Contents ...
udn網路城邦
《有一家店 教人誠實》
2013/11/18 09:38
瀏覽1,977
迴響4
推薦30
引用0
楓光明媚處,樹影起婆娑,社內誠合作,區中樂事多。
 
  這個位於台中市南屯區樂田巷的小商店,牆上大幅畫作中這段話,對於他們社區營造的內涵來說,十分傳神。而「誠實商店」的名號,到底是怎麼來的呢?
 
  我們幾位夥伴在八月下旬來到這離高鐵烏日站不遠的社區,社區有南屯溪流過,溪畔有整排的楓香,景緻宜人。跟我們述說「誠實商店」點點滴滴的是「臺中楓樹腳文化協會」江鳳英理事長;她從離開小學教職之後,就花很多時間在社區,主要目標在於改善環境,而改善需要集眾人的力量才會有好的效果,也因此,“善念不斷 善緣長駐”就成了他們組織很重要的核心思維,唯有想到、信任他人的良善,才可以捲動許多善緣。
  
  這個店的經營方法幾乎全部列在屋子內外的各式看板上:「買肥皂 吃冰棒  喝咖啡 捐零錢 幫忙顧店 誠實做人 平安長大」的意思是說,這裏隨時需要有人幫忙顧店;人人可以隨時來這裏煮咖啡喝,也可以吃冰棒,但是要記得捐錢;要慎選清潔劑以維護健康,最好是使用肥皂清洗東西,不要用合成清潔劑。
  
  這種方式推出之後,確實號召了一些鄰居共襄盛舉,來顧店澆花,談天說地,讓這個遠觀不怎麼起眼的舊房子一樓,充滿了人情的溫馨!
  
  江理事長請我們吃茶葉蛋,滋味真好,她用閩南語跟我們說,店裏賣的雞蛋,是生活在一甲土地上的500隻「曬到日頭 踩到石頭」的雞群生的;那些雞到處跑跑跳跳,看起來都很快樂,生的蛋就特別好吃。
  
  最讓我難忘的是“教小孩寄卡片問候長輩”的設計和叮嚀,這份用心,很值得我們大家學習,需要大家一起推動。
  
  誠實商店的營收狀況如何呢?江理事長說他們從開始就打定主意不計較數目字的營收,他們在意的是營建崇高的誠實價值觀,收成人心的光明面。啊!在最近陸續發生大小企業都以賺大錢為經營目的而不擇手段的事件之際,想到這家教人待人接物要誠實的小店,特別覺得要為他們喝采!
完成於 2013.11.10  播出日2013.11.13   

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 版主
2013/11/19 17:10
看來這樣動人的故事,像星羅棋布在世界各地,謝謝各位朋友的造訪!
2樓. 元氣媽媽_愚貞
2013/11/19 10:18

非常正向的文章.

感謝您的分享.

1樓.
2013/11/18 15:58
發表迴響

會員登入