Contents ...
udn網路城邦
等待,印度人最不愛的事情
2014/11/24 14:08
瀏覽3,903
迴響4
推薦15
引用0

在孟買的生活中,每個週末跟外派台灣人打打球,對我來說是一項很重要的活動,可以紓解一個星期來的工作壓力,也可以趁機跟台幹們交換一下工作上的心得。

在孟買,籃球場地真的不好找,難得找到一個場地,我也就很勤奮的每週報到。在這個場地,除了我們這些外來客,其實更多的,就是住在附近的印度人。所以也常常跟這些『地主』一起打球。

就這樣打了好一陣子,發現到,印度人真的喜歡『一起來』、『不分先後』。

在台灣,一般在籃球場打球,人多的話,大家組隊,一隊一隊輪流上,三對三,打的有隊伍、有戰術、有進攻、有防守,講求的是團隊,追求的是贏球的快感跟最後流汗的爽快。

但在印度,今天不管有多少人,六個也好、九個也好、十個也好,甚至二十個,一律只分成兩隊,大家一起上。於是就常常看到一個小小的半場,擠了十幾個人,然後大家很開心、熱情的『玩』球。試過許多次的溝通,他們不喜歡組隊輪流上,他們不要等待,就是要全部都上。

那這麼多人打,怎麼打?

很簡單,拿到球,自幹。

真的就是拿到球自幹,完全不傳球,也沒有團隊合作,就是一個人勇闖籃下(不管籃下有多少人),而在籃下的一群人,只搶球(換自己自幹),不太防守(事不關己),而他們的搶球,不是為了團隊,是為了自己能夠拿球自幹。因此,場上就完全看著一群人站在原地(沒搶到球),然後一個人拿著球自幹(搶到球後的福利)。

打了幾次,對這種方式也就厭煩了(超級容易受傷,為了搶球,什麼動作都有),還好有當地俱樂部的教練,他們喜歡打有『系統』的籃球,也讓我們每週六的籃球聚會有持續下去的動力。

其實這樣的『現象』,可以很容易的在印度的日常生活中發現。

像是道路上開車,所有車沒有『車道』的觀念,只要有縫隙就上,沒有排隊,也不會有『秩序』的觀念。而像在超市、機場等各個需要排隊的地方,印度人總是非常的靠近前面的人,幾乎不留空隙。

大家都不喜歡等待,但印度人很不能接受等待。

我們不喜歡等待,但我們可以等待,所以我們循序漸進,最終結果,短時間內,我們大家都達到目的;

印度人不喜歡等待,也不接受等待,所以全部一起衝,最終結果,大家塞在一起,大家都很難在短時間之內達到目的。

印度人不懂得等待,因此,他們不懂得秩序,最終,他們不懂得秩序所帶來的好處。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
自訂分類:我的印度生活
上一則: 台灣執行力遇到印度想像力
下一則: 印度人很忙!
迴響(4) :
4樓. Edison
2015/01/10 07:37
在印大哥您好,這樣稱呼您真不好意思
小弟我農曆年初剛好有個機緣能到印度工作
目前公司計劃是在首都設點
那我的工作內容比較屬於外務
就是幫員工們打理比如說
租屋 通信 採買 接送
因為第一次到台灣以外的國家
有好多問題想要請教您
那請問我方便在這邊發問嗎?
還是說我有什麼方法能夠私下請教您
抱歉這麼冒昧的打擾您 感謝(Jacky790921@yahoo.com.tw)
沒問題,請寄到:reder.hune@gmail.com 在印台灣人2015/01/12 18:06回覆
不好意思,信箱錯了,應該是:reder.hung@gmail.com 在印台灣人2015/01/13 17:00回覆
3樓. Steven
2014/12/07 20:59
快回來吧!很多印度players在"等"你打球~
2樓. Reed
2014/11/26 05:34
印度和大陸一樣人口眾多,等待確實太耗時間了,不如各憑本領吧!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
是啊,這也是我認為印度離『大國』還很遠的原因之一 在印台灣人2014/11/26 11:30回覆
1樓. jasminek
2014/11/25 10:45
多放幾個球在場內,排隊各自上網不就得了?不過我猜印度人不喜歡排隊。
他們不喜歡排隊,但喜歡『搶』這個動作 在印台灣人2014/11/25 12:07回覆
發表迴響

會員登入