Contents ...
udn網路城邦
文化的重點,不在於出自何處?
2020/11/17 17:01
瀏覽1,284
迴響1
推薦0
引用0

重點在於,誰活用了它?誰發揚了它。

約是兩三年前,南韓的《與神同行》橫掃影壇後,筆者就很感慨地寫過類似的文章,記得筆者有提到,原本應該繼承和發揚的台灣,受限於市場因素而錯失機會,但筆者有提醒,有別得國家有市場的。

日前,在udn看到對岸網友在爭論究竟是「明代漢服」還是「韓服」時,筆者心中只是無限感慨。

就算真得是受明代漢服的影響或是啟發又如何?如今在使用的是誰?世人的認知又是來自誰?若非近年來的KPOP,「明漢服」、「韓服」又有誰會去在意?

再往回推,日本的「和服」,或許真是當年的遣唐使帶回日本的,但很抱歉,世人的認知,就是「和服」。

味噌、木屐,除非是對歷史感興趣的人士,否則,就算是華人,說不定都會直覺地反應,那是日本文化的一部份。何故?

因為日本人一直保留它、使用它,更甚者活用它。

筆者還記得自己在讀柏陽的史書時,讀到味噌乃隋唐時代的平民食物,內心還有一點點驚訝。若以台灣現在比擬的話,或許就是我們現在的魯肉飯、菜哺蛋之類的平民食物吧。

近日,日本動畫《鬼靈之刃》大賣,筆者也不免俗地進戲院觀看。成功的原因,網上多了,筆者就不多說了。

筆者感慨的是,神魔、鬼怪之類的思想,其實就是來自於我們的人性,因此,在神魔、鬼怪的包裝之下,更能凸顯人性的偉大、卑劣情懷等等。

更可惜的是,對岸明明就是最大的市場,結果總限於所謂的「無神論」,白白地將這類題材讓給日韓兩國,等到某個文化因素爆紅之後,又在吵說是出自所謂的「中國」,硬是要沾上邊。

既然是出自所謂的「中國」,那為何不好好保留它、活用它,而放任其凋萎,甚至打壓它?

還記得《與神同行》大紅時,筆者就寫到,筆者絕不相信諾大的對岸,沒有半個編劇人材能想到相似的故事,但問題是,該編劇想到後,下個膝蓋反應就是,不會過,所以就放棄了。

更妙的是,一方面禁止自己的人民拍攝神鬼的題材,但另一方面又讓國外類似題材的影視進到國內,這不是很好笑嗎?

最讓筆者笑翻的是,對岸的央視竟然買下日本動畫「棋靈王」的版權,然後翻拍真人版。不知道這個舉動算不算是幾年前在打壓的「精日份子」呢?

戲中的「褚贏」不是鬼嗎?不然要怎麼解釋呢?筆者還真想了解。

言論自由,的確,會帶來胡亂評批、惡意抹黑等等缺點,但也唯有言論自由,才能促進真正的創作自由,最後,才能機會解放人民的創作能量,最終形成該國家特有的文化。若以,商業角度來看,一旦成形,那可是商機無限。

可惜,兩岸各自因為其因素而錯失這個商機,反讓南韓搶得先機。日前,看到新聞專題報導台灣的vtuber的發展時,該創作者期望vtuber能像動漫角色般帶來龐大的商機。

當下,筆者感嘆,該創作者只看到動漫角色這個冰山一角,而沒能看到冰山之下的故事、文化和產業。

炎柱之所以成為炎柱,不是因為他的造型、畫風,而是『「鬼滅之刃,無限列車」篇的故事,讓炎柱成為炎柱。

除了歷史學家、考古學家,一般的人們壓根不會在意文化來自化處,人們只在意是誰把這個文化翻新、活用,最終以一個既有舊文化精髓,但又能以現代的樣貌出現在人們的眼前,然後,讓人們喜歡上它。

屆時,人們就會認為該文化是該國的。就是這樣,喵……

迴響(1) :
1樓. 文化邊緣
2020/11/17 19:18

還有硬掰扯 八家將 

一群放牛班的故事(曝露年代)

從來就不是台大等級生在做的事

發表迴響

會員登入