Contents ...
udn網路城邦
回應暨感想:民進黨與國民黨的施政功過比較
2013/09/21 11:23
瀏覽599
迴響0
推薦3
引用0

引用文章民進黨與國民黨的施政功過比較

節錄聯合報社論/從陳水扁平反論民進黨執政八年功過2013.08.21:【民進黨周五將舉行「執政八年研討會」,後並間續召開十九場。就「政治正確」論,民進黨對此會的預期效果是:一、證實八年執政功大於過;二、證實八年政績有勝過馬政府之處;三、證實民進黨有重返執政的資格】。

 

我想若是單獨的將民進黨八年施政拿來檢討,是看不出真相的。就好像人均所得一萬五千美元到底是高還是低?身高175是高還是矮?它總要與週遭的同類型比較,才可能全般觀照的得到相對的真實狀態。

 

特別是如社論所言,僅將「政治正確」拿出來論述,則更有以偏蓋全之慮。我認為一切的重中之重,就形式而言雖是政治,然而在本質上則是經濟。所以馬克斯的傳世大作就叫做「資本論」,它是屬於經濟學的範疇。

 

(按:馬克思認為:生產力與生產關係結合產生了下層建築的經濟基礎,下層又支配了政治法律的上層建築)

 

故若以經濟成績做為評斷兩黨的功過,就非常清楚了。因為公布的數字及政策都清楚的展現在世人眼前,賴也賴不掉。

 

茲先檢討民進黨的八年經濟政策及其它等之實施成績如下:

 

一、金融整併。這一點其實也間接造成了陳某的坐牢因素之一,因為當時14家金控,大家拼命力求通過審核,遂造成阿珍的操弄空間。然而我們現在要問的是金控政策,究竟對台灣的實質經濟影響如何呢?我認為1.它造成財團大者越大。(雖然再大也成不了世界銀行100大。你代理發行的各類債券,外國人是沒有興趣買的)2.它造成台灣所有小型農會信用合作社幾乎全部垮桿。使得農村小型金融一蹶不振,造成農村進一步的惡化及蕭條。3.它造成財團坐大,而財團圈地、炒地皮,爭奪有限資源的力道也隨之加大,一堆立委配合財團修法,最後遂成為台灣房價居高不下,貧富差距越大的主因。

 

二、不良資產之打消。這一點,則是受到1998年亞洲金融風暴及網路泡沫化之餘波。我認為,無論那一黨,也只能這樣做了。

 

三、由於扁政府承接岩里政男的戒急用忍政策。使得台灣面臨當中國經濟起飛上衝的時候,卻拱手放棄了這個讓其它亞洲國家流口水的機會,特別是日本及韓國。它們是迫不及待的參與中國經濟崛起的大好機會。而這個戒急用忍政策,禍延迄今猶未止歇。因為,台灣經濟原可借著大陸正要開始上衝的機會,騎上馬,跟一程的。

 

試問當時若台積電及聯電都過去了,那裡還有今日韓國半導體的搖擺呢?其它如台塑、華航、長榮、中油、中鋼等等,都是這個爛政策的犧牲者。因為,大陸的廣大市場及廉價勞工,本可以將台灣原來只能在島內稱雄的的大型企業,可藉著大陸腹地,如出匣猛虎,成為世界級的大企業。這樣的大好機會,白白放棄,及今思之,令人扼腕。

 

四、政治清廉及法治。扁政府最大對民主體制的破壞,就在法治。這從扁家夫婦的判刑,就明白了。

 

五、由於扁在執政後期為了向獨派靠攏,因而採取台獨冒進政策,造成兩岸的緊張,甚至打亂美國的亞洲戰略,使得美國對此極端不滿。

 

六、將官買官傳聞甚囂塵上,嚴重破壞軍方人事正常升遷制度,打擊軍方士氣及國軍形象。

 

七、軍購弊案。其末期發生之軍購疑雲,更加突顯這個政黨饑不擇食的貪污本質。

 

茲轉載媒體報導【據軍方可靠消息來源透露,在行政院副院長邱義仁積極運作下,扁政府已經祕密籌設一整合國防工業生產資源的公司,並將其命名為「鐽陣公司」,英文命名為「Taiwan Goal」,內定由目前未擔任任何公職的民進黨前新系大老吳乃仁擔任董事長。…..據了解,鐽陣公司主要業務之一,是整合台美重大軍品採購案的工業互惠合作事項。(中時2008/02/14呂昭隆台北報導)】。你覺得是不是很爛呢?

 

八、教育政策。教改禍害全台下一代,特別是一綱多本。另外在教科書方面,其推動去中國化的政策亦不遺餘力。造成台灣人民下一代不知有祖國的憾事。而結構式數學,更是莫名其妙,讓下一代白白做白老鼠。

 

以下為國民黨的5年經濟政策及其它等之施政,檢討如下:

 

一、     國民黨的經濟政策成就最大者,就是三通直航。它造福了每年至少往來兩岸的三百萬人次旅客。(按民進黨常常冒功說直航是它們先開始的,這話也只有騙騙愚民罷了。因為年節包機只是耍花樣罷了,不值一談)

 

二、     次則為ECFA。這一點從蔡英文在選戰後期,已表示概括承受,就不必說了。然而,馬於接位之初,為極力討好岩里政男,於是用了一個台聯黨的煞車皮賴某,這實在是美中不足。也讓馬的ECFA政策應有的巨大正面效應,完全被煞車皮掉了。所以,客觀檢討ECFA的功過,應為各半。

 

三、     証所稅的復徵。這個政策,是完完全全失敗的。因為不但所得稅未徵到半毛錢,反將應該徵的股票交易稅,卻短徵550億元。我認為總有一天,會有人算這個帳的。

 

四、公債的增加。民進黨在2000年開始執政時,中央政府未償債務餘額約2.4兆元,八年下來,債務淨增加1.3兆元,累積債務餘額達3.7兆元。而馬政府的截止20137月的國債餘額則是51,223億元。淨增1.4兆元。也就是5年負債等於民進黨八年負債。怎麼樣,那一個政府會花錢呢?其實問題尚不在花錢,而在錢花得值當與否?花錢後有沒有讓經濟起來。如果說,年青人起薪已經14年未動,則馬政政府敢大聲說它經濟政績做得比民進黨好嗎?不要搞笑了。

 

五、自由經濟區。被硬生生耽擱了五年,迄今猶未開動。從這一點,就可看出馬政府的效率是少見的差。

 

六、八八水災、油電雙漲、洪仲丘案、証所稅案、核四公投、會計法修法、部會首長頻頻更換種種顛三倒四的幹法,造成人民普遍認為國民黨不會治理國事的印象。

 

七、清廉與法治。由於馬的法學修養,這方面比起民進黨是有相當進步的。(雖然他也向民粹低頭,將裝病的貪扁,戒護就醫)

 

我的結論是:國民黨僅能說是小勝民進黨。主要在於國民黨的經濟政策,其落實效果不大。【據行政院主計總處資料,去年(2012)30歲以下受僱就業者中高達61.5%月薪(經常性收入)不到3萬元,且2024歲平均月薪僅2.3萬元,仍未脫22K宿命】。

 

就此而言,兩個黨其實是難兄難弟,它們通通是不及格的。真要比的話,只能說,馬政府還有三年可以一拼。然而如果還是像過去五年的作為,則選民自然會用選票明白告訴它的。當然民進黨若肯放棄台獨,回到一中共識立場的話,它是很有希望在2016年一博的。

 

 

*************************************

個人看法:

寫得還不錯,但明顯忽略兩個重大影響因素:

1.金融海嘯。2008年的金融海嘯,讓全世界都受到重創,到現在都還沒站穩。台灣在這波浪潮中的表現,客觀而言算不錯的。經濟那麼冷,外資都抽回自家救火了,證所稅即使不開徵,交易量也未必會好。只可惜馬政府挺不住,第一次搞了8500點的天限,第二次又退縮放棄證所稅,白費了之前的努力。這部份其實跟第二點很有關。

2.輿論失衡。所有政府都需要藉媒體發聲,但馬政府這一點實在做太差。媒體和網路都被反馬的陣營掌控了,立場的偏頗與失衡非常明顯。馬政府在這一點上吃了大虧,不論做好做壞都得到惡評,也是造成政策轉彎愈改愈差的主因。

依你的分析,馬政府在八年敗壞體弱的情況下,又遭遇金融海嘯,政績居然還能小贏接手富裕台灣的扁政府,可見馬政府的作為是值得肯定的。但是馬政府的評價與民調卻不相稱的差,是為什麼豈不是非常明顯。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入