Contents ...
udn網路城邦
單品咖啡豆介紹 (一)
2008/08/17 11:14
瀏覽7,376
迴響2
推薦20
引用0

巴西

巴西是世界上最重要的咖啡產地,總產量占全世界的1/3,巴西有10個州產咖啡豆,由於地域和氣候的差異,品質難免良莠不齊,因此,巴西咖啡豆分成了許多等級!巴西咖啡的香、酸、醇都是中度,苦味較淡,以平順的口感著稱。在各類巴西咖啡品種中,以Santos Coffee較著名。Santos Coffee 也可叫Bourbon Santos。Bourbon Santos的品質優良,口感圓潤,帶點中度酸,還有很強的甘味。Bourbon Santos被認為是做混合咖啡不可缺少的原料。

哥倫比亞

哥倫比亞是世界上第二大咖啡生產國,生產量是世界總產量的12%,僅次於巴西,而在生產Colombian Mild國家中占第一位。哥倫比亞咖啡樹均栽種在高地,耕作面積不大,以便於照顧採收。採收後的咖啡豆,以水洗式(濕法)精製處理。哥倫比亞咖啡豆品質整齊,堪稱咖啡豆中的標準豆。哥倫比亞咖啡豆豆形偏大,帶淡綠色,具有特殊的厚重味,以豐富獨特的香氣廣受青睞。口感則為酸中帶甘、低度苦味,隨著烘焙程度的不同,能引出多層次風味。中度烘焙可以把豆子的甜味發揮得淋漓盡致,並帶有香醇的酸度和苦味;深度烘焙則苦味增強,但甜味仍不會消失太多。一般來說,中度偏深的烘焙會讓口感比較有個性,不但可以作為單品飲用,做混合咖啡也很適合。

曼特寧

印尼是個咖啡產量大國。咖啡的產地主要在爪哇,蘇門答臘和蘇拉威,ROBUSTA種類占總產量的90%。而曼特寧則是少數的Arbica種類。曼特寧的顆粒較大,豆質很硬,栽種過程中出現瑕疵的比率偏高,採收後通常要人工挑選,如果控管過程不夠嚴格,容易造成品質良莠不齊,加上烘焙程度不同也直接影響口感,因此成為爭議較多的單品。在藍山還未被發現前,曼特寧曾被視為咖啡的極品,因為它豐富醇厚的口感,不澀不酸,醇度、苦度可以表露無遺;中度烘焙則會留有一點適度的酸味,別有風味;如果烘焙過淺,會有粉味和澀味

藍山

藍山咖啡產於牙買加西部的藍山山脈,並故此得名。藍山是一座山脈,海拔2256米,咖啡樹栽種在海拔1000米左右的險峻山坡上。藍山咖啡的年產量只有700噸左右。藍山咖啡豆形狀飽滿,比一般豆子稍大。酸、香、醇、甘味均勻而強烈,略帶苦味,口感調和,風味極佳,適合做單品咖啡。由於產量少,市場上賣的大多是特調藍山也就是以藍山為底再加上其他咖啡豆混合的綜合咖啡 (風味藍山)

秘魯

後起之秀的秘魯咖啡正逐漸的打開其知名度,進軍世界。它多種植在高海拔的地區,有規劃的種植使得產量大大的提昇,口感香醇,酸度恰如其分,有越來越多的人喜歡上它。

夏威夷可娜

夏威夷的咖啡豆是生長在火山地形之上栽培的。同時有高密度的人工培育農藝,因此每粒豆子可說是嬌生慣養,身價自然不菲,價格上僅次於藍山。夏威夷可娜豆形平均整齊,具有強烈的酸味和甜味。口感濕順、滑潤。中度烘焙則使豆子產生酸味,偏深度烘則焙使苦味和醇味都加重。這種咖啡豆生長的高度從海平面到6000英尺。極品咖啡一般只在山脈的地區生長,生長的高度大約在4000-6000英尺需要年降雨量大約在80英尺而且幹季與濕季需要非常明顯。生長極品咖啡豆的土質要求要非常肥沃,而且要通常有火山岩質,淺雲或陰天的天氣在高質量的咖啡豆的生長環境中也是必須的。白天時的氣溫需要15-20ºC。這種氣候造成一個更長的生長過程,獨特的成長及氣候環境從而使更為濃郁的咖啡口味產生。

 

     

  

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:關於咖啡
上一則: 處處有道--咖啡道
下一則: 咖啡 的保存

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 朋 ²
2008/08/26 10:58
好"神"啊

小庭老師說:

祕魯與藍山就像是  浪漫小說

曼特寧       就像是  金庸小說

老師啊~~您的寶可真多啊!!

您對咖啡的研究真不是人啊!!

嘿嘿~別嚇到....是到了出神入化的境界啦~~

@@"  不是人...  哈!

 我還有很大的進步空間呢!

感謝您的支持與大力推薦 小庭咖啡-玉如2008/09/02 20:26回覆
1樓. 小火子
2008/08/17 21:04
品嚐

這樣介紹咖啡,簡直是隔靴搔癢! 
無法瞭解箇中差別。

不要懷疑,直接去小庭咖啡品嚐比較快啦~
真的讚喔!

感謝您的讚美     要常常安排時間下來玩! 

跟您們可以學習很多..  很受用

而且和您們在一起   感覺非常有力量!!

小庭咖啡-玉如2008/08/21 17:02回覆