Contents ...
udn網路城邦
元宵假期澎湖踏春~矮牽牛花海繽紛絢麗&外垵漁火夜未眠
2020/02/29 08:00
瀏覽999
迴響0
推薦36
引用0

 「上元玩三瞑」,元宵節是澎湖地方最具傳統宗教民俗的節慶之一,各地大小廟宇都有乞龜等習俗,除了有傳統蛋糕龜、麵線龜、果凍龜、金錢龜、黃金龜、糯米龜、丁香龜、麻薯龜等,還有金龜、龍龜、米包龜等各式的龜品供乞求,還有猜燈謎、過平安橋、鑽轎底等等,比過農曆年還熱鬧。玉爸從沒在元宵節來澎湖,所以今年就決定請假回來過元宵假期。

因為週日(農曆16)就要返台,只好提前週五去各廟拍照,這是今年澎湖最大米龜。

龍門觀音宮有澎湖最大米龜~22000

菓葉聖帝廟有浮球龍,shine覺得河豚裝飾燈好出色….

澎湖林務公園管理所為了讓鄉親新春返鄉有地方踏青,特地推出近3公頃浪漫的矮牽牛花海;近幾年這繽紛絢麗的花海都讓我們很有幸福感…….

矮牽牛花海繽紛絢麗

雖然花海每年看起來都大同小異,但拍照還是讓人很歡喜…..

矮牽牛花海繽紛絢麗

澎湖花海以8種不同顏色的矮牽牛為主體,鋪設花海五顏六色景觀。

不同色系的矮牽牛交錯編織繽紛絢麗的花海景觀

風景管理處可以算是澎湖在地人的後花園喔!

陽光照映的矮牽牛花海隨風飄逸,真是賞心悅目….

地景裝置也是舊擺設,但拍照依然好看。

矮牽牛花多、花色富變化,花色有純白、粉紅、深紅、深紫等,更有雙色混合。

美麗的花海景觀

天鵝是新增添的擺飾

大大的紅色蝴蝶結真是出色

天空忽然有個破洞,感覺很特別….

鑲著金邊的天空洞很有趣喔!

看完花海,當然也要看看小雙心石滬,澎湖風景管理處真是很不錯的後花園ㄝ!

 

shine覺得最具澎湖地方特色的是外垵漁燈會;外垵漁燈會是整個西嶼鄉元宵節的重頭戲。

 今年拍照留影都是口罩族ㄝ!

雖然距離馬公較遠,但每年元宵節都熱鬧滾滾,人山人海。元宵這3天車輛管制,從停車處要走很遠才能進入漁港岸邊及廟埕。

口罩族愛留影

西嶼漁燈會淵源有20多年歷史,相傳是某一年元宵前夕,外垵村漁民的一次海上大豐收,滿滿的漁獲為大夥帶來豐盛財富,漁民們為了感謝神明庇祐,相約元宵節前後一連三天不出海,當晚更點亮所有漁火,虔誠敬謝綿綿不滅的傳承。

外垵漁火夜未眠

外垵漁火夜未眠

除了漁燈會、過平安橋、點燈祈福台、欣賞煙火及彩節目之外,溫王宮在宮內也準備各式各樣的大小黃金龜及洋煙、洋酒、肪片龜等元宵應景物供全村民眾求乞之用。

紅光四射的燈籠牆

西嶼鄉外垵溫王宮元宵夜,人山人海非常熱鬧;

搭建的平安橋及五彩豔光四射的燈牆,真是光彩奪目;

紅光四射的燈籠牆

 外垵溫王宮前的平安橋堪稱全台最長的一座

著名的「外垵漁火」盛景使得外垵村夜景亮如白晝,相當美麗,溫王宮王爺神轎晚上也遵循傳統「查夜」習俗出巡遶境,象徵守護民眾新年平安。今年雖然人潮較少,但還是很熱鬧,只是都見戴口罩的遊客真是太神奇啦!

離開前漁港正有水舞燈光秀,也沒緣欣賞啦!

回馬公已超過9點,沒時間再去看金龜;而金龜白天都4~5點才出來上工,玉爸隔天下午就返台,所以今年玉爸無緣看到金龜趴趴走,只好留待明年囉!

PS:因用手機拍攝,有些效果不甚理想,請格友們多包容囉! 歡迎有機會來澎湖感受元宵節的fu~~

PS:天后宮旁的 澎湖愛鄉民宿 shine家族的人在經營,地點在馬公市區很方便,距離觀音亭走路5分鐘;房間雖不豪華但寬敞舒服,而且還能仔細觀察到天后宮的屋脊呢!風茹茶及仙人掌汁特別可口喔!
訂房請電恰06~9279296 0932999708

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入