Contents ...
udn網路城邦
印度人很忙!
2014/10/30 14:02
瀏覽4,520
迴響2
推薦30
引用0

如果有跟印度人工作過,應該會有一個印象:印度人很忙。

忙到什麼程度呢?在坐車時回信件,在等飛機時回信件,在坐飛機時寫信件(我不知道上大號時會不會也在回信),無時無刻,都看到印度人在回信件,有時候我都會想,到底有多少信可以回啊?

直到我在印度工作之後,我才深刻體會到,印度人會這麼的忙碌回信實在是有原因的,最大的因素就是:印度人習慣只講故事,不講重點!

有接過印度人的來信就會知道,印度人寫信,都會寫得很長,就跟說故事一樣,從三皇五帝開始講,講到民國成立都還意猶未盡,結果,重點咧?一切盡在不言中。因此就會一封來一封去,寫了十幾封,還在討論李世民該不該有玄武門之變,根本不管這封信一開始是要問康熙什麼時候掛點的!

就是這樣,印度人很忙,跟周牛仔一樣忙。

因此,來印度工作,我最常講的一個單字:『Point!』說重點,是我最常要求的事情。

還記得我剛來時,一件事情,同事可以說上半小時,然後還沒說到問題的重點,我生命有限,實在很難浪費在這個部份上,因此,開始了我漫長的『說重點訓練課程』。兩年過去了,有比較好了,通常可以在1分鐘內說完問題,然後花5分鐘討論,剩下時間就是去處理問題。

這樣的效率就展現在業績上,有了更多的時間不說故事,而是去跑客戶,業績怎麼會起不來呢?

不過,偶而還是要聽聽他們說故事,不然真的會悶死他們!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. HEDY
2016/06/03 14:02
真的是這樣, 很喜歡寫英文作文    但是始終沒重點
所以跟印度人溝通,要先學會『找重點』 在印台灣人2016/07/05 14:16回覆
1樓. 慕雲
2014/11/27 07:37
說起印度人確實如此,這篇文讓我有了共鳴,真有同感。~
長年來,老印度客戶,總是很纏,喜歡纏著人聽他說故事。
經常是我在公司裡忙,他入住的飯店櫃檯小姐聽不懂他說的
一長串印式口音英文,就來電求救,有時還不忘數落他的經
常找櫃檯小姐抬槓...久而久之,小姐們只好公司行號求救...
以我個人經驗,其實,我寧願電話裡交談較省事,否則真是
疲勞轟炸,不忘提醒他"OK Let's talk about... please!”
然後便見他就一臉苦笑。老人家如此也就罷。年輕人也..唉。
明明是談生意,吃飯時間當然可以穿插花絮,只是秀太多家族兄弟姊妹
叔伯姑姨一家老小表演歌舞,節慶媽媽做菜,...著實令人無言大笑得意
我總是覺得,一個講求效率,掌控時間嚴格得人來印度,應該會瘋掉 在印台灣人2014/12/09 15:01回覆
發表迴響

會員登入