒,才忙完秋收,12月又開始製作香糖,不妨前去觀看現榨甘蔗汁,熬製香糖,這種在地特色,很是值得大家增廣見聞。

竹坑民宿(旅遊導覽)

負責人:黃文忍

手機:0921-401032  傳真:05-2501891 電話:05-2501109

地址:嘉義縣梅山鄉瑞峰村二坪仔314-1

雙人房1500元,四人房2900(不分平、假日)

  竹坑民宿位於瑞峰村竹坑步道的入口,環境優美,門前設有停車場,自駕旅行者可將車停放在民宿停車場,附近有多處景點,是瑞峰旅遊絕佳據點,此時正值茶花期,放眼望去,俯仰之間色彩繽紛。

  民宿具備雙人及四人套房,並設有餐廳部、雜貨販售部,提供有風味料理合菜,用膳完,還可以跟老闆品茗話家常,和水族箱中的野生巨大鱸鰻行個相見禮(牠可是很兇的喔!),購買在地現採的農特產嚐嚐。一次入住6人以上,民宿主人還招待免費的愛玉唷!

瑞茗祥茶葉x永鑫茶園--茶體驗採茶、揉茶、茶香便當、竹林茶席

瑞茗祥茶葉Taiwan Tea

負責人:葉子慶

電話:0921-550087

地址:嘉義縣梅山鄉瑞峰村637

為求阿里山茶的永續發展、永鑫茶園的第三代傳人葉子慶請益行政院農業委員會茶改場專家,配合節氣與茶樹生長條件施以有機質肥料,遵循友善大地的原則進行茶園管理。

  擁有農業委員會產銷履歷認證的瑞茗祥,自主性地定期送檢茶葉,所驗得之結果皆符合中華民國標準,讓消費者得以安心喝好茶。除茶製品外,瑞茗祥對茶文化之推廣亦不遺餘力。

  永鑫茶園提供遊客採茶、製茶、茶道等教學活動,透過穿著完整裝備至茶園採茶,到跟隨老師傅親手揉紅茶、最後到孟宗竹林品評由專業茶藝師手沖在地茶葉,多元豐富的體驗課程,讓遊人不僅在瑞茗祥的茶品中享受傳承三代的好手藝,更在溫潤的茶香中感受瑞茗祥為在地產業没入的用心。

瑞峰茶文化體驗茶覺之旅,採預約制(4月中~5月農忙,暫停舉辦。),5人以上即可開團,可代購餐廳合菜或便當。

一、採茶+揉製紅茶+夢幻竹林茶席<茶藝師呈現>+品評紅茶=950/(體驗時間5小時)

二、採茶+揉製紅茶+品評紅茶=650/(體驗時間3.5小時)

三、採茶+夢幻竹林茶席<茶藝師呈現>=500/(體驗時間2.5小時)

海鼠山1314景觀台情侶必訪的愛情聖地

原名為海鼠山觀景台,由於位在海拔剛好是一千三百一十四公尺,取而代之以諧音「一生一世」1314觀景台為命名。360度無死角的視野,可遠眺六個縣市,不論是賞日出、拍雲海、觀夕陽,甚至夜晚觀星,拍攝茶園風光,是首屈一指的IG打卡點。

窯初好茶-瑞峰大窯茶園茶廠

負責人:葉旭智

電話:05-2501384手機:0933-679528

地址:嘉義縣梅山鄉瑞峰村大窯386

瑞峰大窯茶園位於海拔1,311公尺,年平均溫度在攝氏20度以下,早晚均為雲霧所籠罩,由於平均日照時間短,冬暖夏涼的氣候和土壤下,以致茶樹芽葉所含之兒茶素類等苦澀成分降低,色澤翠綠鮮明,滋味甘醇、香氣淡雅、耐沖泡。

比賽茶首重揉捻技術,經熱水沖泡過,茶球要能完整回復一心二葉,連葉緣都不能缺損。

瑞峰大窯製茶廠成立近40年,著重於茶園管理安全衛生,除了工廠通過安全衛生管理3顆星標準外也配合政府的產銷履歷政策,造就了高品質的瑞峰高山茶所產的「烏龍茶、金萱」,年年得獎,成為是當地人的驕傲。

竹林景觀民宿

負責人:簡志融

電話:05-2501483

傳真:05-2501862

行動電話:0919-120256

地址:嘉義縣梅山鄉瑞峰村圣埔21

竹林觀景民宿房型有雙人房、八人小木屋和十二人小木屋,一泊三食的價位極為實惠,不會開車或是不敢開山路的朋友也別擔心,民宿也有提供九人座汽車付費接駁服務。

竹林民宿就如其名,蓋在孟宗竹林中,兩棟小木屋,老闆簡志融是位生態導覽解說員,有機會,他會如數家珍介紹阿里山的四種貓頭鷹,最小的體型巴掌大,白天運氣好,是可見到的。樹蛙的種類更是不勝枚舉,豐富的生態環境,絕無僅有的茶園風光,再加上唯美的阿里山日出,這裡是攝影玩家必到之處,更是網美IG打卡勝地。

山和院茶職人採茶製茶觀摩

  冬茶已採收製作上市,距離清明採收的春茶,中間還有冬片可採收。雖說產量不多,因有固定專好此味的顧客,所以,瑞峰的茶農還未休息。

  清早,跟著茶車上茶園,採茶工陸續將採摘的茶菁繳交過秤,滿載的茶簍送回製茶廠萎凋,製茶師熟稔地把茶葉均勻的灑在乾淨的地鋪上,耀眼的綠光中,印著汗如雨下黝黑的臉龐,一陣忙亂後,和家人跌坐在茶海中,那滿足的笑靨,寫著自我認定的成就感。

生毛樹19號柑仔店山麻雀解說

  瑞峰位於嘉義縣深山,因松蘿密佈於樹木之上,故又名「生毛樹」,海拔高約450~1314公尺,生態豐富多元。

  山麻雀被列為第一級瀕臨絕種野生動物,每年1~2月回到瑞峰,3~5月進入繁殖高峰期,漫步茶區,不時可在電線桿上看到嘉義野鳥學會為供其繁衍後代所裝設的人工巢箱。

  為了給這些嬌客優良的生存空間與環境,一群返鄉工作的在地青年,與國小同步教育紮根,推動友善環境,營造山麻雀棲息地,在蘆尾草叢前,用稻殼拌土,灑上紅藜,宣導鼓勵有機栽種,復育生態。

  看著解說員手中以竹筒裁製成的麻雀人工巢箱,不禁讚嘆,為了臺灣這座寶島的生態環境,背後有著無數人在默默的貢獻自己力量。

百年洪錦家109年冬季得獎茶品評

  經過兩天茶文化體驗,從採茶、揉茶到焙茶,最後一步就是要懂得如何品茶。

        茶種類繁多,要辨別不同茶葉品質及價格的方法是相當不易,更何況是對同一種類分別出品質差異,通常需要專業人員從事茶葉品質分級與評定。為求評審茶葉品質更具有準確性。在審查前先抽取茶葉代表茶樣200 公克,然後就其中稱取三公克茶葉放入審查杯,沖人沸騰之開水約145~150cc,加蓋靜置六分鐘,並將茶湯倒入茶碗供品質之品評,茶渣仍留置於中供香氣及葉底之審查。

     評茶方法,茶湯開湯前先審查其外觀,至開湯後檢視茶湯水色,約5分鐘後,聞杯中茶渣之香氣,以鼻吸氣鑑評香氣,俟茶湯溫度降至40~45℃間,取茶湯5~10cc,含入口中,以舌尖不斷振動湯液,使茶湯與口腔內之味覺細胞及黏膜不斷接觸而分辨湯質,勿將茶湯吞下,同時將口腔中之香氣經鼻孔呼出即可鑑定香氣的純度與高低,溫度降至35~40℃間,再次重複前項試湯液的動作,最後審視葉底色澤,發酵程度等。

峰麟山茶房認識咖啡

負責人:張仴琴 賴燕翔

電話:05-2501005  手機:0910-856697 0910-856150

地址:嘉義縣梅山鄉瑞峰村832-5

  路經位於16237k處,有塊高約60公尺,寬達200公尺的峭壁,人稱「南天巨屏」,為瑞峰十景之一,仔細觀之,有步道上山。因岩石成份不同,自然形成幾幅大自然的創作。

  南天巨屏正下方即為賴記咖啡,以栽種高山有機茶及精品咖啡為主,牆上琳琅滿目的獲獎匾額,呈現的就是專業與品質保證。賴記咖啡位處海拔1100公尺,是屬於高地產的咖啡豆。茶區位於海拔1300公尺。

翠曜無菜單料理

電話:05-2501735

地址:嘉義縣梅山鄉瑞里村1-6

  山中的生活是簡樸的農業社會,除了自養的白斬雞,悶一鍋滷肉,就屬炸得連骨頭都不用吐的溪蝦、溪哥,桂竹筍、過貓、自家栽種有機金針,配上地瓜飯,那來自最天然的鮮甜,讓人頃刻食指大動,最簡單的菜色,卻是最美味的滋味。

  八菜一湯平均每個人的餐費大約在250~300元,因人手不足,要前往用餐切記要事前預約,不一定訂得到餐。

禾成茶業--認識台灣茶

野薑花民宿

電話:05 250 1095

地址:嘉義縣梅山鄉瑞里村1-3

  以誠信為本,茶葉不混茶,致力於研究製茶技術提昇,為嚴防茶業品質變化,小至內包裝袋採加強鋁不透光材質,更為打造自家品牌,由內而外採整體系設計包裝,老闆的用心與對品牌的堅持,三冠王的榮耀實至名歸。

  談到臺灣茶,老闆知無不言,言無不盡,侃侃而談,在冠軍茶的清香中,我聆聽並見證「成功來自比別人更用心」的道理,這一趟受益匪淺。

延伸閱讀

【嘉義。旅遊】搭小巴遊瑞峰,群山之巔,於孟宗林下品茗、南天巨屏下喝咖啡。

【嘉義。旅遊】到阿里山,我是這麼玩的。(聯合新聞網首頁新聞頭條)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. ▲不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
2020/12/18 16:58
打擾了!!
轉貼:A00422
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
最基本「人性(善性)共富法治環境」應先建立完整
解人類「自我罪孽(貪癲癡)」萬年惡性災難
再聊其他………………
▲💥💥💥其他科技政治. 股票經濟. 樂透彩券. 網路遊戲. 古裝追劇. 忠孝情義. 詩詞古畫曲樂. 全世界旅遊瘋景美食. 登山涉水走遍全宇宙. 及<全方位教育>………………等"💖💖💖太空宇宙NMN科技共富健康不死好命"發展 → 才能達到「●●●絕美素顏不造假」最高境界!!👍😘💃🕺🏄‍♂️🏋️‍♂️🚴‍♂️⛹️‍♀️🤸‍♀️👣\^^