Contents ...
udn網路城邦
想到印度工作,可以嗎?
2014/10/27 17:29
瀏覽12,675
迴響7
推薦22
引用0

『我想到印度工作,可以嗎?』

近來這樣的詢問不少,我想,就我的一些想法跟經驗,整理出來跟『有志』於印度工作的人分享。

想來印度工作,其實還真的不會太難找,尤其現在很多人對於印度外派的工作避之唯恐不及,通常台灣企業在外派印度人選方面會比較頭大,找不到願意的人。這時候,有意願就會成為公司外派的一個考量點,但這樣的人選,通常會來自於公司內部,而且在公司裡有一定的資歷跟表現,即使要外聘,也會找經歷較硬的人,不然,即使意願再高,也不太有可能有公司願意把一個據點交給一個初出社會的人。

如果退而求其次,不當據點負責人,改找一般派任職務,那多半為財務、工廠、行政,且多為大型製造業,像是欽奈有一些台商,他們就會從台灣招募人員過來印度,作為一般基層的管理人員,負責行政方面的工作。這樣的薪資、壓力沒有據點負責人的大,但也會比在台灣多一些,畢竟會有派任加給。

最後的方式就是印度公司。

有些人會覺得台灣的薪資低,但說實在的,台灣的薪資低不低,看人、看企業,但決定性絕對是在個人的能力上比較多一點。印度公司的薪資會高嗎?不會。

以一個一般大學工科畢業生來說,沒有工作經驗,在製造業一年年薪起薪頂多就是18-20萬盧比;如果碩士,可以有20-24萬不等;如果是在電腦產業,一年有機會上看40萬。

但對於外國人來說,如果企業需要的是你的『中文』、『英文』及『某些特別能力』,有可能會給到60-70萬,至於要再更高,除非你的資歷很『優秀』,而且可能只有你可以提供,不然,很難。

所以,綜合起來,來印度工作,並非想像中的那麼簡單(除非你每個月領個五、六萬盧比,只是為了待在印度)。首先一定要具備相當程度的能力與履歷。對於大部分的外派人員來說,來印度工作,沒有討厭,但也沒有喜歡,這只是一段『提昇能力』的過程,而在來印度之前,大都已經經歷了許多訓練及工作磨練,絕對不是今天公司隨便丟個人過來那麼容易,而這些外派也不會是『等』來的。但是對於急於想來印度工作的人來說,這條路過於漫長(但卻是待遇最好的)。

而找企業派任的一般工作,對於沒有經歷又不想到印度公司工作的人來說,會是最快的捷徑,但對於薪資、福利就不用想太多了,不會高過在台灣的薪資福利太多,畢竟沒有擔負太多的責任與壓力,純粹滿足『在印度工作』的願望。

最後,我想說的是,喜歡印度,跟在印度工作,這是不一樣的。生活中,印度人好交朋友,你可以很開心的跟印度人交朋友;但在工作上,印度人是最難往來、合作的人,當面對工作、利益的時候,他們是無法理解的『混帳』。

如果只是因為喜歡,就想來印度工作,說句心裡話,真的,再想想!這裡是試煉場,不是遊樂場。

如果是因為想為自己未來加分,帶著『兩把刷子』來,這樣才能練功,才能成長!

PS. 有一項職業是『教中文』,如果你的英文夠好,中文也好,又會教學,來印度教中文倒是一項選擇,整體收入也會比在印度公司工作來的好。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
自訂分類:我的印度生活
上一則: 印度人很忙!
下一則: 你,夠『彈性』嗎?
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. Lee
2015/12/14 12:20
您好~~是否可私訊您在印度工作的事情呢?!

可以啊,

reder.hung@gmail.com

在印台灣人2015/12/22 10:01回覆
6樓. 還在印度蹲
2014/11/03 03:57

回應一下3樓的問題, 基本上我10月到這邊出差, 可以清楚的明白那兩個字的定義, 用下列幾點應該可以瞭解:

1. 你提出問題不管懂或不懂, 都說懂.

2. 你提出需求希望1-2天完成, 結果都是1-2星期才完成

3. 他們提需求原本你要2星期完成的, 卻問你2天能不能完成

4. 永遠跟你說他們很忙,

5. Email的回信速度: 沒有CC給他們的老闆, 別想他們會回應; 有CC給他們老闆, 30mins 回應, 但答案不見得是你想要的

6. 早上10:00AM上班, 中午用餐1:00-3:00PM, 下班6:00PM(中間還包括聊天, 吃零食)

1. 你提出問題不管懂或不懂, 都說懂.

請參閱:『OK』and『Sorry』

2. 你提出需求希望1-2天完成, 結果都是1-2星期才完成

更精確點,應該是:你提出需求希望1-2天完成,結果都是1-2個星期後才發現根本沒完成

3. 他們提需求原本你要2星期完成的, 卻問你2天能不能完成

貼切啊,一句話:印度人討厭別人浪費他們的時間,但印度人最會的,就是浪費別人的時間

4. 永遠跟你說他們很忙,

真的,而且還是一邊喝茶一邊這樣說

5. Email的回信速度: 沒有CC給他們的老闆, 別想他們會回應; 有CC給他們老闆, 30mins 回應, 但答案不見得是你想要的

不是不見得,是一定不是你想要的

在印台灣人2014/11/03 12:11回覆
5樓. Vaca
2014/11/01 11:24

關於5樓的意見,個人覺得這篇寫得不錯

http://magazine.sina.com/bg/newfortune/201312/20140107/0208123365.html

亞洲人的確不懂得推銷自己,但是老外也挺逗的, 常常用了來亂的印度人例如花旗銀行的潘偉迪

其實這一點真的是我們可以好好學習的。

印度人,很能大大方方的表達、介紹自己的想法,也不怕去『爭取』,常常在印度會遇到那種十來歲的小朋友,很大方的跑來對我自我介紹,用英文,純粹是練習表達,一點都不會畏畏縮縮。這在台灣恐怕少見。

所以,怎麼大方的去表達、爭取,我們還真的得跟印度人好好學學。

在印台灣人2014/11/03 12:05回覆
4樓. lurenjia
2014/10/31 09:53
以前唸書時的室友是印度人,真的有點讓人受不了。至於在歐美工作,印度人的薪水比台灣人高,也就是在西方人的眼裡,台灣人是不如印度人的。

這我倒不這麼認為,人才專業不同,領域不同

而且,西方人認為印度人比較好,這點我持保留態度

在印台灣人2014/10/31 11:59回覆
3樓. newshawks
2014/10/31 00:20

除了印度,想賺高薪,全球、東亞還有很多國家可去!

●水土不服、文化不同、語言不同、吃喝玩樂不同、風俗習慣不同,除非公司派往,否則難長久!

●如系在那邊吃當地(印度人)公司的頭路,無朋無伴寂寞可見,外出危險高,說句難聽的話...怎麼死的都不知道!

 

來印度,如果是衝著高薪來的,那還真不用了

來印度大多不是衝著薪水來的,是來練功的

在印台灣人2014/10/31 11:58回覆
2樓. Vaca
2014/10/30 21:39
能請多聊聊哪裡"混帳"嗎? 
這部份我想你可以參考一下我之前所寫的 在印台灣人2014/10/31 11:56回覆
1樓. jasminek
2014/10/29 20:06
台灣小孩應該多接受海外歷練,不管是去那個國家。
我是覺得不一定要出國啦! 在印台灣人2014/10/30 14:05回覆
發表迴響

會員登入