Contents ...
udn網路城邦
海角七號觀後感(II)
2008/12/12 13:44
瀏覽3,244
迴響4
推薦10
引用0
接下來要從海角七號談什麼呢?
談女生,那就是戲裡的「友子」。

因為劇中的設定,這位友子小姐,不是109辣妹的打扮,也不是OL扮相,更不是Show Girl的火辣,就是一個規規矩矩的日本女孩。這個樣子的女孩,有什麼吸引力?

其實,在現在台灣演藝圈,這種形像的女演員,基本上不是主流。在台灣的綜藝節目裡,敢玩敢露敢爆料,講話無厘頭的女丑,才是主流。(同劇就有一位這樣的女演員,前陣子還小小地佔據了影劇版的一隅,不過劇中表演得很平實)

友子在劇中出現的時候,基本上都不是狼狽的樣子,化著淡妝,穿著秀氣的上衣以及七分牛仔褲,足踏高跟鞋。當鏡頭拉遠的時候,你還以為看到林志玲。

所以,這個友子的角色,其實可以讓林志玲演。但是,林志玲的價碼太高,而且身高可能比男主角高........,還有,她還是個正在努力學習成長中的演員.......,拍片的效率可能有待加強。假如導演找林志玲,對於當初資金短絀的導演而言,基本上一種無謂的浪費,

假如,導演找到的是小S來演這個角色,也許笑料會更多,但是,演到那個落魄的歌手,與友子在酒後相依偎,最後終於有了激情戲。這個場面若是由小S這種八婆式的女丑來演,配上那些感情深厚日語的旁白,整齣戲就變成一個大爆笑鬧劇,什麼感動都沒有了。

所以,這篇最後要談的主題,其實跟海角七號無關,鋼鐵鯊魚要討論是一個女性的氣質問題。鋼鐵鯊魚的老爸就很不解,林志玲就靠著微笑與娃娃音,就紅成這樣?鯊魚爺爺第一個想到的是政治操作.........不過,鋼鐵鯊魚不這麼認為。因為光靠政治操作,不會紅到全民支持率超過50%。鋼鐵鯊魚覺得,主要是因為林志玲填補了一個重要的空缺─「非女丑」美女演員。而且,林志玲的表現,符合過去對於一個女孩子的期望,儀態端莊,說話得體,注意禮貌。說實在,在東亞幾個國家地區,也只有日本還很堅持傳統地維持要求女孩子的女性化教育,所以,當你在正式場合與日本女生見面,大體上,你會覺得她們是打從心裡地有禮貌,而且儀態端莊,說話得體,加上每個人都很為自己的容貌負責(一定化妝),你很難沒有好印象。這也是「友子」這個角色,很吸引目光的一個原因。

以現在台灣的現狀來看,也許是整個台灣社會的教育價值觀有了改變,對於「有變化」「有創意」的評價,遠遠地超過「守規矩」的傳統,所以,現在可以發現這樣傳統的女子形象,正在消失之中。在現實的世界裡,不論男女,因為生活環境的競爭,非得拉下臉做些沒有氣質的事情。表達意見若是太有氣質,太文謅謅,這樣的講話,沒有人會認真看待。只有靠著誇張的方式,才有辦法傳達理念。造就大家一定要會講「粗俗語言,甚至三字經」,必須備有幾個「葷笑話」在手邊,好跟別人交流使用。人越來越粗俗,不論男女也都越來越沒有修養,不知是台灣在進步還是退步?

你是否發現有傳統女人味的女子越來越少呢?


海角七號觀後感(I)
海角七號觀後感(III)
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Ywen
2008/12/13 14:02
那位男生
男主角雖說是落魄青年,但是比起時下一些帶著脂粉味的偶像歌星影星都多了一股陽剛氣。

這樣的男生是否也越來越少了呢?


3樓. Belief
2008/12/12 17:29
呵呵~

而且, 從男女對等的角度看, 現在許多年輕男性相較之下, 不若傳統男性比較那麼有擔當, 能吃苦… 但那並不一定代表傳統男性比較好… 因為整體而言, 其實是各有優缺點…

所以結論也就不會是「你是否發現有傳統男人味的男子越來越少呢?」囉…

謝謝指教
大部分的現代台灣人,不是依照傳統的刻板印象來塑造自己,的確依照傳統要求在作人處事的,也在變少。由於我沒有談論男性的問題,所以,自然不會寫到您有關男性的描述。

塔頂的鋼鐵鯊魚2008/12/12 21:44回覆
2樓. Belief
2008/12/12 17:23
呵呵~

我也很喜歡「有氣質」的林志玲, 可是我覺得認真的女人也很美麗,不管是不是儀態端莊,說話得體,注意禮貌…重點是盡其在我, 追求自己想要的人生, 並對自己的行為負責…(而不是像部分傳統女性被迫放棄或不敢主動追求自己想要的… ) 

有傳統女人味的女子可能會變少, 但不會消失的, 只是各式各色的人有不同的喜好, 每個人欣賞的角度也不同,因為容許有許多不同價值觀的高度自由,是一個多元社會各方面均衡發展的結果~ ^^ 

1樓.
2008/12/12 16:37
有道理

說的很好