Contents ...
udn網路城邦
心有千千言
2007/04/29 00:26
瀏覽857
迴響4
推薦42
引用1

心有千千言:師培政策逆轉與師資市場榮衰

陳雪麗/華梵大學師資培育中心副教授兼主任

《師資培育專業通訊》張明偉編輯來電,欲訪問師培評鑑全國一等的華梵師資培育中心。他列了許多採訪題目,包括:少子化導致教師就業市場競爭、軟硬體方面的優勢、師培生的進修計畫、未來的發展方向與願景等。

在這個節骨眼訪問我談評鑑「一等」的華梵師培,顯得有些”諷刺”。我反覆思索,面對當前的師培政策與大環境困境,已非我一廂情願規劃的美麗願景即可解決,而我也極其不願意說虛假的空話。

從事華梵師資培育已滿十年,因為時空因緣的關係,整整十年都是師培的負責人。十年來看盡了師培政策的逆轉與師資市場的榮衰,真是心有千千言。

華梵大學師資培育的理念:「理念‧熱情‧想像力」、「視野‧情懷‧行動力」,經過十年的錘鍊與試驗,我已從儒家的觀點,發展出一個思想對接圖。遵循這樣的脈絡,以培育「文采斐然,德行彪炳,溫柔情懷,行動淑世」的君子教師為目標![1]

在這樣的理念下,華梵大學已為杏壇培育一顆熠熠明星,2004年獲頒「第五屆講義POWER教師獎」的曹美惠老師,是華梵教育學程第一屆畢業生,也是「視野‧情懷‧行動力」培育理念有成的代表與典範。特別值得一提的是,得獎者只有高中、國中、國小、特教各一名教師。

師資培育的危機,是整體國家的問題,整個社會趨勢的轉變。我在個人的部落格連發數文表達觀點。對於這個訪談,我想用另一種角度來看待,描述媒體誇大流浪教師問題的衝擊,以及這一代學生的心態,這一代年輕人面對事情的心態,將影響下一代教師的品質。文中描述的對象不限華梵大學的學生,而是整體環境氛圍與師培生態的觀察。 

 

混亂中清明的抉擇與勇氣更無價

43日,與「教育哲學」的學生分享我向來堅持信守的教育理念,說著說著,我感性而激動,言詞與內心不覺顫動起來,我是投入生命與情感在訴說:

我始終相信自己最終選擇教師乙職的使命在於:「打開學生對於人生價值的意識覺醒,引導他們走出生命世界的黑暗洞穴;我要鑿開他們的腦袋,引入一絲亮光,開啟生命的亮點。」

為了這一念堅持,在華梵十年師培無怨尤,已經撒下不少理念種籽,他們也帶著腦袋被鑿光的祝福遠颺。   

如今,師資培育面臨空前危機,教育部師培政策的急轉彎,流浪教師問題的炒作,致使學生猶豫觀望,不敢放手奮力一搏。

三年前,已有許多學校面臨師培招生不足的窘境,華梵師資培育中心在這樣的危機氛圍中,硬是強撐了三年,三年後,還擋得住這一波危機嗎?

身為華梵師培的創始者,我,無語問蒼天!華梵這樣以「覺之教育」為辦學理念的學校,終究還是留不住培育中等教師的搖籃?

如果今年真的招生不足,我們會更佩服珍惜少數敢來報考的同學們,謝謝你們陪我們渡過師培最冷的寒冬。

為了你們,師培老師們會更努力培育你,讓你的勇敢抉擇無誤且值回票價! 

青春無價!學習無價!混亂中清明的抉擇與勇氣,更是無價! 

你久未聆聽的「心音」在那裡? 

師資培育的危機,讓我極其疲憊且心力交瘁,不斷地提醒自己:「一定要堅強,要咬著牙挺過去。這個難關可能是生命中的另一層重大的考驗。」

另一邊,現實的條件與逐漸浮出的種種現象,讓我憂心與困惑。

路,雖然是人走出來的,在這個節骨眼上,卻不能單靠教師熱情疾呼,而是需要學生們共體時艱、挺立渡過。

可是,學生是這麼年輕,這麼不經世事,這麼經不起「驚嚇」,想到「流浪教師」的傳言,他們就卻步。

我也想不通:為何流浪教師這麼多,還是有許多學校三招不到具有合格教師證書的代課教師?這一代是怎麼了?寧可失業,也不願意屈就代課教師?天底下有這麼美好順利的事,保證一次甄試就成為永遠的正式教師?

為什麼多數人寧可失業,也不願意去代課?這是代課教師市場的現況,也反應了些許心態。

    問了擔任小學老師的六年級研究生,他答:「很正常啊,因為不喜歡代課的感覺,要嘛就正式的,要嘛就不要。」

我真的困惑了,我們五年級的那一代,把握每一個學習與成長的機會,認真進取,努力向上,不投機、不抄短線,也不怨天尤人,不感嘆命運弄人,就是努力向下扎根,抓緊機會充電學習。

誰能真誠告訴我,你們心中的畏懼徬徨?你現在雖然身在師培,我卻見不到你為圓夢而付出應有甚至加倍的努力?甚至還有一些看似茫然的無所謂?

我心痛著……。

要不要走教師路,並不重要,我在意的是:你對自己的心態與表現。在不在乎的人生,會有完全不同的展現。

這樣的肺腑之言,年輕的你,聽得懂嗎?聽得入耳嗎?

    不禁要問:聽不盡的江水滔滔,你久未聆聽的「心音」在那裡?

[1]參見陳雪麗 (2006)儒家君子人格在當代師資培育的實踐:以華梵大學師資培育經驗為例初等教育學刊,251 -16        

  96年4月11日,陳復夫子為社會實踐服務課程講座:品格教育與優質兒童(一)

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 陳雪麗 (玄貞)
2007/04/30 10:44
原來恰恰曾經是高職國文教師

原來恰恰曾經是高職國文教師

難怪網誌寫得這麼好,還這麼有慧眼,挖掘珊瑚蟲


3樓. 恰恰
2007/04/30 08:32
找到了

對啊

如果我回台

不想全面退休

真的會再去當老師

( 我以前是高職國文老師)

代課老師 是最佳選擇

同學們趕快來報讀


2樓. 陳雪麗 (玄貞)
2007/04/30 08:25
UDN一姐 恰恰 都想來讀教育學程

連   UDN一姐  恰恰  都想來讀教育學程

同學們,趕快來吧


1樓. 恰恰
2007/04/29 00:30
請問

有年齡限制嗎?

代課老師 是一項很好的退休工作


發表迴響

會員登入