Contents ...
udn網路城邦
大陸員工薪資水準
2007/08/19 10:49
瀏覽8,117
迴響0
推薦3
引用0

大陸投資經營你必知 - 員工薪資水準

大陸市場是一個巨大的磁石,13個億人口的市場,相對低廉成本,吸引眾多公司前往投資。但幾個因素是必需事前評估的,這將影響公司未來長期的成本。

薪資水準最高與最低的差異可達3 4

 統計,目前在中國大陸以沿海城市的薪資水準最高,其與最低的差異可達3 4 倍。薪資水準最高的為深圳,不是北京或上海,年薪平均水準在52 萬人民幣,其次是上海和珠海,年薪平均水準在4.5 – 4.6萬元,北京和廣州的年薪平均水準也高於4萬元。 薪資最低的幾個城市集中在西部和西北部;呼和浩特、西寧、銀川、太原、鄭州和蘭州。

 依行業別區分,電腦行業高於律師、會計師

 平均薪資最高的是電腦行業,平均年薪為4.4萬人民幣;其次是律師、會計師、醫療設備和儀器專業服務行業,平均年薪4.3萬人民幣。而這些人才他們在市場上非常搶手,所以流動率相對也很高。

不同學歷的薪資水準

 高學歷不代表高薪資,在市場的需求上 MBA 最吃香,年薪平均水準在7萬人民幣,高於博士生的5.5 萬和碩士生的5.4 萬。若未來不是要走研究路線,辛苦讀博士好像劃不來。

大學生 (在大陸稱為本科, 讀四年)年薪平均水準在4.1萬,大專生(讀三年)為2.9 萬,大專以下則在2.2 萬。

公司薪資設計思路

參考市場上的薪資行情後,在員工薪資設計思路可考慮以下幾點;

n      依學歷(新進員工),專業,崗位,職級的不同設計

n      學歷,年齡與年資不是調薪的絕對依據

n      績效考核,即對公司的貢獻度作績效考核的標準

n      績效考核以量化的資料為客觀、公平的依據

 

附註補充:

摘要自 2007/10/09 聯合新聞網

深圳市政府常務會議日前決定,從今年(2007)101日調高深圳市基本工資:深圳特區內與特區外調整後的每月基本薪資是人民幣850元與750元(新台幣3,740元與3,300元),調幅分別為4.9%7.1%

上海市今年8月調高基本薪資12%840元並成為大陸基本薪資最高的區域,但深圳此次調高基本薪資後,將取代上海成為大陸基本薪資最高的地區。  

上海市今年8月調高基本薪資12%840元並成為大陸基本薪資最高的區域,但深圳此次調高基本薪資後,將取代上海成為大陸基本薪資最高的地區。  

數據顯示,大陸近兩年各地基本工資上調速度加快,去年又以長三角與珠三角地區特別明顯。上海、廣州最近一次上調基本工資的幅度分別為12%14%,調幅居全大陸之冠。目前大陸主要城市的基本工資由高至低分別為深圳特區、上海、廣州與北京,基本工資分別為人民幣850840780730元。

2007/10/09 經濟日報/記者王茂臻】

有誰推薦more
發表迴響

會員登入