Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 鑄神甌
2021/10/23 00:00
瀏覽634
迴響1
推薦35
引用0


我家(《夜雨秋燈續錄》作者宣鼎有一佃人個佃戶叫做李保全,他的家中有老母親以及兄弟等一共四人一起住在茅屋中,母慈子孝、兄弟友愛,頗有天倫之樂。

  

有一年秋收完畢後,家的小兒子突然染上了痘症,請來大夫診治後開出了藥方,要李保全去挖捕「蟹奴」煎成湯藥讓患者服下,以讓痘症發於體表,才能治癒

 

李保全扛著鋤頭前往靠近溪水邊比較陡的山坡處,將那一帶可疑的地方都挖了個遍卻都沒能挖到。正當著急的時候,忽然不遠處的山坡某處的土石滑動崩落,露出了一個頗大的洞穴,李保全好奇的探頭進去查看,裡面空空如也。李保全壯起膽子側身像蛇一樣扭曲著鑽了進去,觀察四周,上下左右都是石壁,正前方則像是一處墓穴的入口,只是那石門緊閉著難以開啟。同時李保全也注意到了地面上有許多一堆一堆的東西,仔細一看都是古時候的銅錢,就將這些古錢都搬運回家,清點之後共計有四千枚古銅錢。

 

於是李保全招呼弟弟一同再度前往那個洞穴中,希望合兄弟之力能打開那一道石門,只是那扇石門非常的堅固,實在是無法打開。氏兄弟終於放棄打開石門的念頭,就舉著火把四處張望搜尋,只在西側的牆壁下方找到了一個古磁碗,就小心的捧著它出了洞口,再用泥土將洞口封上了。

 

兄弟倆就近用溪水將這古磁碗上的泥沙洗乾淨,這才看清楚這只古磁碗是深綠色的,看起來像是宋朝哥窯出品的,質地很是厚重。回家後,李保全就將這個古磁碗裝滿了水放著,轉瞬間再看,則莫名的有二條紅色的魚出現在碗中游來游去。將碗中的水倒掉,不僅沒有倒出魚來,魚就這樣又憑空消失了。但是再將古磁碗裝滿水,則二條紅魚又再度出現。全家人看了都覺得非常的稀奇,就將這只古磁碗放在家中的佛龕前當做珍奇古玩看待。

 

又過了一會兒,大家都聽見了像是敲磬發出的清脆聲響,以為是那只古磁碗破掉了,前去查看則仍依舊完好如初。此後每當到了一個時辰的每一刻鍾時,古磁碗必定會發出一聲清響,就像是那報時用的蓮花漏一樣分毫不差。如此令家人更覺得此古磁碗更加的奇異,就特別打造了一個木匣子,將它妥善的放在其中珍藏著,從不輕易的將它拿出來給外人觀看。至於那些古銅錢,李保全就將它們運到揚州的市場上賣掉了,一共賣得了二十千錢

 

(那麼家小兒子的痘症到底痊癒了沒?懷疑

 

不過俗話說「福禍相依」,第二年,母就生病了。為了避免自己身後兒子們會因為爭奪家產而不睦,就趁著自己還有口氣在,命李保全就趁現在處理好與弟弟們分家的事。兄弟們當著母親的面商議好了各自分得的家產,但是對於那只古磁碗的歸屬問題便吵得不可開交,一度兄弟三人就要相互動起手來母喝止了兒子們,說:

 

「別吵了!將碗給我,我給誰,這碗就歸誰。」

 

家兄弟不敢忤逆母親,就將古磁碗交給了母親。母趁著兒子們不注意時,突然將碗朝地上一扔,就將碗摔得粉碎了。再看那古磁碗的碗底居然有二層,其中夾著一片不知是何材質的紙片狀的東西也就掉了出來,上面用小篆寫著:

 

「鑄神甌,歲丙午。寶神甌,大周主。明入墓,清出土。得者李保全,碎者保全母。」

 

大意是:這只神碗是於唐朝唐太宗李世民貞觀二十年(丙午年)燒製而成,後來的武周女皇武則天非常珍愛它。明朝時期被當作陪葬品埋入墓中,到了清朝時將會出土重見天日。找到這只碗的人是李保全,將它打碎的是李保全的母親。

 

雖然碗中早有如此明確的預言,李保全還是很懊悔不能保全這個神奇之物。

 

後來聽說,李保全捨不得扔掉這古磁碗的碎片,就將碎磁片放在桌子下方。有一個遊方道士見家上方有寶氣隱現,就用一千文錢的價格將這些碎片都買走了。

 

!古人說:「匹夫無罪,懷璧其罪」,母將古磁碗摔碎,也是為了確保子孫們的安全啊!

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「蟹奴」,是一種寄生在螃蟹腹部下方的小蟹。見明朝、李時珍、《本草綱目.介之一.蟹》:(節錄)

時珍曰︰蟹,橫行甲蟲也。……海中蟹大如錢,而腹下又有小蟹如楡莢者,蟹奴也,居蚌腹者,蠣奴也,又名寄居蟹,竝不可食。

 

:「表」,用藥物等把感受的風寒發散出來。如:表寒氣、表汗。

 

:「哥窯」,又名「哥哥窯、琉田窯」,是中國古時五大瓷窯之一,為宋代浙江處州章生一龍泉琉田(位於今浙江省麗水市龍泉市境內)創建的瓷窯;章生一的弟弟章生二龍泉也有瓷窯,叫「弟窯」。

 

:「蓮花漏」,簡稱「蓮漏」,是北宋龍圖閣侍制燕肅改良發明的一種刻漏,製作簡單、計時準確且設計精巧,宋仁宗遂頒行全國使用。

 

:「邗上」,「邗」音「韓」,即邗溝,又名邗江邗溟溝,春秋時夫差爲爭霸中原,在間開鑿的一條古運河名,位於今江蘇省揚州市邗江區。也是揚州的別名之一。

 

:「鬩牆」,「鬩」音「細」,比喻兄弟相爭,引申為國家或集團內部的爭鬥。出自《詩經.小雅.常棣》:「兄弟鬩於牆,外禦其務。」

 

改編自 《夜雨秋燈續錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈續錄》.卷六鑄神甌

 

吾家佃人李保全,有老母兄弟共四人,團居茅屋中,頗有天倫樂。秋獲既登,其幼子患痘,醫命掘蟹奴,煎湯表之。保全攜鋤走岡坂臨水處,遍掘之不可得。忽露一穴,探頭視之,空如也。蛇行入其中,若墓門,四面皆石壁,滿地堆古錢甚夥,盡運之歸,得四千文。因招其弟深入,冀啟其石扉,堅不可闢。燃炬周尋,僅於西壁下得一古磁碗,遂捧出,而仍以土掩之。

以碗就水濯泥沙,磁作慘綠色,宛似哥窯,質甚厚重。因貯以水,少頃視之,有朱魚二游泳其中。棄則仍然烏有,貯則又現紅鱗,闔家大奇之,留供佛龕作珍玩。再少頃,聲鏗然若清磬,疑碗破,視之仍完好。由是每屆一時一刻必報清響,若蓮花漏之不爽毫釐也。愈奇異,櫝而藏之,從不示人。運錢至邗上貨之,得青蚨二十千。

明年母病,命保全與諸弟析家業,議甫定,咸起爭碗,幾至鬩牆。母云:

「以碗與我,我與若,即若得。」

乘眾他顧,猝投之。粉碎矣。視碗底有雙層,中作小篆文云:

「鑄神甌,歲丙午。寶神甌,大周主。明入墓,清出土。得者李保全,碎者保全母。」

保全乃自恨不能保全靈物。

後聞碎磁片委几下,一遊方羽士見之,以千錢易之去。

噫,匹夫無罪,懷璧其罪,保全之母是能保全子孫哉!

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 耕硯圖
下一則: 小小說 – 枝娘〈六〉(完)
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/10/23 08:21
與其碎之,不如賣之。碎碗值千文,若完好如初,至少數萬也。將所得平分給三兄弟,強於碎為粉。

貪念一生,永遠不會有平分之說.....

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2021/10/23 08:39回覆
發表迴響

會員登入