Contents ...
udn網路城邦
「距離」就是美 – Distance produce beauty!
2020/04/19 09:02
瀏覽1,913
迴響0
推薦158
引用0

有一年,我們參團去「俄羅斯」玩。團裏有一對母女特別引人注目,女兒是知名公司的高級顧問,而母親則是精明成功的生意人。母女倆分別居住在地球村的兩個角落,其間的「距離」接近一萬七千公里之遙。兩人相約,藉著各式旅行的安排,每年見一次面。旅途中,只見母女倆形影不離形同閨蜜,一路上有說有笑,玩得開心極了。

 

有一次午間用餐我們偶然坐在一桌,閒聊間,我向母親無意的問了一句:「看妳們母女感情這麼好, 為什麼不搬去和女兒住在一塊?」。誰知她冷冷的回道:「距離就是美」!我頓時啞口無言,但是心裏卻不禁暗歎:「這可真是人生的智慧啊」!

 

小時候,父親老是告誡我們,與人交往千萬不要好到要「同穿一條褲子」的地步。長大後又聽人說,和孩子們相處,要像去「喝一碗湯」,不能太燙,可也不能太涼。燙了會傷嘴,涼了也就失了味不好喝了。外國的孩子們,不耐煩父母親的時候,常會大哭大鬧的叫著「Leave me alone !」,意思是:「不要管我」。可是仔細審視這幾個字,裏面卻飽含著「留給我足夠的自我空間」的涵義。

 

在這朗朗乾坤裏,萬事萬物的運行都自有它的「度」。人生在世的智慧,不過就是去拿捏掌握好這個「度」,“過”與“不及”,都是不行的。我們「人」最大的毛病就是不喜歡別人來管束我們,可是我們卻偏偏喜歡對別人指指點點,拿自己的喜好與標準去硬套在別人的身上,最後,弄得大家都不高興,人和人之間的不和是這樣,國與國之間的矛盾又何嘗不是如此。所以說 「距離 - 就是美!」,和他人相處要保持適當的「距離」,多給別人留下一些屬於他自己的空間,有著容人不同的胸襟,這才是人生至高無上的「智慧與慈悲」。

 

此次這“史詩級”的「新冠疫情」,突如其來的從天而降,大水漫灌式的偷襲了地球村裡的每一個角落,大家倉皇應戰。不想, 「和人保持一定的社交“距離”(Social Distance)」,居然成為全球抗擊疫情最大的共識,和他人之間「距離的保持」破天荒式的竟成為了我們的“救命符”!從前的「 Distance produce beauty一詞直接被升級為現代版的Distance produce safety」。

 

我們老祖宗發明的字詞,常常附帶著很高的科學含金量。和人“相交融洽”,我們會用「水乳交融」這個詞來形容,它背後隱含著「你裏中有我,我裏中有你」的深意。平常絲毫没有感覺,直到疫情爆發,才察覺到原來我們和別人相交,免不了要彼此交換口“水”。你出去和朋友吃個飯,喝個咖啡,那你的杯盤中除了你自己的口“水”外,還少不了你朋友的,侍者的,外加廚師的口“水”。回到家裏,你的頭上,臉上還有手上也沾滿了這一路上別人的口“水”。天下事, 很難「魚與熊掌」兼得,總歸是「失之東隅,才能收之桑榆」。你若想享受社交的喜樂,那就得忍受別人的口“水”。你若想徹底杜絕別人的口“水,那就得忍受孤寂”,宅在家裏 

 

疫情當道的時期,「社交“距離”的保持」當然成為我們非常重要的一道防護。不過和別人相隔1.5公尺,卻也並非絕對的安全。科學家用電腦模擬的方式測出,若是室內有冷氣或室外有風的情況下,飛沫在空中的飛翔往往會超過1.5公尺的距離。若是你在下風處,有人在你前面跑步,那就得和他保持10公尺的距離,有人在在你前面騎車,那就得和他保持20公尺的距離。在地狭人稠的場所,要想完全保持與飛沫的隔絕幾乎是不可能的事。 因此世界各國最後也只有铁了心,相繼下達了嚴格的「居家令(stay-at-home orders)」,進一步的要求黎民百姓都得老老實實足不出戶的 “宅”在家裏。

 

當大家都待在家後,天上的飛機變少了,大馬路上幾乎看不到任何的車輛。我們的天空卻因此突然間變得額外的湛藍,空氣竟然也恢復了它應有的清新,而我們共同的母親 –「地球」也意外的獲得了一次寶貴的休息。這可真是「失之東隅,卻收之桑榆」,為了確保我們和別人的「距離」,一場世紀奇觀正活生生的展示在我們的眼前。

 

照說,大家都宅在家,一家人得天天親密相處在一起,不正好可以享受難得的「闔家團聚」之樂嗎?但,事實卻未必盡然。好像,在「居家令」大行其道的緊要關頭,離婚率反倒是增加了,家暴事件也時有所聞,聽了後讓人揪心得很。難不成,我們和外人保持距離的同時,也不能和自家人太過於的黏在一起,這真是詭異得很。

 

其實這道理並不難理解,平素一家人各忙各的,只有晚上和假日才能碰個頭。如今,全家人都擠在狹小的起居間內,整天大夥大眼瞪小眼,那種侷促的滋味兒,也不見得好受。凡事講求的是“恰到好處”,如果“太過”或“不及”,都會成問題的。

 

上個月「英格蘭 - 肯特郡」「 法弗舍姆(Faversham)」市的一家六口人,在他們狹小的起居間,用一首歌,十足幽默的表達了他們 “宅在家”的侷促與無奈。這首歌曲一經上傳網路,霎時間迎來了五百多萬的點擊觀賞,激發了全球「宅家人」發自內心的共鳴(
https://www.youtube.com/watch?v=wdcS0Nbo7Ng

https://www.kentonline.co.uk/faversham/news/familys-viral-les-mis-lockdown-success-224818/

)。

 

聽了他們「苦中作樂」的歌,精神不覺為之一振。歌詞中的那句There is new world to be won」,讓我深受感動。但願疫情過後,我們能用更加深邃的良知良能來細察「距離就是美」背裡的真義 ,好讓我們能有足夠寬廣的胸襟迎向未來的世界。

 

有誰推薦more