Contents ...
udn網路城邦
天人交戰話人性
2018/08/14 23:27
瀏覽2,314
迴響5
推薦35
引用0

人性太廣了,我談不上,我談的是我跟我的鳥。

有網友想念「黑妹」,問我有沒有去看她?

我難道不想嗎?我也想啊!親手奶大的孩子,父代母職養大的孩子,養女方知父母心。

我妹頗不以為然,認為我婦人之仁。她說,「黑妹」是死是活是她的天命,人為不好干涉。

「物進天擇,優勝劣敗,黑妹即便飛不起來、即便是被貓叼走,成為別的動物的食物鏈,那也是天數。」

我當然明白這個道理,以前去克魯格國家公園,嚮導就告誡我們,不准干涉園內一切生物的自然型態,弱肉強食是大自然的法則。

這是達爾文的進化論,但是,總有變數吧!人之所以為人,人有感情,有同情心、有惻隱之心,非到必要,他不會殺生;遇人有難,也絕不會袖手旁觀,這就是人,至少某些人是。

若服膺達爾文的說法,管他去死!管他媽媽嫁給誰,誰叫他競爭不過別人。

因此,我們就得受台大人的領導,一任一任又一任。國家有變好嗎?人民有幸福嗎?台大人是天之驕子,腦袋好、功課好,高高在上,踩在別人頭上、肩膀上,別人要認命,因為競爭不過台清交。

所以希特勒要殺害猶太人,說他們是劣等民族;所以有宗教戰爭、一次大戰、二次大戰、日本的侵華戰爭……因為他們不如我,他們競爭力不夠,所以他們都該被我奴役;所以台灣人甘願做日本人皇奴,因為他們不如日本人。

是這樣嗎?「紅嘴黑鵯」,一個小小的生命,或許是牠身體孱弱,被其他兄弟姊妹推出巢去;也有母老鷹因餵飼的條件不好,而把最弱的幼雛啄死,保全最強的。

生命或許是這樣走,但上帝是仁慈的,祂賜給人類一顆善心的種子,讓他去扶助弱小、所以祂發明了「雷神索爾」、「美國隊長」……

數學是1+1=2,但人性並非完全如此,麻雀雖小,五臟俱全,牠也是生命,雖然看起來微不足道。

管理員不希望我去探望「黑妹」,她的「大自然」理論跟我的「人道」立場不太match,哪一樣對「黑妹」比較好,我也不知道。

算了!算我打敗了!為了他們認定的方式比較好,我只有跟我心愛的「黑妹」割心裂肺的分手吧~~~~~~~~~

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 寵物生活
自訂分類:鳥人鳥語
上一則: Fly, HeMay, fly!
下一則: 愛她,不要關她。
迴響(5) :
5樓. frank060606
2018/08/15 17:42
那是版主家嗎?好棒的庭院
我有這麼好的庭院就不羨慕加拿大了。 李旼2018/08/16 03:30回覆
4樓. 莫明
2018/08/15 12:50
你妹妹太狠心了。如果她那天中風啥的,她孩子說“死是活是她的天命,人為不好干涉。不必送醫院了。”   她會贊同嗎?
她說的是鳥。 李旼2018/08/16 03:31回覆
3樓. 狐禪
2018/08/15 10:37
哪天這鳥要能平安站在貓頭上,那才是天下太平。

李旼2018/08/16 03:53回覆
2樓. 企鵝王子
2018/08/15 08:55
貝勒爺~你太有人性了~而沒有"鳥"性~~~
我的鳥已經疲軟了。 李旼2018/08/16 03:59回覆
1樓. 黑冷小姐
2018/08/15 00:53
野放前一天去看她

真的是最後一眼

不為過吧!
紅嘴黑鵯長得都一個樣,我怎認得出王五趙六?那天牠都不認我了,是我在她屁股上點了兩點才認出牠的。 李旼2018/08/15 00:56回覆
發表迴響

會員登入