Contents ...
udn網路城邦
在封鎖的城市中看西藏事件
2008/03/20 01:07
瀏覽10,468
迴響35
推薦45
引用0

我要查史蒂芬史匹柏聲明退出奧運藝術顧問的消息,無法進入網頁。

我要查鳥巢設計師為了抗議中國利用奧運宣傳政治,公開表示不參加奧運開幕式的新聞,網頁掛點。

老實說,在中國這個國度,如果連上網查資料的自由都沒有,遑論中國會讓西藏享有完全的宗教自由。

台灣新聞媒體遭消音

最近國際間矚目的大事非中共鎮壓西藏莫屬,此消息我是在台灣的聯合新聞網首頁看到的,但欲點進標題閱讀全文,電腦不是連不進去,就是連進去之後,畫面中夾雜著『無法顯示網頁』的字樣,平時可用的下拉式選單也失去功能,電腦就此停在這一頁,除非你關閉網頁重來。然而只要想讀有關西藏的文章,同樣的模式就會再出現。

中國管制網路已經不是新聞,但此刻我是從西藏動亂事件中,直接目睹了那股在背後操縱的力量。

聯合新聞網是少數在北京能夠直接閱覽的台灣新聞網站,即便如此,只要網站內有中國不欲人知的消息,閱讀就會受到干擾。這就是中國新聞不自由的真相。

另一個可以直接連上的新聞網站,是台灣的蘋果日報。我進入首頁,看到一則新聞標題頗為震撼:『川甘斃九十藏人,鐵證曝光。』然而,同樣的,我點不進去。

港媒、中媒一面倒

我打開由香港鳳凰衛視所成立的『鳳凰博報』新聞性網站,我認識的一位朋友在裡面任職,很努力地想要藉由此一網站作為中國和台灣、香港之間的橋樑,讓兩岸三地更瞭解彼此。發生西藏如此大的事,該網只有一則由香港媒體記者撰寫的部落格文章『允許外媒採訪西藏豈不更好?』。而該位記者的文章,也可看出字斟句酌小心翼翼,只敢『建議』,不敢『批判』。

我買了三月十九日星期三的『人民日報』,頭版整版及二版整版都是十一屆全國人大一次會議在京閉幕的消息,三版是溫家寶回答記者提問紀錄,四版終於看到了西藏消息。有三則,一則是拉薩社會秩序基本恢復正常,一則是外交部發言人譴責達賴的談話,一則是針對歐盟發表的聲明提出回應,內容同樣是譴責達賴。同一天的北京晚報,只刊登了拉薩社會秩序基本恢復正常的消息。事實上這則新聞是官方媒體新華社統一供稿,內容都一樣。

有人問我北京人對西藏事件的看法,在這種情形下,北京人連西藏發生了什麼事恐怕都不知道,知道的也就是一面倒的聲音,若干藏民暴徒挑起暴亂,傷害無辜漢族百姓,達賴在背後策動,目的是要搗亂奧運,爭取獨立。這就是所有來自中國媒體的新聞角度,在這種情形下,北京一般民眾,還能有什麼看法?

十九日中央電視台晚間九點新聞,終於報導了幾則與西藏有關的消息,也有西藏拉薩的畫面。中央電視台的記者報導無辜平民被暴民襲擊的消息,採訪了在拉薩遇害的女孩朋友及其家人,並且說有許多來自四川、河南等地打工的無辜民眾遇害。但中國如何處置所謂的西藏暴民?是否開槍鎮壓?沒有交代。

拉薩禁外國媒體採訪,僅新華社獨家報導,真相不明

是否支持西藏獨立,每個人都可能有自己的看法,不過面對西藏發生暴亂這樣的消息,我想應該有不少人和我一樣,擔心的只是中共在處理過程中,是否會有過度的武力血腥鎮壓發生。畢竟六四天安門的記憶仍深深烙印在全世界,尤其是經常受到對岸武力恫嚇的台灣人心中。

而我們對西藏事件不敢輕易相信中國的說法,亦是基於中國長期的控制新聞採訪自由,難免讓人聯想這其中有不可告人的真相。

對於西藏事件,身為第三者的我們很簡單,就是想知道真相而已,知道真相,我們才有辦法做出較客觀的評論。但如果真相的前提不存在,中央電視台『獨家報導』的拉薩現況,又能代表什麼呢?

溫家寶的回應

在溫家寶接受全球媒體提問的記者會上,至少有三個問題都跟西藏事件有關,英國金融時報記者提問說,是否可能與達賴直接對話來解決西藏問題?溫家寶的回應是,如果達賴放棄獨立的主張,『承認西藏是中國領土不可分割的一部份,承認台灣是中國領土不可分割的一部份』,停止一切分裂破壞活動,對話大門始終敞開。

德國的記者也問到,西方有部分人士抵制奧運,對此看法如何?溫家寶的回應是,『中國要秉持奧運會的宗旨,就是不能把奧運政治化。』溫家寶將西藏事件直指為一種破壞奧運的行動,企圖達到『不可告人的目的』(指西藏獨立)。

不能把奧運政治化,這句話我覺得很諷刺。

法新社記者則直接問到,為何不開放外國人前往西藏,甚至已經在拉薩的外國人被逐出了西藏。『如果中方對於自己所提供的事實真相如此有信心,為什麼不允許外國人或獨立人士前往西藏?』

溫家寶雖然回答了這個問題,但避重就輕。他說『我們會考慮組織境外的媒體去實地考察那裡的情況。』

對於身處民主自由社會的我們來說,應該都很清楚這種『事後安排』的採訪,只是形式上的開放,新聞要關注的當然是事件發生那一刻的情形。等到中國宣稱的『拉薩已經平息』之後再去採訪,已經失去新聞求真求快的意義和價值。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:北京印象
上一則: 在北京的隨波逐流
下一則: 北京房東大發奧運財
迴響(35) :
35樓.
2008/12/23 21:27
我喜欢媒体封闭专制的中国

我喜欢媒体封闭专制的中国!我不喜欢东南亚和台湾混乱的民主,更不喜欢印度贫穷民主。中国输不起,这样一个人口大国,如果经济停滞不前将是世界的灾乱。一个专制的政府更有利于发展经济,民主的停停吵吵永远办不好事情。想想大陆专制的共产政府养活世界四分之一的人口不容易。
民主对于大陆就是灾乱。如果大陆民主了,什么都可以成为操纵的议题,和平的环境将不存在,经济也将停滞不前。尤其对于两岸将是灾乱,大陆民主了,和统与武统将是操纵的议题,以大陆的民意和台独的表现,两岸将陷入“本是同根生,相煎何太急”的局面,两岸经济倒退好多年,吃亏的还是人民。
封闭也对中国好,外媒反中国的表现,以及台独分子在他们的论坛的“支那猪”等语言的刺激,大陆人民如果真正知道这些后,激涨民族情绪的可怕也使中共变成“鸭霸”政府。
人民是可怜的,也是愚蠢的,民进党八年的执政时期加上最好的机会(大陆发展经济的关键时期和举行奥运会)也独立不了台湾,而死忠的民进党成员一样相信台湾独立是个现实的选项而不是一个被操纵的选举议题。

34樓.
2008/12/04 07:57
我也來說說

首先要承認,大陸政府確實封鎖網絡,這一點讓我很不爽;第二,用武力恐嚇別人是不對的,俗話說強扭的瓜不甜,天要下雨娘要嫁人,最好就是 LET IT BE;

不過,我同樣不能接受一個農奴制的政教合一的西藏,何況西藏不只達賴領導的一個宗教,憑什么他說了算;還有西藏農奴就不是人了?鬧事的全是僧侶和貴族階層的。

33樓. 刚刚看到
2008/08/16 12:20
我发现写的前提就是不怎么相信大陆政府

我发现写的前提就是不怎么相信大陆政府,也许在台湾一般观念都是自由,你们认为中共虚伪,可是海外留学生对反华的反对更强烈,难道他们看到的不是西方  真实自由  的新闻?西藏暴乱不是示威游行这么简单,为什么我们国家的出动军队也会被人指责,因为西方记者没有原意站在我们的立场上,我知道共产党是无神论者,但是大陆没有人说宗教不是自由的,你们支持西藏政教合一,那你们知道那是极端的统治权吗,世界上近代至现在的国家都慢慢脱离了政教合一的局面,从英国到尼泊尔~~~,怎么知道这个不是藏族人民自己的选择,至少现在他们不用为了保持僧人无忧无虑与世无争不用劳作的生活辛战战兢兢的劳动,

你们同情流亡藏人的生活,他们的生活在国外,谁带他们出去的,就要自己对他们负责,难道这个也要大陆政府负责。知道国外也有藏人反对达赖的宗教统治吗,镇压其它的宗教。

32樓. 吶喊
2008/04/20 07:35
事實
錯!中共一向喜歡操控一切,包括海外華人.分裂海外華人是真,团結是假.我們愛的是自由中国,不是用坦克鎮壓中国人民包括西藏各民族的政府.做為海外華人向在中国正義人士致敬!這才是中国未來的希望!
31樓. jackie@lyon
2008/04/03 04:13
看來大陸人只想聽好消息
樓下有人罵台灣人,還要武力鎮壓,真了不起,果然夠野蠻,大陸人果然未開化!!

有辦法先請你們的政府來個總統直選,再來個新聞自由,這樣你門就可以聽聽壞消息,知道我們都稱呼央台;好消息電台嗎? Always good news, bravo.

版主你應該響應我的呼籲,將這些愚民的通通刪掉!!
30樓. heine
2008/04/01 00:31
f-c-s-p

to Bill

your self-introduction impressed me very much, good job!

29樓. Bill
2008/03/29 11:28
Stupid!!!!!
most stupid guy, let us wait to see some day when red army free taiwan....third-class poor people, taiwanese...
28樓. 麗貝卡在上海回來了
2008/03/28 00:01
西藏

我發現即使在台灣討論西藏問題,也會有些不知哪裡來的中國愛國青年或者台灣親中愛國人士非常努力地想為自己的政府辯解。我前陣子在馬英九先生的城市真是開了眼界,似乎重視大陸民主自由同情西藏便會被某些網友帶上「綠」帽。

而在內地,千萬別跟任何一個大陸人討論西藏問題,除非你想找架吵。最近,我回台投票,在香港回上海的火車上遇見了一個波蘭人,他跟我談論起西藏鎮壓事件,在歐洲的他們非常關心西藏。我告訴他這個議題在此是禁忌,討論會惹上麻煩,這裡的民眾都是一面倒地相信政府發布的消息,並自動自發為政府辯護。他說他知道,他曾經將一些youtube上旅客所攝下的影像和照片以及中共歷來鎮壓西藏的史實寄給他在大陸的網友,但獲得的回應是西藏自古是中國的一部分,政府理當要鎮壓。

我不敢想像是怎樣的教育與媒體宣傳創造了一個近乎偏執的「一言堂」世界,而人民對於政府的權勢近乎麻木不仁。卡夫的同事說,六四?那些大學生幹嘛要惹事,乖乖的不很好嗎?而我走到各鄉鎮,到處張貼法輪功的可惡,全被極力妖魔化。這裡的民眾知道他們的有些官員被某些國家拒絕來訪,而甚且被起訴判決違反人權嗎?

當然要封鎖掉所有會觸動警鈴的消息,當然不能容許第二種聲音、甚或第三種、第四種聲音,而它們只要一發聲便會夭折。你不會希望有天老大哥找上門,找去約談然後關上幾天、幾年,之後的餘生都得被監視、監聽。這活生生上演在某些學生、知識分子、台商中,被安插的罪名是叛亂、匪諜。

人在屋簷下,還是小心些。有些聲音不是不存在,只是在長期壓抑下不敢發出。


歡迎加入大陸台商交流平台台商太太新天地

『我不敢想像是怎樣的教育與媒體宣傳創造了一個近乎偏執的「一言堂」世界,而人民對於政府的權勢近乎麻木不仁。』

誠如你所說,有時候難以與對岸人民理性對話,是因為你提到的這個前提,讓彼此根本毫無交集。如果對岸什麼議題都得在『一個中國』和『國家主權高於人權』的前提下才能談,那坦白說根本不用談,根本是兩種完全不同的思維。

我愛國,但我不會把國家當成神崇拜,也不覺得國家是非要不可的制度。我樂意想像這個世界有朝一日將會『無國界』,人人都是地球公民。對岸人民可曾想過有這樣一種可能性?如果國界都可以弭平了,那又何必談什麼一個中國?!

黃靜宜(辛蒂雅)2008/03/31 20:33回覆
27樓. 易燁煌
2008/03/25 03:26
西方傳媒的報導一定正確無誤嗎?

有關「西藏問題」的歷史背景與當代藏區的問題,海外各路人馬 各種說法不一而足 在台灣的人們,電視裏看的幾乎都是來自「CNN」或「BBC」再不然就是「NHK」的報導 而立場基本是一面倒向以所謂“達賴流亡政府”的說詞或一些「所謂的國際組織」為準 看到大陸方面的報導…似乎很多人都會自動的以特定的“解碼器”先「解」過再看,但許多人習慣的「美規」解碼器本身真的都沒有問題? 的確,大陸媒體對重大事件的「一言堂」問題,其來有自,報喜不報憂/文過飾非/美化報導…等問題從以前到現在也不算少 但大陸媒體在處理重大事件的新聞的時候…選擇性、片面性的報導是有,報導時立場過於鮮明的更不在少 但至少還沒有「CNN」那樣的“扭曲”甚或“捏造”新聞的問題? 「CNN」在中東、非洲等地區 單方面配合美國政府而事後遭“踢爆”假新聞的記錄…應該很容易找的 還有在牽涉「以色列」的新聞報導時,立場一面倒的問題…相關事證數不勝數 評論文章在網上也是一抓一大把 BBC或其他歐系國家的媒體…常常也有不同程度的問題,但相較美國媒體還算好的 CNN BBC中文網 網路城邦


推薦:【Anti-CNN
微博
噗浪

我的回應如同下一則。另外,西方媒體,包括台灣媒體本來就有一大堆問題,但跟我討論中國封鎖新聞的事情是兩件事。

另外,你提到大陸媒體處理重大新聞沒有扭曲和捏造的問題,我不怎麼認同,『紙包子事件』是我能夠想到最近的一個例子。另外,只要知道中國還處於那種會向媒體『下條子』要求新聞走向的現況,我就不能肯定大陸媒體不會有扭曲和捏造。控制新聞走向,要求什麼能報,什麼不能報,就是一種扭曲。把民眾批評的聲音故意隱匿不報,只報導贊成和正面的聲音,不也是一種捏造?

黃靜宜(辛蒂雅)2008/03/25 12:26回覆
26樓. 易燁煌
2008/03/25 03:23
大陸政府封鎖了資訊,有些人卻封鎖了自己的眼睛
怎麼看這次西藏發生的事件? 關於西藏問題,在湯本論壇有一個「喜瑪拉雅」專欄
專欄內容可稱為《陰謀與虔誠﹕西藏騷亂的來龍去脈》一書
個人以為全書立論嚴謹,史料豐富,非常之詳實、可信,希望各方網友在發表關於西藏的議論之前…可以花點時間看看

作者:徐明旭 於文革時期因出身(黑五類)而遭到批鬥,甚至成為當年第一個(唯一?)被發配到西藏的知青

他所著的《調動》一書,因為直言揭批了地方幹部的fb問題,在一九七九年被列為《五大毒草》之一

徐先生曾以駐藏單位文職人員的身份在藏區工作,接觸到的第一手真實資訊應該遠勝於海外一些人根據二手三手傳播、書面資料而來 的評論?

介紹一個聯合新聞網網路城邦」中水平與人氣俱佳的【天下縱橫談】城市 底下是其中幾個近日來以「西藏暴亂事件」為主題的討論,可以看看不同的聲音 讓西方媒體以後不敢再亂說話 台灣大陸地區漢人的我們對西藏真的了解嗎? 藏獨分子在成都殺害無辜市民(內有現場血腥照片,慎入) 這就是達賴在西藏的非暴力抗議!!! 大陸網民譴責CNN等境外媒體歪曲西藏打砸搶燒事件 網路城邦 網路城邦 網路城邦
推薦:【Anti-CNN
微博
噗浪
謝謝你提供的訊息,看待一件我們不清楚的事本來就需要多蒐集各方資訊。不過如同我文章所說,刻意地封鎖只會讓人懷疑有何不可告人之處,即便中國提供的消息是正確的,但中國不允許民眾自由選擇資訊這件事,才是我想討論的重點。中國那種『只要看官方提供的消息就對了,別的媒體都是亂報導,所以你們不用看』的心態,是我不敢苟同的。 黃靜宜(辛蒂雅)2008/03/25 12:20回覆
發表迴響

會員登入