Contents ...
udn網路城邦
「琉球」的由來
2009/03/07 19:28
瀏覽1,737
迴響0
推薦2
引用0

琉球,音「リュウキュウ/ryuukyuu」,先有音,後有字。根據沖繩方面的文獻,有①流虬,②流求,③瑠求,④琉球四種表記方式。而中國的史書則有①流求,②瑠求,③琉球,④琉求⑤流鬼瑠球六種表記法。依其出典整理如表。

漢字表記

地區

出典

內文

流虬

《中山世鑑》(1650

隋煬帝,遣羽騎尉朱寬求訪異俗,始至此國,地界萬滔間,遠望之,蟠旋蜿蜒如虬浮水中,故因以流虬為名。

流求

《中山世鑑》(1650

舟,隨潮流始至此。因以改流虬流求

蔡鐸本《中山世譜》(1701

舟,順流至流虬國,隨改名曰流求」。

蔡溫本《中山世譜》(1725

《球陽》(1745

嗣後,改名流求,故唐宋史皆曰流求

《北史》(唐李延壽撰)、《通志》(宋鄭樵撰)、《太平御覽》(宋李舫等奉敕撰)、《諸蕃志》(宋趙汝适撰)、《宋史》(元托克托奉敕撰)

 

瑠求

蔡溫本、《球陽》

世祖(元)改流求瑠求。

《元史》

 

琉球

《中山世鑑》

太明太祖皇帝嘉其(察度)款誠,洪武十六年,改流求琉球,賜以金符印。

蔡溫本、《球陽》

太祖,改瑠求琉球。

《通典》(唐杜佑撰)、《文獻通考》(元馬端臨撰)、《島夷誌略》(元汪大淵撰)

 

琉求

《新元史》

 

流鬼

《新唐書》

 

瑠球

《粵志》

 

文字確定為「琉球」是在14世紀洪武初年。決定用該文字是在1383年(洪武16)下賜察度王鍍金銀印的時候。「大琉球」和「小琉球」有所區分也是在洪武年間。1392年(洪武25)才孤那(シチヤ/sichiya)一行人在採掘硫磺歸途,遇風漂流至「小琉球」,此處的小琉球指的是台灣,而1397年禮部給暹羅國王的咨文中有「大琉球王及其宰臣均遣子弟入我中國受學」的「大琉球」則為沖繩。大琉球和小琉球的名稱不是依面積大小來區別,而是以是否有浴恩於中國文化來區分。總之,「琉球」是中國人所命名的,而現已國際知名。

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:讀書摘要
發表迴響

會員登入