Contents ...
udn網路城邦
愛她,不要關她。
2018/08/10 00:38
瀏覽3,220
迴響10
推薦63
引用0

我發覺UDN寫寵物的專欄很少,要有,也只是寫寫貓狗,像我寫鳥的,鳳毛麟角。

自從跟「黑妹」相處一段時日,我覺得鳥也是有感情的,沒接觸過無法領會。

「黑妹」剛拾回來時,眼睛都沒睜開、羽毛也沒長全,每天、每個時候就是張著大嘴討食物吃。

鳥的感覺很直接,誰餵牠,牠就把誰當父母,我就是「黑妹」她爸,接觸的第一個人類。

謝謝網友在線上教我很多,我很任性,並沒完全遵照實施,有違大家的厚愛,在此一併致歉和致謝。

「黑妹」很黏我,我睡覺的時候會在我身上跳芭蕾,她大可躲得遠遠的不是?

我不喜歡關牠,我給她充分的自由,目的是訓練牠飛,牠飛得不好,原來是翅膀受過傷。

我想牠,我相信牠也一定會想我,當牠肚子餓的時候再也吃不到木瓜、芭樂、鳳梨了……誰會把牠肚子填得鼓鼓的都是肉,長得也比同齡鳥壯碩。

鳥要比人類忠心,如果可能,牠會不離不棄,但牠終會抵擋不了自由的呼喚。長痛不如短痛,我捨棄了牠、我拋下了牠,我是個該死的爸爸!

協會一直要我養隻八哥,他們也很困擾,這些都是外來種,撲殺也不是、放生也不是,當然希望有人接手啦!

還是老話,鳥應該是屬於天空的,我不能因為寂寞、因為逗趣而讓天空的生物來娛樂我。政府自私、協會自私、我也自私,鳥類就活該倒楣?

我堅決反對把鳥關在籠子裡,把你兒子關在籠裡供人觀賞你願意嗎?

然而,把外來種八哥放生就會破壞台灣天空的生態,現在台灣土八哥剩下不到5%。你看我多有學問,養鳥得來的知識。

「紅袂」勸我養貓狗,我養過3隻狗,狗最忠心無比,牠永遠不會變心,「子不嫌母醜,狗不嫌家貧」;貓就不行了,哪有好的牠往哪跑。「黑冷」不要罵我,很多女人不就這樣?我碰到10個有12個如此。

小鳥,不管牠怎麼黏人,牠有翅膀,牠屬於天空,你不能剝奪牠的天性,這就是我不想養鳥的原因。

你可以救牠,但請不要用籠子囚禁牠。

這是野鳥協會送不出去的八哥,也很可愛,會講人語。

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 7
2018/08/10 17:17

鳥大都有翅膀 通稱飛禽

也有沒有的叫無翼鳥

像紐西蘭的奇異鳥鷸鴕

飛禽外有許多是 走禽 它們飛不上天空

非洲草原上的鴕鳥

澳洲大陸的鴯鶓

美洲森林裡的火雞

家裡養的 雞鴨鵝

模里西斯島原有一種走禽鳥叫度度鳥 

據載17世紀時 就被歐洲殖民吃光了

我的青春小鳥也變成老鳥了.................. 貝勒爺2018/08/11 00:39回覆
9樓. 鏽粉
2018/08/10 15:23


寄件者: "部落格名嘴"
收件者: "聯合電子報訂戶"

小英 你確定美國會保護台灣抵抗中國?
Blog:貝勒爺有聲有色部落格 / by 貝勒爺

國民黨自相殘殺 學不會教訓
Blog:貝勒爺有聲有色部落格 / by 貝勒爺

謝~~~~~ 貝勒爺2018/08/11 00:40回覆
8樓. 黑冷小姐
2018/08/10 10:46
嘿!真厲害
七拐八拐
還是掰到女人
原來是跟貓狗比

1、聽過貓的報恩沒?真正最無情的是人類。
2、吃動物進補,當美食慶祝,這時就不信佛啦?
將心比心嘛!不是?
3、有些女人愛慕虛榮,怕是你都找看外表吃飯的。
4、我家鳥會用喙將門往上推,關不住的,當然鳥是
屬於天空的,同意。
女人比男人無情,最毒婦人心。 貝勒爺2018/08/11 00:43回覆
7樓. 紅袂
2018/08/10 09:12
物競天擇是自然生存的選擇

所有物種都回歸到一個原則【物競天擇】。

所有物種都希望透過擇偶篩選,繁衍出優良的下一代。

 

所以,你口中的女人「10個有12個如此。」依以上原則論屬自然之態。

當然,人有其情感連結,物競天擇條件下仍有許多包括情感的隱性需求。所以,與其說女人現實,倒不如說如何在情感連結時提供女人的需求並滿足;這需求不單包含外在(條件層面),也更指內在(精神層面)。


精神永遠比不上金山銀山。 貝勒爺2018/08/11 00:48回覆
6樓. 狐禪
2018/08/10 08:51
那就養腸道菌吧,成億上兆個,也不會到處亂跑。好好養他們,將來讓主人放香屁。
年輕時我子孫也是成億上兆,現在沒啦! 貝勒爺2018/08/11 00:46回覆
5樓. 紅袂
2018/08/10 08:47

事有兩面,每一面切入的點都有其根據支持。

 

鳥本就屬於天空,無可置疑。但若是受傷的鳥,在大自然中,生存便會時時受到威脅。

1萬多年前狗即被西歐人類馴化,但在未馴化馴養前也是屬於大自然裡的一份子。

 

狗可以與人類建立起和諧的互動關係,最後形成寵物家人,同理,黑妹若經評姑後確認受傷的翅膀會影響放生後的生存率,或許你可以考慮帶回家視同家人相伴。

管理員說,放下吧.~~~~~ 貝勒爺2018/08/11 00:49回覆
4樓. 天涯遊子
2018/08/10 06:43
謝謝好文分享。
旅美詩人非馬的17字短詩(鳥籠),可作為你這篇文章的結論。
鳥籠 - 非馬
打開
鳥籠的

讓鳥飛

把自由
還給


我的鳥兒關在鳥籠,英雄無用武之地,鳥籠也是廢物。 貝勒爺2018/08/11 00:56回覆
3樓. Big Fool
2018/08/10 04:14
貝勒爺養隻鴨子吧。不用耽心飛走。從出生,眼睛還沒有睜開時養,牠會把您當成媽媽。
噗哧! 貝勒爺2018/08/10 05:20回覆
牠在我身上大小便可是一坨一坨的。 貝勒爺2018/08/10 05:21回覆
怎不叫我養雞?機也不會飛。 貝勒爺2018/08/10 05:23回覆
2樓. 異鄉芝麻事-也談母語
2018/08/10 03:26
動物都應該回歸自然!人類限制牠,下次輪迴換自己被關。
佛教是這麼說!將心比心麼! 貝勒爺2018/08/10 03:34回覆
1樓. 四哥
2018/08/10 01:15
那就愛鳥即鳥,收養八哥唄!還在猶豫什麼!況且教八哥說話,還有人跟你抬槓呢!
小鳥,不管牠怎麼黏人,牠有翅膀,牠屬於天空,你不能剝奪牠的天性,這就是我不想養鳥的原因。 貝勒爺2018/08/10 01:21回覆
發表迴響

會員登入