Contents ...
udn網路城邦
這就是在大陸的台生!
2010/02/04 19:55
瀏覽1,167
迴響3
推薦19
引用0

這就是在大陸的台生!

    - 一群令人擔憂沒有未來的可憐孩子

由於兩岸要逐漸的往和平的路線,在教育方面從交流到學歷的承認和相互招生,大陸有些重點大學 ( 份量等同於台、清、交的大學) 因此在這幾年立了“特別方案”舉辦所謂的“對台灣學生單獨招生”,也就是說只要稍微準備就可以考上,錄取率將近73%,是一種配合大陸中央政策性的開放招生。 


 

然而占多數的學生並不珍惜這天上掉下來的超級好禮物,拿假病條請假、翹課、上課遲到十五分鐘還大剌剌的走進教室、進了教室開始吃東西、講話聊天聲音蓋過老師,直到老師喊:「講夠了沒有」( 還不止一次被喊 )。日常言談中自然夾雜長串的台語@#%x%^、男女抽菸的也不少,身上的味道如同數年的老菸槍。考試時學校會大陣仗的特別監考,因為前幾期的學長姐的紀錄不良影響。因此,學校對台灣學生的評價很差。 

有些人說這些學生都是家裡有錢送過去的,我看未必是個個是來自非常有錢的家庭。要比財富嗎?大陸現在越來越多的家庭經濟條件超過我們,只要其中的 1.8 %計算,以總人口數來比就已經超過台灣總人口數 2300 ( 實際上台灣真正有錢的也不超過幾萬戶 )。如果真的來自有錢的家庭,是否更應該努力學習,未來才有能力延續經營家裡的事業,否則可能就是“ 富不過二代”。 

又有些人說大陸學生也有爛的啊!沒錯,大陸也犯了台灣一樣的錯;崇洋媚外的學西方的教育制度。半桶水的教育改革,大學的數目大大的增加,非重點大學的錄取率越來越高,一年可以生產出 800 萬名大學生。但是只要其中的千分之一是菁英,一年就有 8000 名未來政府、公司企業的中堅份子。當大陸的人才每年增加,我們每年快速減少,十年、二十年、…之後會是怎樣的情景呢?   

此外大陸這些全國前 10% 的優秀學生不只會讀書,有很大比例體能非常好,男女生在四百公尺一圈的操場跑上十幾圈是很容易的,反觀台灣學生多數跑個兩圈就不行了。 

許多學生的外語能力也相當的強,穿著談吐比起那些夾雜長串台語@#%x%^ 的台灣學生強的太多了。這些台灣學生混個四、五年如果能夠畢業,未來能做甚麼呢? 

之前發生陳凱倫的兒子陳銳在校園內混組頭被抓的事情,但並沒有看到陳凱倫夫婦檢討自己的教育方式已經嚴重的錯誤,還聲淚俱下說自己孩子是無辜的,只怪兒子交友不慎,涉入黑道,接著是警方的掃黑行動。( 這也是“ 都是別人的錯的表現”) 

類似像陳凱倫夫妻的父母在台灣一定不少,養出的孩子是非不明、口吐穢言、沒有學養專業、上不了臺面。陳銳都已經混到小組頭做父母的難道沒有觀察到?陳凱倫多年來在大愛台主持節目,他忘了上人的教導,要先把家裡顧好才出來幫人,這讓人覺得非常的讽刺。 

這個事件讓我了解在大陸就讀的許多台灣學生,他們嚴重的行為誤差完全是家庭教育的影響,他們是一群令人擔憂沒有未來的可憐孩子。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 悅讀
2010/04/12 16:01
執行力、隨機應變能力及創造力!
從人的素質優劣排列,
就如一座金字塔一樣,底部是屬平庸之輩,
如果人種相同素質金字塔形狀不會差到多少,
優質並不表示將來一定飛黃騰達,
這中間要加入個人喜好屬性、個性、教育、歷練,
及更重要的是否養成:執行力、隨機應變能力及創造力!
後者這三項才是構成菁英的最重要要素!
其他教育再高也只能說中上能力而已,
台灣教育只注重學歷而不重視後三者,
因此當經濟發展到先進國家等級時,就上不去了!
大家看看蘋果公司的ipad電腦(隨便舉例而已,台灣也有)它是各項小智慧的整合,
學校教不了這種智識,固定的智識查電腦就可以了,
但要超越別人的東西就要比別人有更廣的智識考慮以外+整合+創新+人性化...
所以教育的重點不在死背,而是教導學生如何用不同的方法去解決同一個問題..
...(對不起就此打住!)
快樂讓人年青!創思泉湧!
2樓. 6PW4RO
2010/04/02 17:37
網頁設計 MUTNNL
展創意~拼經濟
天狼星網頁設計~~挺你到底
網頁頁設計~超級特惠中
www.sirius168.net
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2010/02/07 14:58
希望聽到
有人從這一群被點名的學生裡站起來更正這一篇文章的說法.如果有,也絕對不是百分之百的.
發表迴響

會員登入