Contents ...
udn網路城邦
【鑽石途徑vs珍辰心得-12】…受苦與尊嚴之間的關係
2021/02/08 12:50
瀏覽315
迴響0
推薦14
引用0

 

鑽石途徑】…假如我們受苦是因為我們正朝著真理的方向邁進,那麼這份痛苦就是有尊嚴的。尊嚴指的是對真相的重視,即使真相之中包含了痛苦。當我們看待每一件事情都能從本體的面向來看,事情便會顯得單純而清晰。從本體的觀點來看,尊嚴意味著活出和展現出本體的真相。活出尊嚴就是不被任何事物所撼動,而只是根據真理而行事。

如果痛苦是對本體有益的,是看見真理與依真理而行事的一部份,那麼這份痛苦就是珍貴的。假設珍惜某個東西如汽車、房子、金錢、工作、親人…等,超過內在的某個真實東西的話,你就會受苦。如果這些外在東西的重要性超過了本體,我們的心中就會有痛苦、挫折和憤怒。如果證悟了個人性的本體,你就可以把這份圓滿性帶進你的生活裡。

 

珍辰心得】…人活在世間總離不開吃、喝、拉、撒和睡覺五件再平常不過的事,因此柴米油鹽醬醋茶便成了開門七件要事。如果每天重複做這些事的背後,無法讓自身感受到一種有形與無形的成長,那麼就會覺得這些事讓人感到非常繁瑣。可見人們在餵養好肉體之外,最主要的是讓自己的精神層面得到一種心滿意足的成長。

 

  所以活到老學到老讓我們除了餵飽身體之外,也在某方面得到同步的成長。試想一顆種子發芽之後,若沒繼續展葉、開花、結果,那這種子的生命便是一種浪費,因為只可能面對隨時會夭折的命運,而不可能擁有各種面相的成長。因此可知萬物降生在這凡間的意義,便是讓自身能夠無時無刻都維持一種成長的狀態。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入