Contents ...
udn網路城邦
【活動】美味內心戲徵文活動結果揭曉
2008/12/17 19:10
瀏覽13,264
迴響65
推薦19
引用9

徵求你的美味內心戲!
挑逗回憶和味蕾的〔薔薇派〕免費送給您!

即日起至2009/2/15止,邀您一同來寫:最魂牽夢縈的食味記憶!


[活動緣起]:20年前與富春國小六年丁班21號&7號的約定
                   詳見本部落格中〈薔薇派〉一文  
(本文收錄於《美味內心戲》)


[徵文辦法]:

500字以內,文中需提及至少一種食物的美味記憶,如薔薇派、蝦味先、科學麵各式零食、點心或菜名等。
‧投稿請直接回應本篇,並請務必填寫文章標題,以利得獎公佈。
‧一人限投一稿。
‧來稿不得在任何報章雜誌網路等媒體公開發表。


[活動獎項]:

‧前十名:【薔薇派】店內銷售排行榜第一名「幸福套餐」派
(見上圖)
‧前三名:加贈神秘美膚保養品。
‧本活動獎項限寄台灣本島。


[獎項公佈]:2009年2月27日(周五中午前) 於本站中公佈。


[得獎名單]:

◎只能在夢裡回憶的陽春麵… 茶葉茶 p.2
◎Andra tutto bene 忘雨 p.7
◎兒時的零食記憶~豬油渣 kk08012  p.1

‧巧克力布朗尼香草冰淇淋 慎納 p.7
‧另外一種年夜飯 養滿多  p.3
‧市場口的花生湯 綠眼貓 p.1
‧絲瓜的滋味 unmasked  p.3
‧再也吃不到的蔥油餅 chiai228  p.7
‧感動的滋味~豬油拌飯 戀戀之心 p.2
‧美味內心戲---三重的幸福滋味 小艾熟女 p.6

煩請以上得獎者,於2009/3/9前聯合文學城市部落格的「訪客簿」中
建議以悄悄話方式,留下您的私人通訊資料:

主旨:【徵文得獎】美味內心戲_您的文章名稱_您的暱稱

投稿文章名稱:
投稿者暱稱:

真實姓名:
聯絡電話:
聯絡e-mail:

收件者姓名:
收件者連絡電話:
收件地址:

(以上收件者請填寫平日可收取宅配的聯絡人)




[延伸閱讀]:《美味內心戲》翁吉吉裕/著



主辦單位:聯合文學 http://unitas.udngroup.com.tw/
贊助單位:薔薇派 http://www.rosepie.com.tw/
協辦單位:udn網路城邦 http://udn.com/ugc



[關於薔薇派]


◎薔薇派「幸福套餐」
(本頁最上方圖示)

由薔薇派招牌口味--紅豆、黑森林、草莓慕斯、芒果慕斯、夢幻紫芋搭配而成,讓享受不再只有單一口味的選擇,最適合當成禮物贈送給朋友或聚會的享受,一次多種口味滿足所有大眾的味蕾!


◎薔薇派全省門市

豐原店  04-25235110  豐原市信義街132號
台中店  04-22291566  台中市太平路10號
中港店  04-27089781  台中市台中港路二段122-7號
逢甲店  04-27086155  台中市逢甲路128號
新竹店  03-5238931   新竹市中正路71號
竹北店  03-6568528   竹北市光明六路31號
中壢店  03-4260395   中壢市新生路99號
台北店  02-77110768  台北忠孝SOGO本館B2F

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
你可能會有興趣的文章:
迴響(65) :
65樓.
2009/02/25 15:45
【得獎名單】美味內心戲徵文活動
親愛的朋友:

非常感謝大家對美味內心戲徵文活動的響應!

以下是前十名得獎名單,
將由【薔薇派】直接宅配店內銷售排行榜第一名「幸福套餐」給您。
另,前三名將由聯合文學加贈神秘美妝保養品一份。

(來稿之中有幾篇文章的文筆頗感人,
但因超過字數500字,我們只好割捨了。)


聯合文學  敬啟 2009/2/25



【得獎名單】


◎只能在夢裡回憶的陽春麵… 茶葉茶 p.2
◎Andra tutto bene 忘雨 p.7
◎兒時的零食記憶~豬油渣 kk08012  p.1

‧巧克力布朗尼香草冰淇淋 慎納 p.7
‧另外一種年夜飯 養滿多  p.3
‧市場口的花生湯 綠眼貓 p.1
‧絲瓜的滋味 unmasked  p.3
‧再也吃不到的蔥油餅 chiai228  p.7
‧感動的滋味~豬油拌飯 戀戀之心 p.2
‧美味內心戲---三重的幸福滋味 小艾熟女 p.6



煩請以上得獎者,至聯合文學城市部落格的「訪客簿」中
建議以悄悄話方式,留下您的私人通訊資料:


主旨:【徵文得獎】美味內心戲_您的文章名稱_您的暱稱

留言內容需包括以下項目:

投稿文章名稱:
投稿者暱稱:

真實姓名:
聯絡電話:
聯絡e-mail:

收件者姓名:
收件者連絡電話:
(以上收件者請填寫平日可收取宅配的聯絡人)



64樓.
2009/02/15 22:01
燭光下的切仔麵

那天因工作關係,走進台北市中山區某巷內,看見一家路邊的麵攤小吃,當老闆將一碗切仔麵端到我的眼前,驚見麵裡多放了兩、三塊的肉片,當下一股腦思緒,莫名的激動澎湃,立即將我的記憶映像,拉回到四十年前的童年相框。

大家都知道,這類廉價的國民麵系列,包括陽春麵、擔仔麵在內,長久以來一直為市井小民所熟悉;其實在早年的農業社會裡,經濟所得普遍低落的時期,想要來碗切仔麵外加小菜,還真是高檔的享受,這那是後生晚輩所能想像。

尤其是在當時欠缺營養的鄉下,讓我永難忘懷影像的是,巷口那家麵攤每到夜幕低垂,人聲鼎沸好不熱鬧,海派的老闆總會每一麵碗裡,免費奉送幾片塊香嫩的肉片,配上油蔥酥、韭菜,以及濃郁的高湯,平民美味的簡易料理,夫復何求?

最重要的是和一些饑腸轆轆,素不相識的食客併坐在一起,那種與世無爭,沒有距離的人情味,曾經走過那段歲月的人都明瞭,知足常樂的年代已不復返。

矢志不忘那家麵店門口,每當到寒天的夜裡,微弱的幾盞燈泡燭光,除了照亮了孤寂的街頭,也使得傳統的風華更加閃爍。

63樓.
2009/02/15 20:19
牛肉麵回憶

  幼時的記憶,巷子口的一家牛肉麵店、清晨的飄來牛肉的香、麵糰的摔打聲,傳遍整個巷弄。從佈滿霧氣的玻璃窗口微微可以看見老師傅的身影穿梭在廚房當中,一邊烹煮牛肉、一邊拉著麵條,還不停的料理今天牛肉麵需要準備的食材。臉頰上的汗珠一顆顆滑下,師傅隨即擦乾汗水,注意力又立刻回到牛肉麵上。好似父母全心呵護子女,將他們捧在手心細心照顧。

  老師父一貫堅持,堅持牛肉不管花多少時間也要燉的透、燉的嫩,手工麵條要用人力,吃起來才會Q,這是他所堅持的傳統美味。他將滿滿的愛搓揉近麵糰裡,希望每一個吃過牛肉麵的人都能感受到他的心意,露出滿足的微笑。

  牛肉麵香,是鄉愁的滋味。多年後回到故土,和小時候的記憶一樣,沒有改變。我所思念的那家牛肉麵店,依然豎立在巷口,走進店裡,老師傅穿梭在廚房的身影依然在我眼前。老師傅的面容多了歲月的印記,對牛肉麵的用心卻始終沒變。

  隨即點了一碗牛肉麵,碗中還是一樣的菜色,香Q彈牙的麵條加上幾塊吸滿精華的飽滿牛肉塊和搭配得宜的大把酸菜,大口大口的將麵條咻咻咻的吸進口中,湯頭濃醇順口,一點也不油膩,口齒留香。一樣的味道、一樣的牛肉麵,感動的淚水再也止不住。

62樓. 化石貓
2009/02/15 02:25
市場口的花生湯

小時候,當表哥出門去上學,外婆就會牽著我的手去菜市場。市場外有許多賣早點的攤販。其中有一攤,一年四季都在賣著花生湯。

我小時候皮的很,外婆怕我沒耐性跟她逛菜市場,甜甜的花生湯算是賄賂我的東西。只要我乖乖跟著她去買菜,不隨便搗蛋,她就會帶我去吃一碗花生湯,順便歇歇腳,然後再一起回家。

攤子賣的花生湯有冰的跟熱的兩種。夏天我就喝冰的,冬天我就喝熱的。無論是冰的還是熱的,花生就是那麼綿密,湯汁總是那麼香甜。那是我跟外婆的小秘密,表哥他們都沒有,只有每天跟著外婆上市場的我可以吃到花生湯。

後來搬離外婆家,才發現花生湯並不是哪裡都有賣。而且還是冬季限定,熱天裡根本沒有賣花生湯的攤子。饞嘴的我試過自立自強,自己動手煮。不過煮上了五個小時,花生還是吃起來生生的,一點都沒有那種綿密的口感。

後來知名的食品公司才開始販售花生湯罐頭。雖然吃起來方便了,但總覺得味道沒有現煮的好吃。或許讓我念念不忘的不是花生湯,而是那種表哥都沒有,只有我有,那種被疼愛的感覺吧。


想再多都是空,動手寫是唯一的路
61樓. Maple
2009/02/14 22:38
記憶中的永恆

川流的舊市區,來來往往的行人,一間古老黯淡的老店靜靜等待著,那些仍熟記美味的知音。

從小時候開始,我就知道媽媽最喜愛的蛋糕不是那有著白色鮮奶油與繽紛水果的鬆軟甜點,而是隱身在舊舊市區裡,一間據說從日據時代就開始營業的古老店舖所烘焙,醜醜、硬硬的褐色蛋糕。不像其他鮮豔、多變的蛋糕,這裡的蛋糕永遠只在表層鋪著簡單的黑棗與腰果,內層也不像其他蛋糕一樣有著水果、奶油或布丁夾心,單調無比。對於童年的我們而言,這樣的平凡糕點完全不敵鮮奶油蛋糕的魅力,總是以孩子喜好為主的媽媽因此越來越少購買這種蛋糕慶祝生日。

十幾年後,我們因為種種因素離開了那舊舊的市區,童年的記憶彷彿被切割般,停留在那車流擁擠的馬路上。隨著年紀增長,那擺滿鮮奶油與鮮豔水果的蛋糕漸漸失去吸引力,我開始強烈懷念起那不起眼的糕點,總是不遠百里地驅車回鄉,只為一嚐那奶香濃郁的獨特風味。看著四周景物的變遷,這一間老店卻依舊靜靜地,以一種古樸優雅的姿態矗立著。我想,這往返百里的距離或許不只追尋一種記憶的味道,更是尋找一個永恆不變的依歸。

60樓. BepaX
2009/02/14 16:44
牛肉的滋味
祖業的牛肉攤傳至父母手上時,正逢台灣經濟當紅,吃得起牛肉的人多了,生意恁好!其時鍋物不像今日處處林立,父親自製的火鍋肉片因而銷量不俗,許多熟客早在六七月就先預訂個十來盒,中秋烤肉不僅不愁,吃不完的還可冷凍貯藏,待冬寒時下鍋湯涮。
我家的火鍋肉片以沙朗製成。父親將大件肉塊平鋪在塑膠袋上,捲成長約五十公分的肉柱,拍打定型束緊放入冷凍庫內,兩三天後取出以機器刀削。
將削下的肉片分裝入盒,就是孩子們的工作了。然而在寒冷的冬日這項工作實在是種酷刑!我們每回平均要切二十條牛肉,又機器老舊,必得手動按壓固定肉條,一次切下來至少花去四五個小時,雙手全凍得蒼白發紫。
工作雖然辛苦,可是吃起自己切的肉片,那股滋味確是無以倫比。我最喜的吃法是將肉在鍋中來回涮三下後撈起,油花半融襯著湯汁誘人晶潤的粉紅,不沾任何佐料入口,直接感受牛肉鮮嫩香甜的原味;因為是上等肉,即使涮的稍久了些,也不至如同大型超市所賣的劣質拼裝肉片,嚼來黑硬乾澀如柴。
幾年前,家裡因故賣去了攤子。如今若想再吃上等的沙朗,還得父親迢迢開車至環南市場買肉;為了省麻煩,我們逐漸向量販店妥協,近年家中若煮火鍋,飯桌上必然擺著從前最不屑的拼裝肉片,甫下鍋就得立刻撈起,若是貪看兩眼電視,老硬的肉片可沒人要吃,只得自己乖乖吞下肚。
因此,我越來越不喜吃火鍋。
我的胃可以來者不拒,舌頭卻不見得如此容易放行;伴隨記憶的審驗,那找不回的滋味混著嘴裡索然的肉片一併落入胃袋裡,沉甸甸地,很快便什麼也吃不下了。
59樓. 小豬
2009/02/14 07:14
兒時的零食記憶~豬油渣

小時候家裡窮,爸媽每天都早出晚歸出外擺攤賺錢,還把家中三個小蘿蔔頭帶在身邊,每每看著菜市場或夜市的肉圓攤、鹽酥雞攤飄過來的香味,總忍不住望了又望,口水嚥了又嚥,可是東西貴,家裡也沒有閒錢,小孩子忍得辛苦,爸媽看在眼裡也覺得心疼。

媽媽知道小孩子容易肚子餓,尋思之下就多買了一些肥豬肉,把買回來的肥豬肉切小小塊炸油,當時還沒有什麼植物性沙拉油、橄欖油的健康概念,家家戶戶都是買肥豬肉來炸油,媽媽將炸完油的豬油渣拌上薄薄一層鹽花,裝在紙袋裡給我們當零食吃,豬油又可拿來炒菜不會浪費~~炸完的豬油渣小小一塊,吃起來鹹香酥脆,比市面上賣的零食還好吃,而且經濟實惠,吃著吃著就成了小時候最特別、也最美味的記憶。

現在家家戶戶幾乎都是使用罐裝食用油,為了健康著想也甚少再炸豬油,偶而看見三層豬肉上面的肥肉部分,我總會特別切下來炸油,炸完的豬油渣數量不多,灑上鹽花依然鹹香酥脆,只是吃起來再沒有兒時那種美味與滿足,我吃著豬油渣,眼前彷彿浮現媽媽在廚房炸油的背影,那是我小時候心底最深刻的回憶,無關美味與滿足,而是一種幸福。

58樓. 辣塊媽媽
2009/02/14 01:31
歲月的布丁

軟嫩香滑的布丁,甜味總在齒縫間流轉。

小時候,趁著媽媽不在家,我的小腦袋瓜裡想像著統一布丁的材料:有蛋吧,蛋香是假不了的。有粉吧,光是蛋豈不軟趴趴的?所以我在蛋汁裡加了半碗麵粉。最後,盒子底層那香濃卻黑不啦嘰的東西是什麼?薄薄一層,我捨不得用湯匙舀,總是要用舔的,慢慢舔,那香甜才不會稀哩呼嚕就被吞下肚,而是在舌頭上不斷沈澱、累積,讓我整個人就像泡在糖罐裡。但,小孩子認知的食材裡,哪幾樣是黑的?

轉眼,我用完一整盒媽媽新買的蛋;為了仿照統一布丁底下那香濃的黑底,我倒光了廚房裡剩下的半瓶醬油。

天真地相信送這十幾個「布丁」進冰箱後,等到晚上,大家飯後都來一個甜點,嘴饞的還可以來兩個,屆時,不知道媽媽會怎麼稱讚我啊!想著,我笑得都止不住了。

飯後,媽媽遞了個布丁給我,那軟嫩香滑的滋味果然跟想像一樣,我故意不說,讓大家自己去感受我「為善不欲人知」的料理。

讀高中時,有回媽媽提起了我幼時的傑作:「那天我回來後,看到那幾盒東西,就知道是你搞的。為了不讓你發現,我還專程過馬路拿到對街的垃圾桶去丟,順便買幾排布丁和醬油……。」

以後,我吃布丁時就更小口了,因為裡面有許多複雜的滋味,要一丁點一丁點才能啜得出來啊!

57樓. 呂蓓蓓
2009/02/13 18:10
沿街叫賣的手工豆花
十多年前,
科技尚未如此發達,
資訊交流也尚未如此便利,
日韓劇尚未真正打入台灣市場,
哈日族哈韓族也是近幾年來才有的名詞,
舶來品價格也貴得嚇死人,
小時候最常吃的零食只有乖乖,
而最喜歡吃的甜點則是豆花,
每天一下課衝回家書包一扔功課也還沒寫,
就趕緊衝去廚房拿家中的大碗公,
別想歪了,
可不是要玩擲骰子,
而是要買一碗熱騰騰的豆花,
豆花阿公推著他那台漆得發亮的手推車,
沿街叫賣著豆花,
豆花~~~豆花~~~
上頭載著他引以為傲的手工豆花,
再淋上甜而不膩的糖水,
手工豆花與糖水巧妙的融合,
感受那獨一無二的心意,
感受那入口即化的綿密,
每一口都能深深感受到豆花阿公的堅持,
雖然現在大街小巷都有豆花店,
但絕大多數早已用機器取代手工,
那一份真誠的滋味早已不在,
剩下的是那味殘留腦海的幸福回憶。
56樓.
2009/02/13 15:07
豆腐卷及麵條---在台灣我只吃到我媽弄的 以後從來沒吃過

我媽是從青島來台灣的,從小就對吃沒有挑釁的權利,我母親對做飯不在行。但對女紅是一流,自小就看到她用木牚子稱開錦緞用線穿針,那線一條再分幾股穿針繡花,一坐就是一半天,平常看她繡花牚子一邊還吊在樑上我坐在對面背書,另一邊就是母親在繡花。那情景到現在還歷歷在目,尤其在士林路邊挽面士女,哇!從小就是給母親用線在我們臉絞來絞去--好痛吆!說這麼多就是說明我母親不會做飯。

有一樣--麵食我要介紹,用水和麵放在桌上揉一直揉到麵團光滑為止,最後用大桿麵棍用手捲麵一面桿、一邊用手兩邊拉的方式,最後在桌面上有一張如荷葉大的麵皮,餡的原料是豆腐是老豆腐加蔥、薑、沙拉油、鹽、及豬板肉切釘和在一起,並鋪在麵皮上既可,等鋪好後再捲起來用蒸籠蒸透,唉吆,那到口的滋味真的沒得比。

那麵條作法與豆腐卷面皮一樣大小,麵疊在一起用刀切就是麵條完成,滷汁是韭菜切丁、瘦肉丁、豆干丁、蝦肉,起鍋後打個蛋花。用大碗盛麵攪滷汁,那鐵定一碗幹光。不說了,趕緊回想用手做一做,真的!只有吃過我媽媽的豆腐卷及桿麵條了。


發表迴響

會員登入