Contents ...
udn網路城邦
「一國分治」有藝術也要妥協
2017/04/10 10:21
瀏覽860
迴響0
推薦4
引用0
  最近,大陸海協會會長陳德銘在博鰲論壇上,拋出「一國分治」的風向球,測試英全政府是不是有重啟兩岸對話的可能性。可惜的是:執政的民進黨忙於資源及利益的分配爭奪、最大在野的國民黨則將重心放在黨主席選舉,國內最大的兩個政黨都忽略了對岸丟出了這樣重要一個政治訊號。
  兩岸的關係定位及政策擬定,無疑是影響、改變台灣經政走向及發展的最具指標性、國家國安決策之一。就執政黨的英全政府而言,蔡英文總統曾透露:將於下半年宣示新的兩岸政策,足見蔡英文總統已經意識到:「兩岸維持現狀」這種選舉語言必須要有所調整;以最大在野的國民黨來說,「不統、不獨、不武」也該是過去式的選舉詞彙,相對於執政黨,反對黨反而必須要提出一個更具前瞻性、更有創意、更具吸引力的兩岸新論述。
  「一國分治」對於執政黨的英全政府而言,「分治」是一種符合兩岸現實、國際觀感、美國需要,或許是可以考量的兩岸對話的政治最底線;但「一國」可以解釋的空間太大,最令綠營獨派擔憂及反彈的是:一國就是一中,一中就是中華人民共和國,而分治又被綁在一國之下,若英全政府接受的話,就是接受一中、就是接受台灣是中華人民共和國的一部分。
  對於最大在野的國民黨來看,「一國分治」係較為接近「一個分治中國」的概念,但疑慮在於:這分治的兩個政治實體彼此是不是對等?還是具有上下、中央地方、特區政府的隸屬關係?若北京打著這樣的算盤,那麼就算是反對黨,也不會去接受這種兩岸論述。
  就北京政府而言,之所以會提出分治但與一國連在一起的說法,有善意也有顧慮。善意是:「分治」就是北京其實已經默認了兩岸各自擁有其不同一的治權主體性,而顧慮的是:強調「一國」就是國家主權及領土的完整性、完全同一性,不會因為過去、現在、未來的時間改變,而有所改變。
  綜而言之,不論是民進黨、國民黨,或是共產黨,對於這個「一國」的概念及解讀,顯然是存在著非常大的一個空集合,目前沒有交集也沒有共識,綠、藍、紅等三個政治勢力就「分治」,則是較有對話的基礎及空間。
  換句話說,兩岸若要重啟政治對話,「兩岸分治」是啟動的共同基礎,而「兩岸一國」可以是對話的核心議題;「一國分治」可以不要掛勾,但卻又不能完全脫勾,這其中尺度該如何拿捏得當?對台北而言是個藝術,對北京來說何嘗不也是個必要的妥協?

連結:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170407/1093261/
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入