Contents ...
udn網路城邦
《台北司法新村‧順興一清專案》
2016/03/18 18:13
瀏覽4,332
迴響1
推薦7
引用0

臺北市文山區木柵保儀路上有個司法新村,行政上屬於順興里,那是西元1963年落成的高等法院眷屬宿舍,近年因居民陸續搬離,逐漸人去樓空,而造成荒廢的狀況。跟這裏有淵源的單連城先生,在參與社區發展協會會務推動以來,接續又擔任順興里里長之後,從不間斷地對這方天地投入很多的心血,營造出動人的空間~順興桃花源。

當單里長提出以「一清專案」的名稱來改造社區環境的構想時,讓大家嚇了一大跳。「一清專案」是中華民國國民政府在1984年實施的重要治安政策之一,我們國人對它有個傳神的形容叫做「大規模掃黑」,同時還有難忘的電視新聞畫面:大哥級黑道被飛機送去綠島,關在當地人稱為「崇德新村」的地方,被高度隔離(相關故事請閱《友情的光輝VS寒夜的波濤》http://blog.udn.com/selin7777/34876925)。

單連城里長推動的「一清專案」,是2015.01.20(二)的上午,清理社區公共大門污垢開始的行動,它號召了鄰長、志工、專業人員等一起清理;在清理之前發出通知,假若大門上有不能清理的資訊之人家,先電話告知里辦公處以便於作業安排;他們透過這項行動讓門戶變得乾乾淨淨,之後,有很多老人家會繞行社區,撿拾垃圾,讓許多人覺得不好意思,因而跟著維護環境之整潔。

司法新村位在順興里轄區的最東邊,從新村大門口再往東穿過保儀路→木新路→恆光街,很快就來到景美溪畔,溪右岸這段長長的河堤,是欣賞政大校園鄰溪風情的好地方,特別是楓香道妝點其間的美麗色彩;跨越恆光橋走向景美溪的左岸,便是國立政治大學南側校門口,走進校園可以漫步環山道,走在校園外的蜿蜒山路,則可以通往杏花林、貓空,「優人神鼓」所在的待老坑也在這山群懷抱中!

大約五年前的元旦那天,我步行穿過司法新村的時候,看見家家戶戶門口長滿雜草,有些屋頂還開有菅芒花,甚或爬了枯藤;今年農曆年前,單里長和專職工作人員引領我前往順興桃花源的時候,我發現大門右側有長了成群樹根騎在圍牆上的大榕樹,里長說由於去年八月的蘇迪勒颱風摧殘,這棵樹傾倒災情慘重,他們小心翼翼地扶起並剪除殘枝,留住目前模樣,希望老樹可以持續穩住這堵圍牆,留住很多人對這裏的地景記憶。大門左側的榕樹則綠意盎然,門口人行道旁,倚著圍牆設置了木板長凳,可以讓大家歇歇腳。大門內側左右兩排宿舍門口的空地,如今成了菜圃,認養耕種的老人家,照顧這些菜蔬猶如心肝寶貝那般,同時對不懂耕種的年輕晚輩,也殷殷叮嚀,景象非常動人。

司法新村西側緩緩的土坡上,也建有宿舍,同樣已人去樓空。單里長在徵得託管的權利義務之後,邀請文山社區大學藝術課程的老師來社區,引導大家為坡地空間進行創作;他們到新北市萬里漁村找漁網、請雜貨店送麻布袋給社區,加上許多原本要棄置的光碟片,將綠景斜坡布置得喜氣洋洋;鋪上石塊,可以走進林蔭深處,享受「庭院深深深幾許」的情思。

2015.11月14日星期六晚上,他們曾在順興桃花源舉辦蚊子電影院,播放古裝片【西施】,聽說觀眾們都大呼過癮。單里長仔細觀察發現,老電影喚起老人家的歷史記憶,讓年輕人得以分享長輩們年輕奔放的歲月。蚊子電影院很受歡迎,但卻面臨「籌措版權費用」的挑戰,因為租用播放的費用很高,社區不容易負擔得起,他們還在思考如何能克服這個難題。

順興社區內有座公園,公園東南角有曲橋流水;園內,台灣本地種的水柳高大壯碩,也有從大陸引進的垂柳,在橋畔搖曳生姿。最難得的是,看見有血桐、鹿仔樹和稜果榕,在園內舒暢地伸展;當單里長得知這是土地公幫忙種的樹之後,很快地理解這些深具野性的樹種,能否在社區公園裏安身立命,靠的就是居民的相知與相惜。

看見他們辦理老人共餐,看見他們努力營造小朋友的遊戲閱讀空間,看見他們種植大樹小花,看見他們用心對待生命,清理掉有形無形的塵埃。在高度都市化的臺北,司法新村的這群芳鄰,讓「一清專案」有了全新的註解,留下動人的的歷史篇章。

完成於 2016.03.12 播出日2016.03.16

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 林淑英
2016/03/26 11:26

謝謝兩位朋友的回應,歡迎撥空來木柵走走,政大東側校門走出去的二期重劃區【小坑溪親水文學步道】也很棒唷!請閱本部落格拙作《山高不礙雲  澗小能留月》。

                                                                          版主 林淑英

發表迴響

會員登入