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【台中.美食】傳統港式經典名菜芋泥香酥鴨脆皮放山雞銅鑼灣文記港式茶餐廳香港師傅重現光華
2017/06/03 18:17
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  端午佳節賦在家看到好友分享他在銅鑼灣文記港式餐廳大啖龍蝦的食記,深知同是料理高手的他,斷然不會讓我失望,於是呼朋引伴,邀了中部老一代的美食公民記者雪倫豔子藤亞莎崎聚餐,四人話舊邊品茗。

對我們這群美食記者而言,吃,不外乎兩種意義,一種是止飢,就吃飽唄!一種是享受,品味生活。

 在我的飲食辭典中,港式飲茶屬於後者,是與家人和知心好友私人聚會的餐飲。一壼去油膩的菊花普洱或是醇厚的烏龍老茶,先點低價位的蒸籠小點,海鮮為主的燒賣、水晶餃、腐皮捲、豆鼓排骨、鳳爪、蘿蔔糕,蒸、煮、煎、炸、燉、煨幾種料理師傅火候的掌控、食材的新鮮度的品管、調味的能力、油溫的拿捏,立即見曉,這時再決定是否加點高價位的盤菜。

原本大家都忙著敘舊,服務人員端上了牛肉河粉,撲鼻而來誘人的鍋氣香,四個有職業病的女人不約而同拿起背包的相機開拍了,環視彼此暴走的行徑,大家忍不住會心一笑。「好吃就一定要讓他被大眾所知。」這是公民記者手則第一條。

乾炒牛河(180)

  乾炒牛河香港茶餐廳料理指標牛肉去筋軟嫰而不靭,炒過醃肉的鍋炒河粉、韭黃、豆芽保有醬香卻沒有焦味,火候的掌控,相當不易,最令人讚賞的是,油水吸得剛剛好,沒有留下多餘的油,乾爽爽的盤底讓人完全沒有油膩感

蟹皇燒賣(390)

  嗜海鮮的人,講究的就是新鮮入口彈牙的嚼感和那自然鮮甜的汁液,是什麼都無法取代的。三粒90,想來不少人會咋舌,但我會說,它c/p值是高的。

鼓汁蒸排骨(80)

  許多人對豆鼓的味道敬而遠之,只取其汁,加入排骨,去了豆鼓的味道,但能增加甘甜滋味,切成小丁肥嫰適中的小排,慢慢咀嚼頗有口感,牙齒不錯的,可以和我一樣,把軟骨一併嚼碎,我戲稱天然鈣。

鮮蝦腐皮捲(280)

  這,好吃!一來蝦肉新鮮Q彈,二來腐皮炸得酥脆卻不油膩,很爽口,銅鑼灣文記港式餐廳師傅在掌控油炸物,溫度的拿捏有找到眉角,因此,沒有炭化的情況,也不會讓食材吸油顯油膩,這是他勝人一籌之處。

臘味蘿蔔糕(370)

  港式蘿蔔糕與台式蘿蔔糕最大差異在於火腿末,煎起來蘿蔔糕多了臘肉的油香,身價也相對的不便宜。講究的人,喜歡吃外層微焦的酥脆感,那是要用文火慢煎成金黃,若沒耐性,就只能吃到微苦炭化了的焦黃。

黃金流沙包(260)

  吃黃金流沙包的人,不玩這一招的,就不是攝影人,可是,我發現,那持包子的手,似乎比包子更具美感。

楊枝甘露(120)

  這一道飯後甜點,在平日裡為了體重,我絕對會視若無睹,但是,今天有人叫了它,我當然可以小嚐一口。其實,和我認知有很大的差異有驚豔到吔!芒果丁、柚子肉、西谷米混入芒果冰淇淋、鮮奶,整體的感覺不是濃厚令人喉嚨緊縮的甜膩感,反而是一種清爽舒暢去油膩的口感,很不錯。

皮蛋瘦肉粥(120)

  喜歡吃廣東粥的人,一定要來嚐一次銅鑼灣文記港式餐廳的皮蛋瘦肉粥,除了是生米粥,最大不同點,它是用泰國米熬的,差異就在黏稠度,因此,同樣的食材,熬出來的粥品,喝起來的口感截然不同,我個人比較偏愛這裡泰國米熬的皮蛋瘦肉粥。

粉絲中蝦煲(320)

  一如炒乾河,粉絲中蝦煲的所有湯汁,完全沒浪費,盡數吸入粉絲中。燈光下絲綢般透著亮的粉絲,比一隻隻碩大無比的草蝦還具誘惑力,何謂老奸巨滑,這一鍋菁華全在粉絲,開肚的蝦湯汁全被吸進粉絲了。

茄子燒斑片(320)

  一字之差天壤之別,就是沒看到「斑」字,大家說是魚片,我就沒注意這道菜,直到尾聲,夾了一塊,發現魚肉在口腔裡彈跳,嗯!?我挑起眉和大家說:「這,絕不是鯛魚!」後面還沒來得及說是:「這魚好吃喔,快吃看看」旁邊神出鬼沒的馬哥突然發話了:「哪個告訴妳是鯛魚的!」「人家餐廳只有石斑,哪來的鯛魚?」我差一點「馬哥對不起,我沒說它是鯛魚,我是說它絕不是鯛魚,您別發火。」

脆皮放山雞(380)

  這一道是銅鑼灣文記港式餐廳的功夫菜,也是粤菜的代表菜色之一

  皮薄如蟬翼,酥脆如肉紙片,肉質如乳鴿軟嫰,是什麼樣的高溫能瞬間把肉汁封存住,卻又能讓外皮保持如此乾爽焦脆,我想,光是這手藝就值得大家專程跑一趟這算不算得上是米其林星級餐廳呢?

芋泥香酥鴨(350)

  這道菜甫上桌,我的眼睛就亮了,這可是一道著名的粵菜能在台中街頭看到真的有讓我驚訝到。粵菜中的經典芋泥香酥鴨,相傳是清朝康熙年間,有廣東廚師將當時進貢的芋頭製成泥包,進鴨肉中酥炸,芋泥鴨因此大受歡迎,連皇室貴族都愛。

  工相當繁複,銅鑼灣的製法有些不同,是將芋泥包裹去骨的鴨肉沾粉酥炸,食用時視個人口感沾上主廚調製醬汁,外層酥脆,內層鴨肉和芋泥入口即化,濃郁的芋香充填在口腔中,令人欲罷不能

韭菜臘味炒飯(140)

  對於食量大的人而言,茶點的份量難有飽足感,不妨可以叫個臘味炒飯,一般而言,肝腸、臘腸多拿來煲飯,溢出的湯汁正好被飯吸收入味。銅鑼灣文記港式餐廳比較少見的將臘味拿來炒飯,加入重口味的韭菜,香氣四溢,味道也還不錯。

招牌凍檸茶(75)

  見到這鮮綠欲滴地檸檬,相信,你和我一樣,有著難以言喻的滿足感,這家平價港式茶餐廳,有讓我驚豔到。

凍鹹檸七(60

  剛從合歡山飽受濕冷返家,喉痛欲裂的我,像是如獲救星般,一杯凍鹹檸七海飲入肚,一如往昔,飯局未過半,我回復生龍活虎的體能。傻人如我者對茶餐廳和茶樓差異的認知,在於茶樓有茶葉可選,而冰火菠蘿油、絲奶茶和凍檸七則只有茶餐廳才找得到,意思就是,港式的是茶餐廳,廣式的是茶樓,這是我那年代的區別,只是現在,實在連我都分不出所以了。

店家資訊:

銅鑼灣文記港式餐廳

地址:台中市西屯區河南路二段510

電話:04 2452 1599

營業時間:11:00 - 14:30 17:00 - 21:00

停車場:路邊停車和停車場停車服務

提供午餐、晚餐、飲料和咖啡

適合團體聚餐

接受預約 外帶 散客

付款:信用卡 現金

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