Contents ...
udn網路城邦
蔡總統博士論文的羅生門
2019/09/24 10:15
瀏覽1,330
迴響3
推薦11
引用0
  社會大眾關於蔡英文總統博士論文的存疑,雖然蔡英文總統拿出了證據又提出法律告訴,希望以告止謗,但仍然給不出社會大眾想要的答案,更有媒體人揪團要去英國查個究竟?甚至,前總統阿扁也說:就直接將論文公布出來就好了?

一翻兩瞪眼的事
  誇張的是,台灣還有一部份的人認為關於「總統博士論文的有無」,不是很重要的一件事,不要浪費太多資源在這個議題的討論上,真的是如此嗎?關於蔡英文總統博士論文的有無,其實是一翻兩瞪眼的事。但是,這實在太離奇,也真的存在諸多疑問:

論文遲遲不公布
  第一,博士論文是不見了?還是沒有完成定稿通過?據媒體報導,現在英國倫敦政經學院的博士論文,並不是蔡英文當年的博士論文。難道,是英國倫敦政經學院保管不當以致遺失?還是,當年根本就沒有完成定稿通過,以致年份不對?

  第二,提告不會影響究竟有沒有定稿通過審查的博士論文的存在與否。假如,當年真的「沒有存在過」定稿通過審查的博士論文,提告之後,就會「轉而復生」嗎?假如,當年定稿通過審查的博士論文真的存在,提告之後,難道會「反而消失」嗎?

  第三,蔡英文總統會不會又像紐約辦事處大樓事件一樣,犯了「記錯了」的毛病呢?這樣的「疏忽」會不會再犯?紐約辦事處大樓事件是「掠人之美」,但博士論文事件的「疏忽」可是個關於「誠信」問題,攸關一個總統的誠信與否,難道不是個重大問題嗎?

耗費社會成本
  第四,蔡英文總統究竟是「有學位沒學問」?或是「有學問沒學位」?還是「既沒有學位也沒有學問」,才會「見笑轉生氣」而提告呢?只要公開當時的博士論文,應該不是一件很困難的事,有必要耗費這麼多的社會成本嗎?

  還是,蔡英文總統拿出了論文審查定稿本,會不會又被人質疑,那是找槍手完成的博士論文,所以乾脆選擇提告?恐怕在真相水落石出之前,只有蔡英文總統本人知道為什麼了。
有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 安心
2019/09/24 12:26
蔡英文昨天拿出來的只算是草稿而已,不是定稿本,而且就算真的當年的論文不需要口試教授簽名,但是也一定另外會簽署核可記錄,跟口試一樣,都會簽署一份口試核可記錄,不會只是口頭告知,就頒發學位。
我只想知道,依照蔡英文說的在LSE那份論文是真的,那為甚麼只寫一半題目內容的論文,可以被核可,LSE及當年的口試教授及指導教授都要出來講清楚說明白,應該發動華僑向當地行政機關及國會、法院檢舉。
2樓. Elite
2019/09/24 11:22
蔡英文show hand,結果沒有一樣是正本,畢業證書既然有存檔為何還要在2010再申請一份?且目前展示的畢業證書,讓大家檢驗一下是不是正本,還是偽造的,影印的不能算數的。就好比論文一樣,草稿的不能算的。
1樓. njmozart
2019/09/24 11:10
 論文門: ’假如我是真的’' 台灣版.
發表迴響

會員登入