Contents ...
udn網路城邦
研究倫理跟一個學者,你要救誰?
2016/03/25 20:56
瀏覽1,739
迴響9
推薦40
引用0

翁啟惠有個窮畫家女兒,因為很窮只能拿出9000萬新台幣買了300萬股的浩鼎公司股票,讓全台灣沸騰起來。因為這件事情牽扯到幾個重點:1.一個好爸爸,2.內線交易,3.一個你永遠不可能擁有的賺錢機會。其實只要第一點,跟第三點,就搞垮了連勝文,所以,這三件事情,對一個有頭有臉的人來說,殺傷力是頗大的。

台灣的嗜血媒體,沒有國際觀,只有羶腥色,搞人肉搜索挖小道消息的功力,果然很到位。於是,投資浩鼎公司的大股東名單就出現在媒體上,這時大家才發現,翁啟惠的伙伴們,原來都是未來總統二代目689的好朋友。難怪,國民黨的立委會忽然這麼關心起生技產業,順道挫一挫二代目689的威風。

擁有大量網軍部隊的二代目689也不是省油的燈,不到兩天,打手們就紛紛出擊。在Facebook上,只有你攻擊院長,就會有正義人士告訴你,這樣是一種錯誤的行為。鯊魚的好友就這樣被他的朋友告誡了,而鯊魚剛好看到,論點如下:

  1. 翁啟惠學問很大,做研究很認真,是值得尊敬的學者。(已經出版的學術論文超過732篇,拿到的專利光在美國就有114項。)
  2. 為台灣發展有台灣專利的抗癌藥物很偉大,可以讓窮人受到治療。
  3. 藥物很有效,治癒率有80% ,所以,浩鼎的股票會到700元,也是很自然的。
  4. 結論,翁啟惠是好人,我們不該繼續說他不好

鯊魚看到這段言論,忽然覺得有似曾相識的感覺。後來才想起來,3月24日的聯合報訪問了浩鼎的大股東,翁啟惠女兒的股票來源,未來的中研院院士尹衍樑。而訪問的內容,跟這個說法有著神奇的相同點。

尹衍樑談浩鼎解盲 出題目讓自己考壞了

他說得很輕鬆,主要有幾點:

1. 期中解盲,而抗體要半年才會出來,所以,現在認為失敗太早。

2.三百個人在做臨床試驗,一直講藥物沒有效,受試者作何感想?

3. 原文照刊「目前抗乳癌相關藥物的治癒率只有12.5%,但未來若有一種藥,對乳癌有8成的治癒率,「80%和12.5%」,這是一個非常偉大的對比

內容很像吧!

結果,鯊魚在FB看到另一個綠色媒體的讀者投書,一個住在美國企業管理專家(應唉是美國公民吧)寫的。

張經緯觀點:搶救翁啟惠院長

這篇寫得更感人,讓人想到美國人斯諾寫的毛澤東:「我是個苦行僧,打著一頂破傘,淋著大雨」......老毛其實是講了一句歇後語:「和尚打傘」

除了上面的論點以外,他覺得翁啟惠應該可以比照錢學森等人一樣,列在不可鬥爭的保護名單

所以,大家應該知道這麼口徑一致的說法,必然有高人指點,所以,翁啟惠才會發出另一篇文情並茂的聲明稿。
翁啟惠聲明:女兒認購浩鼎股款是父母贈與

顧左右而言他,用人情,以及推崇他對台灣的貢獻來脫身,熟悉扁朝媒體操作的大家,你應該知道這是什麼危機處理的招式吧!這招叫做「阿扁無罪」。

但是,請問學界為什麼生氣?

跟鯊魚念一遍:
「知識份子的老大,中研院院長,公然違反利益迴避的研究倫理,在大家看得見的地方,都沒有老實告訴大家,他們家持有浩鼎股票,就算在資訊系統完成登錄程序,卻沒有嚴守份際,還在記者會用超乎學理的說法,誤導群眾」

請問,大家該救研究倫理還是這個好像很有成就,卻涉入違反研究倫理,以及內線交易的學者。

鯊魚選「研究倫理」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2016/03/27 00:01
翁啟惠賣台多年 區區浩鼎何足道
翁啟惠是美國人, 效忠美國,

拿台灣薪水, 繳美國所得稅,

拿中研院經費與研究成果,報效美國 !

所選院士,九成是美國人!

院士們月薪五十萬以上,百餘人, 是年金虧損的主體!

卻閒得慌, 竟然開博士班, 專收外國人!

找沒中學沒畢業的黑手 ,

在院士會議演講, 指引人生方向!

荒謬!

8樓. Da 格子
2016/03/26 21:34

他涉及的問題,還包括在美國方面。美國允許父母給子女「贈予」,但有金額限制。如果他繼續「堅持」贈予約上百萬美金(一年),他應該報稅時記載,否則面臨嚴重懲罰。

她女兒買台灣股票,金錢如何匯到台灣?有無記錄?如果沒有,涉及「洗錢」也涉及買股票的錢哪來的的問題。可能會挖出另外一個大黑洞。

7樓. njmozart
2016/03/26 09:35
看看誰是烏賊,在幫忙這貪翁。
6樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2016/03/26 08:30

蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
5樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2016/03/26 08:26
中研院士:觀感不佳 但別趕盡殺絕 | 要聞 | 聯合新聞網


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
4樓. 金大俠
2016/03/26 07:25
中硏院之恥!
大俠成語猜謎(一)

8/22第卅四回「寫·閱·評·聚」網上會議
「寫·閱·評·聚」會議守則
8/8「寫·閱·評·聚」獨立日 湖畔小聚 言歡小敘 圓滿成功
3樓. 立言
2016/03/26 06:59

中肯。

不過對於理盲又濫情的689萬台灣人,我覺得要他們聽進去的希望非常渺茫。

2樓. 蘇信
2016/03/25 23:46

這個姓翁的這次到以色列領獎,

據傳聞是去幫以色列發展『生物戰劑』或是解生物戰劑的解藥,

這是這個傢伙的專長!

 PS:這也是這個傢伙拿到的第一個獎!

他之前雖然發明很多,專利也很多,

但就是因為他『學商兩棲』無品被排除在這多獎項的門外!

1樓. 安心
2016/03/25 22:05
該就更正為該救?
謝謝指正 塔頂的鋼鐵鯊魚2016/03/25 23:07回覆