Contents ...
udn網路城邦
釣魚台群島主權爭議之我見
2012/07/11 10:27
瀏覽2,392
迴響13
推薦48
引用0

    釣魚台群島的主權爭議越演越烈,不僅在兩岸及美日之間掀起一股激烈論戰,也造成日愈緊張的局勢,但在討論之前,大家更應回頭看看歷史,方能理直氣壯地據理力爭,其實說穿了,從台灣的立場來看,「出賣釣魚台的並非李登輝而是美國

    參考維基百科有關琉球的敘述琉球人的起源有很多說法,比較常見的看法認為,與日本繩紋時代屬於相同文化的人種在公元前10世紀到前3世紀之間,從中國中南部沿海地區來到包括琉球群島在內的日本西南部地區,並從西向東擴散。也有說法認為,古琉球文化屬於百越文化的一部分。另一種常見的說法是上古時代的琉球居民來自印度尼西亞或澳大利亞,屬於馬來人。具體來自哪個地區尚有爭議。

    琉球群島於12世紀在沖繩本島出現了山南、中山、山北三個王國三山時代),三國均向大明朝貢,成為藩屬國。15世紀初建立第一個尚氏王朝(琉球國),直至尚真王時期,透過征戰拿下八重山、與那國島奄美群島等形成336島局面。16世紀初日本在德川幕府的許可下,入侵琉球;19世紀末期,日本政府命令琉球國王尚泰移住東京,置琉球為沖繩縣琉球國實質上滅亡但中國拒絕承認日本對琉球群島的主權。

    中日雙方針對琉球主權問題始終未達成協議,並於甲午戰爭後出現重大轉折。1895年,中國(清朝)割讓台灣、澎湖予日本1943年,開羅會議約定由美中共同託管琉球群島,但因中國深陷內戰困擾,而多由美國主管。19474月,聯合國通過關於前日本委任統治島嶼的協定,把北緯29度以南的琉球群島和釣魚台群島交給美國託管。1951年,日美在沒有中國代表參與的情況下簽定美日舊金山和約,確認日本擁有琉球群島連同釣魚台群島的主權,但仍由美方執行施政權1972年,美國向日本移交琉球群島的施政權;至日本有效統治琉球群島全境,國際間也普遍認同琉球屬於日本但在法律上,兩岸至今仍不承認琉球群島的領土主權屬於日本國所有,只是現在的琉球居民大多承認琉球為日本一部分,也有部分居民要求獨立、自治或實行一國兩制。

    由此可見釣魚台以及琉球群島主權,實乃美國於二戰後為確保其自身在東亞的利益,而將之無償「出賣」予「敗戰國」日本,使得日本將其「領土」延伸至鄰近台灣的諸多列島。其次,當年若不是參與開羅會議的楊宣誠發現宣言草案中日本只有歸還臺灣、朝鮮,而未列入澎湖並經過據理力爭後,於宣言中補列澎湖群島則以日本人的狡詐今日澎湖豈不全成了日本領土?(文見拙作「從開羅會議宣言談現今政府對澎湖的漠視」2002.12.29 澎湖時報)

    然而最可笑,甚至讓人嗤之以鼻的,就是台灣到現在仍有一小撮人只敢勇於內鬥,為自己的政治理念、利益,一味指責有保釣人士攜帶大陸國旗前往釣魚台是「賣台」行為,卻不問問自己又為「保釣」做了啥貢獻?個人雖也覺得攜帶五星旗前往釣魚台確有不妥之處,但國人何不退一步想想,若是拿「青天白日滿地紅」的國旗前往,日本的艦艇會放過他們嗎?說穿了,日本人懼怕的是中共,而台灣在他們眼中,只不過是一個軟弱的「殖民地」!

    20多年來的民主政治,只激化出省籍情結、族群對立、政黨惡鬥、黑金橫行,台灣從一個擁有強大經濟實力的「中華民國」,退化成搖搖欲墜的「台灣」地區,難道這就是高喊「愛台灣」人士想要的嗎?個人絕對暫成民主政治,也認同自由經濟,但對時下只會內耗的政黨惡鬥、黑金橫行則是深惡痛絕,恨不得拿起槍桿讓那些只會操弄選民的無恥政客全數「一槍畢命」!         2012.07.11
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(13) :
13樓.
2012/07/14 04:51
放棄又如何

 有油氣與漁業資源, 是最重要的資產.  可以與日本商議共同開發, 當然日本可能不同意,

但還是可以商議, 因為釣魚台離台灣太近了, 它如何防守? 

至於要戰爭那大可不必.  當然談判時不能軟弱.  老百姓去打仗, 別說日本強,

連老共可能都打不過, 台灣人去打, 打贏了, 加油免費嗎?  便宜一兩塊?

我活的好好的, 冒生命危險去爭這一點點利益 (說不定還沒有, 國家賺去了), 

我會想打嗎? 

12樓. 不平
2012/07/13 09:41
不要說釣魚島,琉毬的主權也不是日本的

1972年,美國向日本移交琉球群島的施政權……

美國的做法是違反國際法的,誠如您所說,1947年聯合國決議把北緯29度以南的島嶼托管給了美國,美國是無權擅自交給日本的,因爲聯合國憲章名為規定,托管地的變更要經過聯合國大會或安理會的決議,1972年的歸還沖繩協定只是美國和日本簽署的,沒有經過聯合國的同意,屬於私相授受。不要說釣魚島,琉毬的主權也不是日本的,這一點,美國很清楚,他只談施治權,不談主權,就是這個原因。

11樓. 凱風
2012/07/13 09:31
敬請理性討論

感謝小肉球指正,但請別和我扯日本的歷史,日本原本就是以武力奪取琉球群島及釣魚台。
老實說,此次保釣新聞我並未看到相關報導,更不認識黃錫麟等人,之所以會說「若是拿青天白日滿地紅的國旗前往,日本的艦艇會放過他們嗎?說穿了,日本人懼怕的是中共…」確屬個人看法,並非替他們辯駁,何況數年前不就有保釣人士被日本艦艇驅離、衝撞嗎?
也許有人會質疑既然我沒有看到保釣新聞,又憑什麼大放厥詞?那是因為連日來看到有太多部落格及FB文章大肆批判有人攜帶五星旗進行保釣運動,以台灣目前的立場來說,當然是無可厚非,連我都認為此舉確有不妥之處;但我憂心的是那些帶有省籍意識、族群對立、政黨惡鬥的情緒性言論,非但無助於奪回釣魚台主權,更只會激發國人那種勇於內鬥的劣根性。
在此更要強調,歡迎大家針對主題做理性討論,但請勿以個人對藍綠政治立場的意識形態來妄自評論;我既非所謂的統派,也絕不會是獨派,難道台灣人就不能拋棄那些藍綠成見,真正用心地為美好之未來共同努力嗎?

10樓. 談笑運籌於天下之間
2012/07/13 04:25
註2

怪只怪中國人不爭氣,自己的土地要別人防守,甚至不守,別人侵佔不打,老子那一套害的。

古時候沒什麼國籍,住久了你就是該國國民了,島嶼也是,佔久了就是你的了。

9樓. 小肉球
2012/07/13 03:35
凱風兄論理的謬誤 (二)

俺贊同保釣運動, 在國際法理不利於中國 (廣義中國) 之釣魚台主張的時際, 國人應該維持釣魚台的國際爭議性, 辦法就是訴諸定時的、頻繁的抗議行動, 日本在 1895 年主張釣魚台主權、並劃入國土的時際, 清廷未曾抗議, 遺禍至今.

* 膽子有夠小啊!  您這段話令俺啼笑皆非:

若是拿「青天白日滿地紅」的國旗前往,日本的艦艇會放過他們嗎?說穿了,日本人懼怕的是中共,而台灣在他們眼中,只不過是一個軟弱的「殖民地」!

原來紅統派之所以倒向中共, 純粹出自膽小!  中華民國海巡署派出五艘艦艇一路護航, 還需要祭出中共五星旗來壯膽!  簡直怕死日本人嘛!   過去台灣漁民和日軍發生衝突, 並沒死人傷人, 過去更有台灣人去保釣, 胡卜凱他們就去過, 並沒有海軍或海巡署全力護航, 仍然揮舞我國國旗. 

為什麼黃錫麟這次就耍花招, 瞞著海巡署, "忘帶" 國旗, "記帶" 五星旗呢? 

答案很簡單: 黃錫麟失去市民代表公職, 選新北市議員又落選.  當上中華保釣協會 (即胡卜凱兄的機構) 秘書長後, 又另起爐灶搞了個世界華人保釣聯盟, 自任會長, 於是設計這套戲碼, 把保釣當成他的新政治舞台, 可出一下政治鋒頭, 也可向中共輸誠.

您的最後一段很情緒化, 有些暴力, 相當偏激.  聽起來, 台灣簡直住不下去了, 沒那麼糟啦!  台灣是有不少黑金, 也有不少不肖政客, 但美好的地方也很多滴! 


名偵探柯南名言:真相只有一個!
8樓. 小肉球
2012/07/13 03:32
凱風兄論理的謬誤 (一)

凱風此文的前三分之二部分, 小肉球大致同意, 除了:

第一段, "從台灣的立場來看,「出賣釣魚台」的並非李登輝,而是美國", 日本內閣已於 1895 年將釣魚台劃入日本領土範圍, 當時清廷未加抗議, 二戰戰後, 美國託管釣魚台.  俺力圖公平, 俺要說從美國的立場來看, 美國未曾 "出賣" 釣魚台, 乃是物歸原主.

您最後第二段, 小肉球認為論點謬誤.

* 您混淆了 "賣台" 定義 -- 保釣必須為誰保釣, 保釣運動之必要行動為揮舞國旗宣示主權.  黃錫麟等台系紅統跑去釣魚台保釣, 臨時來個 "狸貓換太子", 用五星旗替換我國國旗, 揮舞五星旗即對日本宣示中共主權, 非宣示中華民國台灣主權.  凱風兄, 這就是 "賣台", 把台灣賣給中國大陸政權, 把中華民國海巡署賣給五星旗, 因為黃錫麟等台系紅統使用狡計, 讓我國海巡署貌似護衛五星旗. 

* 您混淆了 "貢獻" 定義 --  黃錫麟等效忠中共, 出賣中華民國和台灣, 對中華民國和台灣毫無貢獻, 對中共才有貢獻.  大陸人去保釣, 帶五星旗, 由解放軍艦艦護衛或救援; 台灣人去保釣, 帶青天白日滿地紅旗, 由我國海軍或海巡署護衛或救援.

黃錫麟這台灣人要保釣, 和海巡署嚷嚷, 海巡署派五艘艦艇護航, 他就應該正正當當地揮舞我國國旗, 這才是對中華民國台灣做出貢獻.   但, 黃等做的是相反的事, 把我國國旗變不見, 等於把中華民國變不見, 還 "坑" 了中華民國海巡署. 


名偵探柯南名言:真相只有一個!
7樓. 天涼好個秋
2012/07/12 23:47
懸權而動!
"釣魚台當然是台灣的!"

日據時代釣魚台行政管轄機關應是宜蘭縣,日本戰後放棄台

灣當然也放棄宜蘭縣,放棄宜蘭縣當然也放棄其下轄地才合

理,只是國際現實讓曾經是保釣的馬英9也不好說話,不過

由釣魚台我們也當理解南沙周圍國家對遠在天邊台灣佔領最

大島太平島應該也很不爽吧!

解決爭端或靠拳頭母(即軍事實力)或靠法律,前者我們實

力不夠,後者因中國阻撓我們不具聯合國會員無法循國際組

織主張。所以吳敦義在電視上嘻皮笑臉(也許是苦笑)說釣

魚台是中華民國的但國人要冷靜!大家要體認政府苦衷。


釣魚台在經濟利益上現階段顯然不高,就是漁場嘛!跟牧場

不同是沒有柵欄魚可北上游到日本韓國也可南下至東南亞只

要不上釣魚台島在附近捕撈海軍也在附近護漁。


政府所考慮是這是大國間"用武之地",三國諸葛孔明"隆中

對"評荊州說過一句話"此乃用武之地非其主不能守也"以

現在白話文可解釋沒有實力的人反而引火上身,也就是匹夫

無罪懷璧其罪,再看不懂就是幾隻大狗搶一塊肉做小孩的台

灣即使拿到會怎樣?東漢末期因荊州三國鼎立,後也因荊州

易主造成蜀漢滅亡,可見牽一髮而動全身之利害,中國需由

此突破島鍊,以目前一連串狀況看中國似

乎想進一步逼日本放棄釣魚台,台灣應密切注意一旦日方有

放棄意圖應取得美、日共識迅速派兵佔領,否則屆時台灣腹

背都有對台不善之武力如何鼾睡,連台灣最大軍備庫東邊都

危矣!

所以國人在這節骨眼切莫胡亂隨人起舞,讓政府從容去處

理!

6樓. 襄樊散人
2012/07/12 15:49
台湾是庙小妖风大,岛小日奴多
皇民遗祸加上美国走狗
5樓. 海雨
2012/07/12 10:43
陸臺必須合作

說實話,我真不認為臺灣有什麼理由不與大陸合作?

陸臺合作拿回釣魚台後,共同開發油氣資源,利益各半分享好了。最重要的是,在法情理上,尤其在爭取民心上,大陸只能將釣魚台交由臺灣管理。拿回來的釣魚台主權屬兩岸中國人,臺灣享有實際管理權,陸臺共享海洋資源。兩岸合作兩利,不合作損己利人!

客觀原因大陸不願出頭,所以就要臺灣海巡先出面,設想是:兩岸的漁船和保釣者打前陣,臺灣海巡護航,大陸公務船警戒、軍艦壓後。日臺如果爆發嚴重護航事件,則大陸公務船迅速加入解圍,日本如若拉升情勢招致自衛隊,則中國海軍馬上形成對峙,並不息一戰解決之。

——以情形看,中日在釣魚台問題上具有不可調和的矛盾,兩國政府在民意下也不可能有後退的空間,情勢發展到最後只能開戰,而這一戰又只能贏不能輸,尤其對於中國而言,中國的民意不可能允許共產黨再有第二次甲午海戰的結果出現!


我以我心交妳心^O^
4樓. 談笑運籌於天下之間
2012/07/12 07:00

釣魚台這邊很吊軌,中華民國爭也不是,不爭也不是。

這裡是最有可能爆發中日戰爭的地區,若爆發,中國會拿回琉球南方島嶼。

發表迴響

會員登入