Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 禿髮張〈二〉
2020/08/26 00:01
瀏覽720
迴響0
推薦46
引用0


第二年,太平軍進犯南京,百姓們紛紛攜家帶眷的逃離,小喬背著阿周、扶著養母老鴇氏想要渡過長江北上避難。來到江邊,正巧不遠處的江面上有一條漁船停泊著,船上有一對夫婦靠著船邊張大了眼睛像是在看熱鬧的樣子。小喬呼喚著說:

 

「求你帶我們過江到對岸,我會多付錢的。」

 

無奈小喬心裡著急萬分,但那漁夫卻是一派悠閒模樣,還嘮嘮叨叨的與小喬討價還價,非得先談妥船資才會靠岸載人。就在雙方問答之間,後方太平軍的騎兵已經蜂擁而至,那漁夫見狀害怕被流箭射死,即忙將船駛離逃走。賊兵下馬搶人搶錢,一刀斬了老鴇氏,將小喬與她的兒子阿周像抓小雞一樣提溜上馬,連同她們的財物一同送往送姑蘇。駐留蘇州的太平軍首領之一的偽王某甲一見到小喬這般模樣的小美人色心大悅,有意要殺掉那小兒阿周而只留下母親小喬小喬大聲痛哭、連連磕著響頭哀求,甚至威脅說:

 

「我就只有這一個兒子,兒子活我也活,既然大王有意憐愛我,就應當愛屋及烏的也同時憐愛我的兒子,否則我寧願與兒子同死,也不肯答應你!」

 

小喬淚珠掛在睫毛上看閃閃如秋露,啼哭嬌聲清脆如清晨的黃鶯鳴叫,那偽王某甲也於心不忍,就答應了保全小喬母子二人的性命。之後偽王某甲又將自己的姬妾們都叫了出來一一與小喬相互比較,姿色都不及小喬,於是偽王某甲就將小喬納為妃子,阿周隨母也成為了世子。出身青樓的小喬本就善於打扮修飾,又懂得如何說討好男子的話語,那偽王某甲自然被迷惑得將萬千寵愛集於她一身。然而小喬心中依舊嚮往著自由,做夢時魂魄都還環繞在那江淮的白雲綠樹之間,只是苦無機會可以逃走啊。

 

再說那禿髮張又駕著船來到了蘇州城下,他的妻子蔡婆子就藉著販售鮮魚的名義入城,遊遍各處大小賊首的館舍以及各個偽官署衙,藉機販售私貨牟利。聽說偽王某甲新納的偽妃小喬又漂亮又有錢,就托關係進入偽王府求見。接頭之人將蔡婆子帶到後堂,見到小喬坐在大位之上,左右隨侍的婢女頭上都戴滿了珠翠飾物、身穿絲織的服飾,人人都小心謹慎連氣都不敢喘一下,聚精會神的不敢有所倦怠的模樣。蔡婆子上前跪下以大禮拜見,又極力的諂媚討好,那副尊容完全不像平時在江面上向逃難人趁火打劫、勒索錢財時惡行惡狀的樣子。小喬蔡婆子說的一口江北口音,就問她:

 

「妳是江北人嗎?」

 

蔡婆子說:

 

「是的。」

 

小喬說:

 

「妳明天再來,我有重要的事要拜託妳。」

 

說完,賞賜給蔡婆子許多財物,蔡婆子高興得再三拜謝後告辭而去。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「江滸」,「滸」音「虎」,江邊。

 

:「賊酋偽王某」,按照資料應該是暗指在蘇州忠王府太平天國忠王李秀成

 

:「偽王」、「偽妃」、「偽世子」,原文多個「偽」字是因為清朝朝廷認定太平天國是叛賊,自稱的王、妃、世子等頭銜都不是正統。

 

:「夤緣」,音「銀元」,攀緣上升。比喻攀附權貴以求進身。

 

:「南面坐」,古代以「坐北朝南」為尊位,故天子、諸侯接見群臣,或卿大夫見僚屬,都是面朝南方而坐,所以皇帝的龍座都是面朝南。「南面」也代稱帝位。

 

:「羅綺」,羅與綺都是絲織品。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷六.禿髮張

 

粵賊之踞蘇松也,境內焚掠殆盡,村郭皆墟,其需用皆以重資取給於江北。

……

明年賊大至,女負兒扶母將以投江北。適有漁舟離江滸百步外,夫婦皆倚棹瞠目視。女呼之曰:

「乞帶逃難人登彼岸,不吝值也。」

奈女心雖急,而渠意甚閑,嘵嘵計孔方多寡。方問答間,而賊騎蜂至,漁人遽刺船去。賤(賊)下騎斬鴇,脅女與兒而去,送姑蘇。賊酋偽王某一見大悅,意殺兒而留其母。女大痛叩階有聲曰:

「妾僅此子耳,兒生妾亦生,大王愛妾,當兼愛兒,否則甯死不從也!」

女淚睫盈盈若秋水,嬌啼嚦嚦如曉鶯,酋意亦良不忍,出家姬遍與女較,皆不及,遂納女為偽妃,以阿周為偽世子。女善修飾,工語言,偽王惑昵殊甚,而女之夢魂時繞於江淮雲樹間,苦無隙可遁耳。

 

禿髮張適又艤舟蘇城下,蔡嫗時攜鮮魚入城,遍遊各館暨各偽署,藉售私。聞女美而富,遂夤緣入偽府求見。引之後堂,見女南面坐,左右侍兒皆珠翠滿頭,羅綺被體,屏息無稍倦。嫗稽首拜,極力獻諂容,不似江上索資惡態。女聞其口操江北音,問:

「婆子江北人乎?」

曰:

「然。」

曰:

「翌日來,有要事浼汝。」

言已,賞金帛甚厚,嫗再拜出。

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入