Contents ...
udn網路城邦
南投《搶搭空中步道熱潮 深入中寮鄉尋龍記
2016/01/28 19:00
瀏覽857
迴響2
推薦73
引用0


近來天空步道旅遊持續發燒,地方上熱衷於複製類似概念新建設施,北中南從桃園、苗栗、彰化、嘉義,到東部花蓮都有,只要稱呼天空步道的處所似乎都靈驗地吸引排隊人潮(天空之橋、天梯也是),一夕爆紅。紅塵浪潮中的凡夫俗子不能置身事外,拿著報紙介紹南投中寮空中步道啟用消息,踏上嚐新旅程。文中提到鄉公所安排多項程序以掌控和紓解參觀人數,包括預先上網登記、加派接駁車、現場服務人員等,做好萬全準備,於是利用網路預約參觀,確保能平順舒適地體驗,免陷於人龍久候之苦。


天空步道主要塑造步行者一種凌空漫步的感覺,除將步道突出於懸崖或者騰空架高,且多採用鐵網鏤空或者強化玻璃地板,以增添驚險刺激或挑戰快感。中寮空中步道仿國外大峽谷設置U字型路徑,移步跨越龍瀑布水流上方看台,近可探垂落深谷水勢,遠能眺望南投市區,爽朗晴空視野清新開闊,此景讓我複習德國南部楚格峰附近的天空步道AlpspiX經驗,規模雖然無法相比,但透明地面可是第一次。接著再步行至底下賞瀑區,回望白練高掛和空中步道左右競輝,兩種高度雙重感受相當特別。

德國旅行5《 天空步道AlpspiX

龍鳳瀑布是雙股瀑布,屬同一水系,沿溪邊步道先經鳳瀑,再到龍瀑,二瀑相隔約二百公尺。有水源之處,生態相對活躍,水鶇、蜻蜓陸續現身,加上古奇植物孔雀樹,特殊忠狗石和美人石,大小拱橋,路途趣味不斷。嬌柔鳳瀑布水勢潺潺,前有腹地易親近,適合久坐放空。龍瀑布狂放只能遠觀,而步道盡頭觀瀑立足點狹小,還巧遇野生「小龍」從容離去。瀑布底下往上看,步道在半「空中」感受更為深刻,目測高度達五十公尺,也像是一道橫空套索,硬生生將靈動不羈的白龍時時看管著,再不能作亂。


其實深入中寮還可以挑戰另一條值得探訪的龍,牠是921地震後發包重建,號稱全亞洲第一座鏤空式橋面的興龍吊橋,也可說是最早完成的天空之橋。橋面可直視溪床裸石及流水,看似空中漫步,無所依靠,考驗著過橋者的膽量,另北端接近教育農園處受到擠壓抬升,打折起伏如走在龍背,不禁引發心中對結構安全顧慮。橋頭農家擺出自己栽種的芭樂、人蔘果、火龍果、玉米和蔬菜販售,強調自然無農藥,除屋內有自稱每年準時報到的忠實顧客外,農家主人說還受到許多登山健行者的歡迎,來此打包鮮與綠。


走投26鄉道順途至附近隱藏森林中全木造景觀的和興國小參觀,校園迷你但校舍美麗有型,外觀有如度假旅店,布告欄仍張貼著許多教學活動成果,如此朝氣蓬勃的學校卻自104年8月併入他校,讓人惋惜。深入中寮鄉人文自然都精彩,最後鑽進產業道路觀賞美景天成的仙洞坪棋盤石,只見大塊岩石上無數方格整齊畫一,儼然仙人對弈處所,山澗溪水流動於格線間,仔細尋找可發現水中螃蟹魚蝦不少,跳格子、凌波前行又不濺濕衣裳,尋龍如願且得到了新奇又有趣的一天。愛你喲!
 


全台空中步道熱潮,南投就有竹山天梯、琉璃光之橋和鏤空吊橋


中寮鄉U字型空中步道,仿國外大峽谷設置路徑


橋上戀人開心合影自拍,下方拱橋遊客指點仰望


青山連綿鬱鬱蒼蒼,極目遠望南投市區


透明橋面考驗膽量,遊客過後變成霧面


步道突出於懸崖,營造步行者凌空漫步感受


空中步道盡頭俯瞰龍瀑布,水瀑落地距離約50米


團客到來傘花朵朵開,入場費只收一百金歹賺


龍鳳瀑布步道回望白練高掛


水域生態相對活躍,昆蟲飛羽易見


忠狗石旁溪澗納涼,微風徐徐負離子高


前有腹地易於親近,三段式鳳瀑布嬌柔水流


拉近空中步道觀看,透明橋面顯現足跡


觀瀑立足點狹小,龍瀑布狂放不羈


瀑布底下往上看,真實感受步道在半空之中 


探訪中寮鄉另一條飛龍在天,龍興吊橋跨越下方坪林溪


號稱全亞洲第一座鏤空式橋面,直視溪床裸石及流水


橋身折曲如走在龍背,不知結構安全是否堪虞


九二一震災後發包重建,長官題名持續庇佑


吊橋上方全木造景觀國小,同為震災後重建


美麗校舍外觀如度假旅館,不敵學生減少併校命運


學校規模雖然迷你,教學活動花絮豐富可觀


仙洞坪棋盤石美景天成,溪水切割方格整齊劃一


搶搭天空步道熱潮,深入中寮鄉尋龍記


世局如棋莫測高深,曲終人散打道回府

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 竹子
2016/01/29 16:19

全木造的和興國小造型特殊,一點都不輸給竹山的內湖國小

卻遭到併校的惡運

不知併校之後,這些校舍還會完整存在嗎?


        

如果交給正派企業活化使用,也許可帶來一番不同的視野。

竹子心繫台灣胸懷大地,佩服!

祝您新年快樂。大笑

ggcrab 俯瞰步道賞雙湖2016/01/30 09:23回覆
1樓. 米蘭荅
2016/01/29 11:16
謝謝圖文介紹,讓我猶如親臨現場旅遊並祝福闔家安康!

感謝回應,也祝您新年快樂。大笑

ggcrab 俯瞰步道賞雙湖2016/01/30 09:19回覆
發表迴響

會員登入