Contents ...
udn網路城邦
白河蓮鄉探訪 ─美學深度體驗二日遊
2010/06/25 16:34
瀏覽1,239
迴響0
推薦5
引用0

Day1

之前就曾來過白河,看看蓮花、買買蓮子回家讓老媽料理料理 ~~
今年想再去看看美美的蓮花,另外還有一項重要任務,就是幫一堆親朋好友採購一下蓮藕粉和新鮮蓮子而且聽說必須向當地農民或在地店家買,選在非假日去,先做了功課,因此第一站要先去租個單車,順便問問在地採買的詳細資訊。

國 3 下白河交流道後往白河方向,在大德路和富民路口,到了樂活單車租車中心,這裡也可算是旅遊諮詢中心喔!

租車中心內就有導覽圖可參考


問好了必要資訊也訂了民宿,就租輛單車到附近蓮田先逛逛,和蓮鄉產業文化促進會的薛大哥聊了一下才知道要看最美的蓮花是在清晨,一般我們在蓮花季時下來玩都是接近中午了,花都合起來了,薛大哥說一般遊客都沒看到真正荷花的美,荷跟蓮其實是一樣的,而有蓮蓬會產蓮子習慣稱之荷花。

 

隨處可看到大面積蓮田,真是壯觀,但如薛大哥說的,下午有很多是合起來

中午到白荷陶坊參觀,以荷花為主題的陶坊,是當地知名藝術家,還可預約DIY體驗,有捏陶和蓮花衫彩繪DIY,重點是這裡的陶瓷顏色看起來和一般的白色不太一樣,原來是陶坊主人林文嶽老師在燒製過程中融入了在地元素—蓮蓬灰和溫泉泥,特別吧!

白荷陶坊

 

釉色白的溫潤,不是白,但也不像象牙白 …
林老師也是科班的水墨畫高手喔

中午就留在這裡享用別緻的蓮花清食套餐,是清食喔!
只有讚可以形容…..只拍到菜,忘了拍主食了。

還有一碗蓮藕粉,在地蓮藕粉現泡的就是不一樣

 

用完餐逛了一下園區,準備來去蓮緣香水蓮花園,因為白河除了5-8月的荷花盛開,目前台灣最大香水蓮栽種區也在白河,是1年4季都開花的喔!

鮮花 1 朵 10 元

 

 除了蓮藕粉也買了蓮花茶孝敬自己….這是一定要的啦~ 


晚上就住三叔公的家,民宿主人鄭秋郎說三叔公是以其父親的輩分來命名,一來是有親切感,二來是紀念這個稱謂,因為現今的少子化社會,已快聽不到三叔公這輩份的稱呼了。三叔公的家房間剛重新裝修過,上個月完工,這個月我就來了,夜光天花板!明天也是由三叔公(後來我都這樣稱呼他)來帶導覽,和其他房客一起帶,閒聊中也才知道,目前白河蓮花種植面積是是全台最大,蓮產量佔全國三分之二,而明天的單車賞蓮需要早上05:30就出發~~~很久很久沒這麼早起過了,後來才知道這一切都值的!

 

三叔公的家庭園和夜光天花板,超炫~~也有星空房型-4人房


Day2
05:00am要自己起床,沒有morning call,05:30am準時騎單車出發賞蓮,因還有其他房客,所以逾時不候;但看到蓮花全開時--整個人都醒了……

 

遍地荷花開

聽完蓮花生態解說才了解荷花整株都是寶,除了觀賞價值,蓮子及蓮心常是養生料理的重要食材,荷葉及蓮梗除了料理,中藥也常看到他的身影,蓮更是溫補聖品,蓮藕粉更是有益身心;但市場上流通的很多都是進口的,蓮子就不用說了,蓮藕粉除非向當地有信譽的業者購買,不然純度如何就要打問號了!

離開三叔的家後精神飽滿,覺得相當充實,真的和來匆匆去匆匆的賞花行程不一樣,離中午還有一段時間先去買一些當地知名的蓮花伴手禮。

蓮圃園蓮花糕餅園區,蓮花相關商品好多,是主打項目唷
,也有一些一般的農特產品!!

這個很好吃唷!!

人家是茶葉蛋,這裡賣荷葉蛋,很香喔!

buy商品蓮蓉鳳梨酥,好吃!!

離開白河前想再吃個蓮花餐,人數不多當然無法點蓮花大餐,但運達利餐廳及醉月軒2家口碑餐廳都有蓮花套餐,要先打電話預約唷。

醉月軒蓮花套餐
知道為什麼要預約了嗎?好像懷石料理,少量多樣,
除了青菜和水果,每一樣都有蓮花相關材料入菜

香噴噴的蓮子飯

蓮子酥腸 蓮藕脆片


真是太過癮了,有機會一定要再呼朋引伴來常常蓮花大餐。

樂活單車出租館06-6850858(0938-619027 )白河鎮大德路&富民路口

蓮緣香水蓮花園06-6852399白河鎮大竹里6鄰大排竹101-1號

白荷陶坊06-6850339白河鎮崎內里5鄰38號

三叔公的家06-6855202 白河鎮大竹里2鄰30-20號

蓮圃園農產加工所06-6841188白河鎮河東里99-1號

醉月軒06-6817156白河鎮草店里10-75號(165線7.5K)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入