Contents ...
udn網路城邦
【嘉義。旅遊】到阿里山,我是這麼玩的。(聯合新聞網首頁新聞頭條)
2019/01/06 10:20
瀏覽2,449
迴響0
推薦23
引用0

  森林小火車、神木、雲海、日出與櫻花,阿里山國家森林遊樂區,是最受國內外遊客青睞的森林遊樂區。民眾可以至嘉義火車站搭乘小火車,一路輕鬆愜意盡情觀賞沿途風光至終點站奮起湖,再利用其他交通工具上阿里山(奮起湖-阿里山停駛中);或是至嘉義高鐵轉乘台灣好行巴士阿里山線,前往園區下車;自駕者若從南北自行開車,可從中山高下斗南、大林、嘉義等交流道,或由中二高下梅山、竹崎、中埔等交流道,進入風景區內。此外,亦可從水里、草嶺、塔塔加或三民、茶山等方向進入風景區。

咖啡不插電體驗

  樂野部落的鄒族名稱是「拉拉吾雅」,除了茶園,從2007年開始,部落內便有莊園種豆,還多次種出冠軍咖啡豆。

前往阿里山半途,距離石棹約5分鐘路程,台18線64.4K,宿瓦納咖啡「咖啡不插電體驗」,是很特殊的一個DIY行程。

  去豆莢,將咖啡生豆放入布袋,用力甩在梧桐木上,大約30次,把豆莢擊破後倒在竹篩,邊吹氣邊拍打,讓殼自然飛落。炒豆,咖啡豆放入鍋裡,以小火烘焙,反覆翻攪到豆子呈現均勻呈現褐色,倒在篩子上放涼。杵豆,將熟的咖啡豆放進缽裡,敲打研磨搗成粉末狀。手沖咖啡,手沖壺注入熱水,放上濾紙,潤豆,慢慢沖出一杯獨一無二自製的阿里山咖啡。

阿里山森林步道芬多精路線

沼平公園→天空步道→姊妹潭→ 三兄弟→ 四姊妹→金豬報喜→永結同心→木蘭園→受鎮宮→ 28號巨木→神怡流瀑→阿里山神木遺跡→神木車站→慈雲寺→ 功碑→樹靈塔→千歲檜→阿里山博物館→香林國小→三代木→象鼻→香林拱橋木→阿里山工作站→阿里山賓館→阿里山飯店。全程步行約 2.5~3小時左右, 森林步道需步行約2小時,其他柏油路段,體力不佳者,可『自費』搭乘遊園車或阿里山遊園小火車(沼平線+神木線),可縮短約0.5~1小時步行時間。

祝山觀日樓觀日出

  前往阿里山車站搭乘祝山線小火車觀賞日出(車程約25分鐘)。祝山站為台灣最高的火車站,而且是台灣聞名的觀賞日出、雲海最佳景點,為攝影者的天堂。

奮起湖老街吃便當買伴手禮

  奮起湖,海拔1403公尺,為阿里山森林鐵路的中繼站,被譽為南台灣的九份。火車站下方有一條500公尺左右的老街,街中的店家販賣特產,總是吸引不少遊客購買。

  家傳80年的奮起湖便當,選用獲107年全國冠軍的後山皇帝米、全國各地契作新鮮蔬菜,將臺灣在地具代表性的農產品融入食材,推出售價160元的炫風烤雞腿便當、180元超值小戰斧軟燒肉便當,質軟帶筋的戰斧軟燒肉,帶著古早味的醬燒香,成功擄獲海內外遊客的味蕾。

  奮起福餅在為自己小孩找尋安心的副食品時,因發現市售餅乾多添加可增加口感及賣相的化學原料,為了證明使用認證的安心食材,一樣可以做出好口味,「奮起福」米燒菓子在奮起湖老街打響了招牌,奮起福餅、黃金米磚、有機米餅受到遊客青睞。

沒到過鄒族文化部落,別說你上過阿里山!

  一曲高山青,帶出阿里山鄒族原鄉風情。

  位於阿里山鄉海拔約1300公尺之處,不包括茶園、咖啡園,佔地約3公頃的YUYUPAS優遊吧斯鄒族文化部落,為阿里山旅遊最佳中繼站。

  園區內草木扶疏,姹紫嫣紅,5座仿鄒族傳統以茅草搭建的茶屋,令人嘆為觀止,是臺灣少有具民族色彩的大型建築。為了讓來自世界各地的觀光客能一睹由在地青年所編撰,以鄒族文化發展史為主題的歌舞表演,矛達諾展演場的表演是最受歡迎的節目。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入