Contents ...
udn網路城邦
春遊京都伏見稻荷大社~千本鳥居、狐狸神(udn推薦聯合新聞網首頁)
2017/05/20 08:00
瀏覽1,384
迴響1
推薦33
引用0

伏見稻荷大社最著名的景點就是千本鳥居,也是電影【藝妓回憶錄】中,年輕的千代奔跑的地方。(2012.4.4)

2012年日本自由行回來, shine因為眼疾和腰酸背痛緣故,所以不敢再拼命po文,因此很多遊記就擱下;月底家人計劃去京都遊,shine看照片回憶,雖然很多細節都已經忘記,就嘗試來想想囉!

「伏見稻荷大社」是全日本3萬間稻荷神社的總本社,供俸掌管穀物、食物的諸位稻荷神,隨著工商服務業的發達,前來神社祭拜的香客除了求取農作豐收,也有求取生意興隆、交通安全、學業精進的信徒,不過,我們來這兒,就是來朝聖千本鳥居囉!

神社的範圍之內也可以見到許多狐狸的雕像;叼著稻荷的狐狸,傳說是稻荷神的信者。

然而稻荷大神的親族並不是山野中的狐狸,其與大神相同,皆非我們凡人肉眼可見。因此亦被尊稱為「白(透明)狐」(日文音同byakko-san)。當然,「稻荷大神」並不是狐狸。(請點閱: http://inari.jp/zh-tw/faq/)

  首先通過朱紅的大鳥居

 

  聽說最近"伏見稻荷大社" 榮獲2014國外遊客來京都旅遊,必遊的第一名ㄝ! 真是名揚四海、眾所皆知….. 

  首先看到樓門及手水舍

高聳華麗的樓門,顏色鮮紅,是棟還有屋簷的雙層牌樓ㄝ! 

  這樓門是豐臣秀吉為了感謝母親之病得以痊癒而捐贈的,是日本規模數一數二的樓門建築。其屋頂咖啡色部分是由多層樹齡超過70年以上的檜木樹皮所堆疊而成的檜皮葺,只有少數寺廟和皇室建築能見到。 

樓門旁左邊威風稟稟叼著鑰匙的稻荷神象徵開運、五穀豐收。 

  右邊叼著寶石的稻荷神象徵財源滾滾。 

  樓門後方的外拜殿為祭祀場所 

  外拜殿正面

  樓門內側 

 

外拜殿側面 

  位在伏見稻荷大社境內,但實際上已獨立運作的東丸神社,有很多學生來參拜,以祈求合格、考運。 

  伏見稻荷大社最初的本殿,於應仁之亂毁於火災,本殿為1499年重建,目前被日本政府指定為"重要文化財產",神社以紅色為主,鮮艷奪目。 

 

本殿兩旁有叼著金光閃閃稻荷的狐狸 

  「伏見稻荷大社」的一大亮點~狐狸鑄像,不同於一般神社,神社兩旁佇立的是狐狸,在農業社會裡,狐狸會替農家抓捕破壞農作物的野兔、田鼠等嚙齒類,因此狐狸被視為稻荷神的神使。 

本殿為信徒搖鈴,參拜之處,是非常神聖的地方。 

  本殿為安土桃山時代的華麗奔放風格,唐破風的門楣上有兩隻色彩鮮艷的公雞,而更上方的金黃浮雕菊花,則是日本的國花,也是天皇的象徵。 

  在主殿信眾們虔誠的把錢投入賽錢,搖著鈴後便雙手合拍2下便低頭,低訴著心中的願望。

  本殿側面

 

  旁邊還有各種殿 

本殿旁則有祈願受付處,可以在此買鳥居御守或繪馬,掛成一排來祈願…. 

  伏見稻荷大社的繪馬,以其著名的朱紅色的鳥居做為造型,相當吸睛。 

  權殿? 

  講務本廳+社務所 

  從本殿沿著稻荷山山坡上行,好不容易來到很多鳥居的祭場;來到千本鳥居入口。

  稻荷大社裡處處可見此狐狸鑄像,嘴裡刁著稻穗,或其他穀物、書卷等等,而有圍紅圍巾的,便是由信徒所奉納的,也就是說會有人會照顧囉! 

  

  玉山稻荷社 

  到處都是朱紅色的神社 

 

  朱紅色被視為可對抗魔力的顏色,經常用於古代宮殿、神社佛閣。稻荷大社將其解釋為「代表稻荷大神豐饒力量的顏色」。 

  從側面觀看鳥居,才能看出其長度…. 

  路口處的鳥居也正是柱子最大最粗的,接著往裡走就會看到跟著越來越小一些喔! 

  除了主殿外,神社最為令人注目的是佈滿整座山的大小鳥居,自從江戶時代開始,前來參拜許願者往往捐款竪立一座鳥居,表達對神明的敬意,現存的鳥居最早可追溯到明治年間,鳥居之數多達數萬座,整個鳥居長廊全長達4000米,可稱之為牌坊墜道。 

  伏見稻荷大社一整排千鳥居林立的氣勢,紅色漂亮壯觀,真令人驚嘆難忘! 

  目前鳥居沿御山參拜道路整體連綿而建、大小不一,共計約有1萬座。

  一分為二的千本鳥居;進入千本鳥居的方向是右進左出。

 

供奉鳥居之信仰源自祈求「心願能實現」或感謝「心願已實現」之意,此舉在江戶時代甚為風行,遂形成稻荷神社鳥居林立的景象,而以「千本鳥居」之名聞名日本全國乃至於海外。 

  千本鳥居正面並沒有字,但是從背面看過去,則是寫著來自商會組織、公司、個人的貢獻者的姓名以及建造年分,從江戶時代開始,許願的人們捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意,也祈求商業、事業繁盛,壯觀的千本鳥居,數量之多真的難以數完,不過穿梭在鳥居其中的感受,著實特別! 

朱紅色的鳥居上面寫著納奉的企業資訊,有的還再整建過呢! 

  人來人往,雖然拍照留念不容易,還是需要啊! 

  走到盡頭時,會看到「奧社奉拜所」,一般遊客走到此,就會從另一邊往回走。 

  這也有個手水舍 

  後面道路上還有滿佈整座山頭的各式大小鳥居….. 

  我們決定往回走,大小鳥居從側面看似乎有點擠ㄝ!

鳥居內還有階梯,還是算啦! 

  神社的範圍內到處可以見到狐狸(稻荷神的使者)的雕像 

  雙道的千本鳥居後側 

  在京都看到身穿和服的女士不一定是日本人喔! 

  獻燈的造型也是和狐狸有關係 

  走回到千本鳥居入口處,這神社應該是白狐社和奧宮。 

千本鳥居入口處~階梯上 

 

  又見玉山稻荷社 

 

到處是朱紅神社 

  

2012年櫻花遲放,4/4我們將離開京都才終於見到櫻花開ㄝ! 

 

嘴裡叼著書卷的狐狸鑄像,有紅圍巾ㄝ! 

  千本鳥居入口處~階梯下 

  終於拍攝到美麗的櫻花美景囉! 

 

  櫻花有日本建築物搭配真的較有fu~~

 

 

  伏見稻荷大社有朱紅的千本鳥居,還有櫻花欣賞,真滿足喔! 

  

  其實就只有這一株櫻花 

  樓門及手水舍 

  樓門及手水舍

  右邊的松樹很壯觀喔!

  大鳥居前的「大章魚燒」看來不錯吃,大夥就坐這裡享用囉! 

  走回到大門口往車站方向

 

這邊有整排的商店街可以逛逛

  剛到的時侯我們一直掛念著先去看千本鳥居,所以回程才來逛商店街 

  通往伏見稻荷大社的商店街 

  shine來京都對漬物非常迷戀,所以看到漬物店舖就很有衝動想進入品嚐ㄝ! 

  我們有JR pass,所以是搭乘JR到京都車站。

交通: 在許多前往伏見稻荷大社的交通方式之中,鐵路是最為便捷的一種。隸屬於JR西日本奈良線沿線的稻荷車站,與伏見稻荷大社的入口僅有一街之隔,是來此參訪的香客們主要的進出管道,而車站月台的遮雨棚樑柱也特別漆成像鳥居的橘紅色。另外京阪電鐵亦設有伏見稻荷車站,離大社入口約步行5分鐘。 另市內公車則有從京都站開出的南5105號線兩個選擇,下車後走7分鐘即可到達入口。

 
2017/05/31 10:27
Dear shine girl(shine016)

特前來恭喜您所發表「春遊京都伏見稻荷大社~千本鳥居、狐狸神」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二

  

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 我是google迷
2017/05/22 19:51

伏見稻荷神社是我的惡夢與禁地,早知道應該白天去...

漬物,以前也好愛買啊.

沒想到居然會有惡夢ㄝ!

白天很多朱紅的神社及鳥居真的很美喔!

shine girl2017/05/22 21:40回覆
發表迴響

會員登入