Contents ...
udn網路城邦
【生活感悟】抗拒誘惑(2020/8/3刊登於人間福報家庭版)
2020/12/27 00:03
瀏覽1,142
迴響0
推薦37
引用0

《魔戒》是一部奇幻史詩電影,電影中的「魔戒」會讓人產生一股難以抵擋的欲望,考驗著每一個接觸者的意志力,因此,常被用來譬喻難以抗拒又無法擺脫的誘惑。

每個人都有「魔戒」,各自呈現出不一樣的誘惑。我察覺到,自己也有名為「美食」、「臉書」以及「深夜」的三只「魔戒」。

美食當前,不免會食指大動。嬌嫩欲滴的色澤,奔沖雲霄的香氣,猶似巧笑倩兮的美人,勾引我大快朵頤一番。一道道的試煉,一重重的關卡,明知不宜,我卻像陷入泥淖之中,無法脫身,但每當看見因體重而受苦的人們,總會在心中敲起響鐘。仔細思量,我應該緩下手中箸,解脫美食布下的陷阱。

臉書之上,可以讓人經歷多采的生活。日復一日,臉書給予我愈來愈多的誘惑,使我更想一窺他人的生活而無法自拔。心情鬱悶時,一則心有戚戚焉的貼文,讓我彷彿找到一個能傾吐心事的對象;心情愉悅時,一張陽光燦爛的笑容或是一則詼諧逗趣的生活小事,亦能使我莞爾,但也往往因而耽溺而忘卻時間的流逝。仔細思量,我應該善加運用時間,保持與臉書的距離。

夜深人靜,才能擁有屬於自己的時間。我喜歡在深夜聽音樂、改作文,更熱愛在深夜看文章、書寫心情,每一天的深夜總吸引著我,投入自己熱愛的興趣與工作,卻也成了睡眠時間的殺手。仔細思量,我應該以身體為重,拒絕深夜的引誘。

泰戈爾說:「頂不住眼前的誘惑,將失去未來的幸福。」如果不能抵擋魔戒的誘惑,它將如毒藥般使人沉淪、失去幸福;狄更斯也說「頑強的毅力能夠征服世界上任何一座高峰」,既然體認到「魔戒」可能帶來的危險,便應該展現毅力抗拒誘惑,征服「魔戒」,並解除它對生活的束縛與支配。

.

人間福報家庭版:【生活感悟】抗拒誘惑

.

.

.

.

.

.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入