Contents ...
udn網路城邦
人生有夢 - 我的人生回顧
2015/01/18 08:01
瀏覽2,463
迴響33
推薦169
引用0

udn 幾年來總有人談到夢想,記得我的回應常常是“沒有夢想”,或沒有夢。

不管是夢,還是夢想,年紀大了真的不做夢,聽說是記憶力不好,記不住,醒來就忘了 所以沒有夢,這是女兒對我的疑惑的解讀。

至於夢想,人生走了一甲子就是快到站的時候了,如果有夢想就是抓住現有的幸福:能吃就吃,能走就走,能說就說,能寫就寫,能笑就笑.....不要等到日子來了,能的事情一樣一樣沒了。

回想自己一生無憾,苦盡甘來,倒吃甘蔗讓人生完美。這一生我曾經有過什麼夢想呢?

小學時候的夢:

1. 記得是五年級的時候,擠在隔壁教堂的門口看新娘。那時候的夢想是有一天也當新娘,穿新娘禮服的時候別流鼻涕。那時候自以為有鼻竇炎,後來高中參加后里的救國團活動十天,回到台北不再流鼻涕了。長大後以為自己會獨身,感謝神,幾十年後我的新娘夢竟然成真。

2. 大約也是小學五年級(五年級換不同的級任老師,所以記得)有一天真的做夢,夢見自己是一條龍在彩色的雲中騰躍。醒來,那種感覺太神聖了。第二天到學校,我被選上模範生了。小學生誰不曾夢想當模範生呢?

3. 夢想能夠住在有抽水馬桶的房子,譬如當時開始在蓋的公寓。夢想有一天能夠有屬於自己的房間,一張單人床,一張書桌就滿足了。有一次美術課,老師要我們畫自己的夢想,我就是這麼畫的。(記得有一個同學畫的是飛機,我的夢比起來太渺小了。)

初中時候的夢:

1. 暗戀隔壁班的一個男生,戴著眼鏡,名字叫成亮。我們男女分班,彼此不認識,但是每個人應該都有暗戀的人吧?這個夢真的是白日夢,我那時候天天在紙上寫成亮兩個字呢!

2. 畢業前談聯考,談未來,我說我絕對不讀商,不當會計。我的英文好,我要念外文系,將來當外交官。結果高中被迫考商職,第一志願錄取北商。大學為了比較可能考取,只好報考丁組,考上文化夜間部商學系。白天當會計,晚上竟然愛上會計課,因為會計學教授很棒。

3. 家裏三天一大吵,兩天一小吵,爸爸媽媽吵,自己跟妹妹吵.....天天暗自垂淚,夢想著離家。有母親但是沒有感覺母愛,心想自己將來的盡孝就是給錢就好了。熬了又熬,大約十年左右,我跟最疼愛的,念國中的弟弟發生衝突,一氣之下,就外出租房子。從此一輩子離家了。也不得不用錢盡孝道了。

高中時候的夢:

不是普通高中,沒有考大學的夢。但是心裏還是有夢,每天跨出校門,心裏暗想有一天也能跨過濟南路讀臺大商學系或法學系。

臺大的夢沒有實現,但是也不能說沒有。大學畢業後曾經參加一個易經研讀班,場地就在臺大商學院。也參加過臺大開的英語補習班,地點在羅斯福路臺大校園。

大學時候的夢:

1. 大一國文課寫作文,題目好像是我的志願,也可以算是夢想吧! 我寫的志願是為人之母。記得常常跟朋友談人生痛苦,生養孩子不是把孩子帶來受苦嗎?以為會獨身一輩子,當然也不會有孩子。沒想到這個夢想還是成真了,大約二十年後。

2. 工作期間經常有不滿足的時候,希望薪水高一點,希望職位步步高升。當會計時,希望當秘書。當職員時,希望有朝一日當經理。小公司想要換大公司。大公司想要換上市公司。本地公司想要換外商公司。每一個夢都一一實現了。

3. 留學夢,年輕人哪個不想出國留學,何況自己是公認的優秀。記得辦公桌相鄰的年長同事告訴我,學歷越高越難找對象。想想也是。

留學夢像蚊子一樣天天叮咬著我的心。星期天在空中商專兼課認識一個美國留學回來,年齡稍長幾歲的女老師。有一天心情煩悶,專程去她家拜訪,問她留美的經驗心得。她跟先生都是留美回來的,在她家裏看他們的環境似乎經濟窘迫,先生看起來有點失意。

問他們去美國留學,苦嗎?很苦,打落牙齒和血吞。值得嗎?頭破血流都值得。(一輩子都記得他們說的頭破血流四個字.)

印象深刻,他們夫妻滿臉鬱悶,還有一個小baby,這個家裏沒有感覺歡笑。因為是兼課,不太有機會碰到,我也沒有再跟他們聯絡。好像我的留學夢也打消了。(畢竟我有家庭經濟的擔子要挑,所以不敢輕易丟下。)

沒想到,不到十年後我獲得國外工作的機會,移民出國了。工作之餘也玩票念了些書,也算是留學夢的實現。

【後記】

人生不可無夢,心裏的夢說給別人聽,都會成為別人的笑話。

記得我想當主管的時候,因為看報紙廣告,所以母親知道。她笑話我,“看看你的外表,個子小小的像螞蟻,人家手指一捏就沒了。當什麼主管?”

多麼傷人的譏笑啊!我的心真是淌血。

沒有很久,我的夢想實現了,我找到了一個上市公司的會計科長職務。

後來公司向外招聘財務經理,總經理特別找我安撫,“你絕對有當財務經理的能力,但是你個子太小,開股東大會的時候,我們需要一個罩得住的財務經理,而且最好是男的。” 當時我還感激總經理跟我說實話,是啊!我自己的母親不也這麼笑話過我嗎?

沒多久我被挖角離開了。兩三年後,我進入外商公司,從會計主任開始,四年後升為行政經理、財務經理。

夢想是否成真,完全是看自己,外人說三道四都無妨。

夢想成真的時候,Are you ready?

做夢要做好夢,不要做噩夢,因為很多時候,夢會成真。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類: 2015 (1-2)
上一則: 澳洲行日記一則
下一則: 台灣慶祝光復節嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(33) :
33樓. CDOK 竹籬笆 野孩子的春天
2015/01/25 22:35
搶不走的夢想


謝謝 CDOK 的回應。

你說的沒錯,讀書改變我們的氣質,讀好書,讀得好,思想健康,也影響我們的夢想創造 - 都是自己內在的能量,別人拿不走。

pearlz (中國威脅論)2015/01/26 09:59回覆
32樓. pearlz (中國威脅論)
2015/01/25 12:18
想到去翻閱我的個人歷史卷宗

突然想起去翻閱我以前工作的所有聘書、合約。

我是 1982 年 7月 12 日進入第一家美商企業月薪使用期間 18000。

1982年10月1日起調整為月薪 21000。

我的第一個工作是1970 年月薪 1000元。

離開台灣那一年的月薪 40000元。

18年之間我個人的月薪成40倍的成長。


31樓. 子亦非
2015/01/24 08:23
夢想 念力 努力

感謝分享, 頗有同感, 回顧自己一路的成長與奮鬥過程也是曲折坎坷.

不過, 在那個年代誰不是呢? 記得我初出社會時拿的是6K, 滿懷興奮和感恩 當時的基層公務員該有8K了. 那個時代, 即使在民營企業找工作都還須請託走後門哩!

欣賞喜歡夢想的人, 應多與人為善, 需要鼓勵與念力加持, 再加上自身努力, 總會心想事成 -- 這是我經常期勉兒女與年輕人的肺腑之言.

 

謝謝子亦非的回應。

看初入社會的工作月薪大約可以知道什麼年代,我是18歲開始工作的,即使大學畢業那一年的薪水都不到三千。能拿到八千,應該也要民國68年以後了。當然也看各人的職位了,我猜得準不準呢?

我沒有信主之前,會相信都是自己的能力與機運,也有貴人。信主後,真的是心想事成,毫不費力。

pearlz (中國威脅論)2015/01/24 13:01回覆
30樓. 尋夢人
2015/01/23 07:35
感謝真誠分享~

喜歡您真誠無偽的筆觸  讓我頗有所感 回顧過去歲月 有得有失 點滴在心頭

2/4立春後就將進入下半段人生的旅程  盼能如您這般豁達且傾聽內心的聲音~

真誠祝福您:健康平安幸福喜樂!


雖近半百,我尚年輕仍有夢;願做個永遠的「尋夢人」﹗

謝謝尋夢人的回應、鼓勵與祝福。

孔子說,六十而耳順,是有道理的。不到耳順,人們還在受世俗的羈絆,看不開名利,很難知足。為沒有得到的,不是繼續努力就是自怨自唉。

我想,過了半百,就是學習放下的最好時機。是數算恩典的時候,數算恩典,越數越多。數算仇恨,也會越算越多。不數,就什麼也沒有了。所以要數算恩典,才是智慧的人生啊!

也祝福尋夢人恩典越數越多,幸福綿綿。

pearlz (中國威脅論)2015/01/23 17:37回覆
29樓. 茉莉花香
2015/01/22 00:02

最近很忙, 沒上udn, 剛剛一口氣看了三篇文章~~

說到夢想, 常常是有心栽花花不發, 無心插柳柳成蔭~~

謝謝茉莉的回應。

謝謝百忙中來訪,我連續兩天一篇也真是靈感驚人,呵呵!

「有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭」 - 真的是這樣,我自己信主後,突然發現已經放棄的夢想都不期而實現,所以特別覺得有神助。

pearlz (中國威脅論)2015/01/23 04:02回覆
28樓. 老頑童上山
2015/01/21 23:26

嗯!

就像以前有人說[有夢最美]但演變到後來變成[燒炭相隨].

謝謝上山的回應。

呵呵!夢就是理想,夢可以千萬種,弱水三千也只能取一瓢。貪多不成,選錯了夢就是不智了。

pearlz (中國威脅論)2015/01/23 03:47回覆
27樓. 航迷老叟
2015/01/21 10:49

夢想成真,夢想可以盡情的發揮想象,我也有不少的夢想,有成真也有悔恨,

但現在沒有夢想也只有把握現在,盼望未來走不動了,椅上打盹回憶青春嘍!

謝謝航迷老叟的回應。

走了大半人生的人都有心裏的夢想當指標,隨著現實的難度,夢想跟著修正。實現的夢想才是值得記憶的夢想。沒有成功的夢想就不再是夢想了。

難怪我不記得其他沒有成功的夢想,所以我能夠知足。呵呵!

現在就是珍惜當下,維持健康最重要了。

pearlz (中國威脅論)2015/01/21 14:22回覆
26樓. simma
2015/01/21 09:05

身體健康~含飴弄孫也可以是夢想

謝謝 simma 的回應。

還真是的,「身體健康」到幾時?「含飴弄孫」又是幾時?對我來說,是夢想,但也不敢太夢想,珍惜當下,順其自然。

pearlz (中國威脅論)2015/01/21 09:12回覆
25樓. ☆小雞饅頭☆
2015/01/21 05:37

要找一個夢想也不容易,小時候自已的夢想就是小說家。但要不要去實現就是另一回事,對我來說這個夢想要實現根本就沒可能。不過是否真的實現,就看自已的想法。

現在的我,覺得只要能寫,那就滿足了。因為這不是為了誰,而是為了自已寫。不去在意別人的目光,堅持自已的做法。

但有時候夢想就是跟現實相反,要實現夢想,就得犧牲某些東西。 /w\

謝謝饅頭的回應。

你這番告白讓我想起我小時候的其他夢想,寫這篇文的時候怎麼沒想起來。我也曾經夢想當作家,當法官。當法官的可能全沒了,所以忘了。當作家,自從在職場上奮鬥忙碌,又出國不接觸中文,作家夢也沒了。沒了,就不是夢想了吧!

所以,你說,要實現夢想就要犧牲點什麼也是不無道理。如果犧牲的是排在夢想順位後面的話,也不算犧牲了吧!呵呵!

pearlz (中國威脅論)2015/01/21 06:34回覆
24樓. 老魔王
2015/01/20 22:05

現在有試著上網去找 "成亮" 嗎? 說不定找到當年的夢中情人, 說說以前的少女幻想, 也是一番樂趣呢!

年輕時雖然沒有出國留學, 但後來反而長居國外. 人生的際遇, 真的不是說有規劃就一定實現的了的. 但心中有了 "留學" 的伏筆, 將來的際遇總也會朝這個方向前進, 一有機會就付諸實現! 或許這是您終於長居國外工作的因子吧!?

謝謝老魔王的回應。

哈哈!初中一年級的小男生,而且並不認識,真的是鏡花水月,不要說外表連內涵都不知道。

關於出國,你的分析是有道理的。事實上我確實已經打消出國的念頭,就買了小套房的預購屋。最重要的是也信了主,沒想到機會卻來了,所以我說,自我信主之後,就變成心想事成,很久以前的夢想,已經放棄的,也實現了。真的是神的恩典。

pearlz (中國威脅論)2015/01/20 22:19回覆