Contents ...
udn網路城邦
花蓮鳳林「食」在好吃
2014/01/22 08:00
瀏覽2,228
迴響1
推薦41
引用0

旅遊,不外乎享受風景、美食,以及認識在地文化特色。到鳳林,除了認識菸樓文化,一定要知道哪裡有好吃的。

說到吃,那就是我的專業了,就先從地方特產說起吧!鳳林的客家族群約占全鎮人口比例65%,務農為生,在地的特產以花生、肉桂、剥皮辣椒、大西瓜、臘肉、紅麴豬腳遠近馳名。
剥皮辣椒

鳳林的剥皮辣椒特選中央山脈下,花東縱谷所種植的高品質辣椒。全國唯一一台剝皮辣椒機就在鳳林,去蒂頭,高溫油炸,去皮、去菁、去心、去籽,以傳統醬油和養生中藥材的獨門配方做成醬汁醃浸,頗受消費者好評。知名店家有金品醬園(中正路二段468號,0910-551163)
花生

鳳林鎮土壤肥沃、氣候溫潤,土質適合種植花生。主要種類為味道濃厚、質地酥脆的九號花生,經各店家研發,產生多樣化的花生口味及伴手禮包裝,由於年關將屆,到鳳林造訪時,所到之處,到處都聞得到花生香味,不吃則已,吃了就欲罷不能。產地現做的花生,新鮮度沒話說,不但不用擔心囤積產生黃趜黃素,每個帶殼花生,連黑斑都沒有,索性請店家直接幫我宅配到家。鳳林知名花生店家有:炳福堂花生、卡特花生(03-876-0613)…等。

炳福堂是一家老字號,創立於民國47年,老闆因對花生點點滴滴如數家,因此有了「花生達人」的稱號,店內最受歡迎的帶殼花生以鹹酥花生為招牌,另外還有芝麻、芥末、紅麴、粉仁、竹炭…各式口味。

(地址:鳳林鎮民生街33號,電話:03-876-22230937-175560

卡特農特產店最為人稱道的,是以水麥芽糖,拌入客家人做粿的糯米漿,製成軟Q不黏牙的軟花生糖,除此之外,這裡也有鳳林常見的花生酥糖,吃起來香脆可口。

(地址:鳳林鎮中正路二段406號,電話:03-876-03960921-863-987
肉桂

鳳林鎮出產的土肉桂,來自花東縱谷,運用高科技萃取出肉桂之精華,目前研發有肉桂精露、肉桂醋、肉桂茶、肉桂柑仔糖、肉桂牙膏等產品。
鳳林桂冠肉桂產銷中心

(地址:鳳林鎮中正路二段349號,電話:03-876-13880932-330-952
鍾家臘肉 永美美食館

鍾家臘肉堅持用溫體豬肉,並嚴格挑選新鮮上乘的五花肉、肋子排骨,沿用家傳古法製作,炭火燻香烘乾。除了臘肉以外,還有玉桂鹹豬肉、臘肋排、傳統香腸、紫米粽、竹葉粽可選擇。

鍾家臘肉不死鹹,而且肥瘦肉比恰如其分,吃到口中不會覺得油膩,最棒的是臘肋排,雖稱之臘味,但是重點是不鹹,且酒香濃郁,肉質彈牙,鮮少出門帶東西回家的我,再次破例,一口氣買了一條臘肉,二條臘肋排,若不是因隔日才返家,老闆堅持香腸要冰,否則會酸掉,我真會再加購香腸,鍾家臘肉,好吃!

(地址:鳳林鎮長橋路20號,電話:03-8751-262
珍妹鄉村美食坊

珍妹鄉村美食坊以空間、環境及健康美食打出知名度,吸引號客上門,主打招牌菜有紅麴豬腳、放山土雞、滷腸結、紅麴香腸…等各式紅麴料理美食。【珍妹紅麴豬腳】不僅滷得入味,令人口齒留香,而且口感Q彈有嚼感;滷腸結美味,口感軟嫰,即便已邁入齒牙動搖之齡,吃起來毫不費力,這家料理,是已經改良後的客家料理,不像一般客家菜重油、重鹽,走著健康路線,在大魚大肉中添入可代謝膽固醇的紅麴,讓饕客美食過後,較沒罪惡感,呵…。

(地址:鳳林鎮長橋路108號,電話:0915-211-428
芳草古樹

這家擁有鳳林目前唯一大阪式菸樓改建的民宿,不僅有百坪地及百年老樟樹,還提供露營區和餵羊區,餐廳提供客家特色復古菜,主打客家擂茶養生餐、客家桶仔雞、梅汁過貓、乾扁肥腸、滷豬腳…等,為讓更多人瞭解客家風情,店內有客家麻糬DIY體驗(100/人),客家擂茶DIY體驗(100/)

芳草古樹的料理出自老闆之手,這位原是建築師的男子,用蓋房子的細心與耐力,為每道料理找到它的原味與特色。我個人獨好他們家的擂茶養生餐,臺灣東部和西部的擂茶是不一樣的,西部喝的擂茶是甜的,東部的擂茶是鹹的,用來拌飯,茶缽中依序放入生茶、芝麻、花生、刺五加,磨成粉,沖入熱開水,四碟小茶,包括蘿蔔乾、炒花生、四季豆、炒豆干,盛好飯,放入小菜,沖入熱騰騰的擂茶,營養豐富又清爽,稱之為養生餐一點不為過。

鳳林官網: http://www.smartimc.com.tw/fonglintraveling/article.aspx?t=7&id=28

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:美食走透透
迴響(1) :
1樓. ducky
2014/01/22 17:12

好好吃的樣子阿~!

看了就想吃~!

慘了..老毛病又犯了......

不客氣

我到現在都還念念不忘

不一定哪天

專程再去跑一趟

石永芳2014/02/20 21:16回覆
發表迴響

會員登入